Все новости
Все новости

Мэр Перми ответил, почему убрали не все киоски с пиротехникой, незаконно поставленные перед Новым годом

В разных районах насчитали более тридцати таких торговых объектов

Этот киоск появился на Запорожской перед Новым годом прямо посреди тротуара

Поделиться

В конце декабря 2022 года в разных районах Перми неожиданно появились киоски с пиротехникой. На Запорожской, 7, к примеру, он «вырос» прямо посреди тротуара. В ответ на запрос 59.RU в мэрии тогда рассказали, что павильон установили незаконно и его должны демонтировать до 29 декабря. Всего же в разных районах Перми насчитали 34 незаконно размещенных киоска по продаже фейерверков.

Из названных нестационарных торговых объектов (НТО) на тот момент снесли 12, еще 16 должны были демонтировать до 29 декабря. Но некоторые так и остались на своих местах, проработав все каникулы. А киоск пиротехники рядом с универсамом на Борчанинова не остановил продажи и в первую рабочую неделю января. Почему самовольно поставленные киоски не убрали, по сути, позволив владельцам успешно заработать в незаконных НТО в пиковый сезон? Этот вопрос 59.RU задал сегодня главе Перми Алексею Демкину во время его встречи с руководителями пермских СМИ.

— По тем [киоскам], которые незаконно располагались на муниципальной земле, мы нашли механизмы для того, чтобы их экстренно убрать с территории города, — прокомментировал Алексей Демкин. — Но ряд киосков был размещен на частных земельных участках. К сожалению, мы не можем их регулировать и быстро принимать решения по ликвидации киосков с частной территории. Здесь в течение 2023 года будет найден механизм для того, чтобы это не происходило. Потому что при принятии тех или иных решений их исполнение должно придерживаться принципа справедливости. Если есть правила, то этих правил должны придерживаться все жители нашего города, все владельцы этого бизнеса и все землепользователи.

Это фото сделано 11 января на Борчанинова — киоск работал

Это фото сделано 11 января на Борчанинова — киоск работал

Поделиться

Глава города отметил, что пока нельзя говорить о незаконном обогащении владельцев этих киосков: они могут быть добросовестными налогоплательщиками и отчислять часть выручки в бюджет. Речь идет именно о незаконной установке.

По словам мэра, в основном незаконные киоски по продаже фейерверков демонтировали сами их владельцы.

— В большинстве случаев главам районов удалось донести мысль о том, что собственникам выгоднее самостоятельно убрать эти киоски (если демонтаж проводит муниципалитет, то владельцу снесенного НТО потом выставляют счет на оплату работ. — Прим. ред.), — сообщил Алексей Демкин.

UPD: В городском департаменте экономики и промышленной политики уточнили, что по состоянию на 30 декабря 2022 года на муниципальной территории было выявлено 37 киосков по продаже пиротехники.

— Сведения о них внесли в Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов, выявленных на территории Перми, для последующего демонтажа, — прокомментировали в департаменте. — С 19 по 30 декабря по результатам проведенных администрациями районов мероприятий владельцы добровольно демонтировали 33 самовольно установленных павильона по продаже фейерверков. По распоряжениям администраций территориальных органов принудительно демонтированы два объекта. Еще два были демонтированы владельцами добровольно в январе. На владельцев НТО (индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц) администрацией города составлены протоколы об административных правонарушениях — за торговлю в неустановленном месте.

Ранее мы рассказывали, что пермяки написали 3,5 тысячи обращений к мэру города с просьбой не сносить газетные киоски. А также разбирались, почему горожане пытаются через суд отменить пункты Правил благоустройства, касающихся киосков и павильонов.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter