Все новости
Все новости

Уполномоченным по правам человека в Прикамье стал бывший мэр Перми и депутат Госдумы Игорь Сапко

Он сменил на этом посту Павла Микова

Игорь Сапко стал уполномоченным по правам человека в Пермском крае

Поделиться

22 сентября стало известно, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил назначить экс-депутата Государственной думы РФ Игоря Сапко уполномоченным по правам человека в Пермском крае. Об этом написал сам Сапко во «ВКонтакте». На этом посту экс-депутат должен был сменить Павла Микова. Кандидатуру Сапко поддержала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Сегодня, 24 ноября, на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Сапко, он принес присягу и стал краевым омбудсменом.


На заседании Заксобрания председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин во время выступления сообщил, что комитет единогласно поддержал кандидатуру Игоря Сапко, кроме того 20 общественных организаций из разных сфер направили председателю Заксобрания письма в поддержку Сапко.

Игорю Вячеславовичу Сапко 56 лет. С 2003-го по 2006 год он был председателем Пермской городской думы, в марте 2011-го был назначен главой города Перми. В 2016 году его избрали депутатом Государственной думы VII созыва по партийному списку от «Единой России». Он занимал эту должность до октября 2021 года. Будучи депутатом, Игорь Сапко предлагал ужесточить правила оборота оружия после стрельбы в Пермском университете, просил обязать школьников исполнять гимн России 1 сентября. Также мы писали о том, что Игорь Сапко обратился в прокуратуру, чтобы заблокировать ЛГБТ-сообщество в соцсетях и предлагал не использовать маркировку препаратов во время пандемии, чтобы решить проблему нехватки лекарств.

После выступления Сергея Ветошкина слово дали самому Игорю Сапко. Он отметил, что деятельность уполномоченного по правам человека ему близка по прошлому опыту работы.

— Ежедневно общался с широким кругом людей, отвечал на обращения и жалобы граждан, помогал в решении насущных проблем, — начал кандидат. — Считаю, что сегодня вне зависимости от внешних и внутриполитических условий сохраняют свою актуальность все статьи второй главы Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина. Соблюдать и исполнять надо их неукоснительно, а не выборочно, как порой бывает.

Особое внимание, по словам Сапко, нужно уделить помощи военнослужащим, призывникам, женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, бездомным, тем, кто находится в местах лишения свободы. В приоритет нужно поставить защиту прав мобилизованных и военнослужащих, попавших в плен. Сапко отметил, что две недели назад он подключился к вопросу по освобождению из плена жителя Прикамья и вчера очередной пленный вернулся в домой.

Кроме того, Сапко хочет уделить внимание межнациональными межконфессиональным отношениям.

— Считаю крайне важным исключить бюрократический и формальный подход в работе с обращениями граждан, — сказал Игорь Сапко.

Он отметил, что уже встретился с различными организациями, НКО, лидерами общественного мнения, получил полезные рекомендации и готов им следовать.

Выступить на Заксобрании по поводу назначения Сапко хотела Люция Капустина — в 2021 году она хотела участвовать в выборах в Заксобрание как самовыдвиженец, но, как сообщили в краевом избиркоме, не предоставила подписи за свое выдвижение. Депутаты не дали женщине выступить на заседании: «за» проголосовали 9 человек, «против» — 31, воздержался 1.

Депутаты проголосовали за назначение Игоря Сапко на должность уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Депутаты единогласно поддержали его кандидатуру: 54 проголосовали «за», один человек воздержался. После этого Игорь Сапко принес присягу.

Депутаты поддержали кандидатуру Сапко

Депутаты поддержали кандидатуру Сапко

Поделиться

На заседание ЗС пришел и теперь уже бывший уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Он отметил, что прошедшие пять лет его работы были непростыми: сначала — пандемия, самоизоляция, в этом году — спецоперация на Украине и частичная мобилизация.


— Все эти вызовы времени мы встречали достойно, — прокомментировал Миков.

Экс-уполномоченный поблагодарил депутатов за совместную работу и отметил, что за пять лет к нему потупило 26 тысяч обращений от граждан, а лично Павел Миков встретился с 2 тысячами человек. Игорю Сапко он пожелал сохранять оптимизм на новой должности и заметил, что уже сейчас на прием к Сапко записался человек.

— И очень жаль, что за два месяца вы не нашли возможности встретиться со мной и переговорить, а то с правозащитниками встречались, а со мной нет, — заметил Павел Миков.

Однако экс-уполномоченный отметил, что после заседания они встретятся и поговорят с преемником.

Ранее Павел Миков уже комментировал кандидатуру Игоря Сапко. Он считает, что уполномоченный должен находиться вне политики.

Кроме этого мы писали, что Игорь Сапко и другие экс-депутаты Госдумы от Прикамья попали под санкции Украины.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter