Все новости
Все новости

«Поднялось из мертвых». Мы узнали, что будет со зданием поликлиники на Грачева, которое забросили, но отремонтировали

Сейчас трехэтажка принадлежит Бюро по медико-социальной экспертизе и на объект у службы большие планы

Территория заросла сорняками, облагородить ее не успели

Поделиться

Пермяки заинтересовались судьбой обновленного, но давно пустующего здания на Грачева, 12 (лит. А1, А2, В, В1). Оно находится в соцгородке Рабочий поселок прямо напротив детской поликлиники. Около девяти лет назад там долечили последних пациентов и перестали эксплуатировать здание. Но бесхозной бывшая больница была недолго — в 2014 году объект перешел в руки регионального отделения Бюро медико-социальной экспертизы. Постепенно здание ремонтировалось и, как сказал один из подрядчиков, «поднималось из мертвых». Подняли. Только с 2019 года коридоры со свежим ремонтом пустуют, вокруг объекта строительный забор с карточками подрядчиков, а на территории мы обнаружили только двоих охранников. Почему объект не работает и что будет дальше?

Местные жители, можно сказать, по привычке предполагают, что долго пустующее (хоть и отремонтированное) здание — это к сносу и новому ЖК. Жалуются, что в Минздраве объяснить ситуацию не могут, ведь здание министерству уже не принадлежит.

Здание охраняется

Здание охраняется

Поделиться

За несколько лет простоя краска на здании бюро потрескалась

За несколько лет простоя краска на здании бюро потрескалась

Поделиться

Здание на Грачева изначально строили как госпиталь Мотовилихинских заводов, это было в начале 1910-х. В то время оно было деревянным и одноэтажным. По данным архива Пермского края, тогда во всех корпусах больницы уже были электрическое освещение, водопровод и канализация. Каждый корпус в больничном городке имел собственную адресную литеру, как и отдельно стоящие здания прилегающей усадьбы. В них размещались госпитальные службы, поблизости проживали врачи, инженеры и служащие пушечных заводов.

Больница в 1910-х

Больница в 1910-х

Поделиться

После 1917 года госпиталь неоднократно ремонтировался, а в 1932 году на месте одноэтажного здания появилась трехэтажка в стиле конструктивизма. В это время, с 1920-х, строился соцгородок Рабочий поселок. Вдоль Соликамского тракта запланировали целый «город-сад». Соцгородком занимался архитектор Сергей Чернышев, который участвовал в проектировании МГУ.

А так больница выглядела примерно через 20 лет

А так больница выглядела примерно через 20 лет

Поделиться

В конце 20 века здание на Грачева, 12а оставалось в статусе больницы. Там был стационар с терапевтическим, кардиологическим, неврологическим отделениями и кафедра пропедевтики внутренних болезней ПГМУ.

— Больница принадлежала ГКБ № 6. Примерно в 2000 году ГКБ № 6 прекратила существование. Хирургический корпус в больничном городке отдали Городской детской клинической поликлинике, а многопрофильный стационар [Грачева, 12а], судя по всему, продали, — пояснили 59.RU в Минздраве.

Дальше история обрывается — в Минздраве данных нет. Но по информации нынешних владельцев здания, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю» Минтруда и соцзащиты РФ, перед ними (2014 год) здание пустовало всего полгода.

Необходимость переехать у бюро появилась из-за того, что все их отделения находятся в разных местах на арендованных площадках муниципальной собственности. Посетители просят о доступности, но с ремонтом сложно — Бюджетный кодекс не позволяет на федеральные деньги проводить ремонты в муниципальной собственности.

— Граждане просят доступную среду. Поэтому мы всегда искали здание, в котором могли собрать большинство бюро, — вспоминают в администрации бюро. — В 2014 году мы это здание нашли, как раз освободилась бывшая больница, Пермская гордума решила передать нам это здание. В 2015 году оформили федеральную собственность, провели обследование.

Фото сделано в 2014 году, когда руководство бюро ходило смотреть здание для переезда

Фото сделано в 2014 году, когда руководство бюро ходило смотреть здание для переезда

Поделиться

Раньше постройка была не огорожена — доступ к нему был у графитистов

Раньше постройка была не огорожена — доступ к нему был у графитистов

Поделиться

Снаружи здание выглядело не ухожено, но оно охранялось и отапливалось

Снаружи здание выглядело не ухожено, но оно охранялось и отапливалось

Поделиться

После обследования стало понятно, что делать придется много. Минтруд согласовал капитальный ремонт и выделил 150 миллионов рублей.

72 миллиона пошли на основное восстановление. Кровельные и фасадные работы, замену всех перекрытий выполнял ООО «Гран.Ар-строй», на это у них ушло полгода.

— Когда мы зашли в стройку, здание было в ужасном состоянии. Мы просто это здание из мертвых подняли, — вспоминает директор компании Ашот Мовсисян в разговоре с 59.RU. — Вся кирпичная кладка была «налево-направо», стена со стороны улицы Грачева обвалилась. Кирпичная кладка, деревянные перекрытия были в ужасном состоянии — всё сгнило. Кровля — трухля. То есть это здание было из дерева, а мы его сделали из бетона. Заменили весь каркас, полностью его обновили. Потом зашел другой подрядчик, делал внутренние работы. Я думал, что всё, здание должно работать. Каждый раз туда хожу, смотрю — ворота закрыты, объект не работает. Почему — я тоже не понимаю.

ООО «Гран.Ар-строй» занимается строительством со 2 декабря 2002 года. В 2019 году он капитально ремонтировал СОШ № 127 с углубленным изучением отдельных предметов за 126 959 605 рублей, в 2017 году компания строила физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Кукуштане за 15 666 802 рублей. В 2016 году проходил текущий ремонт школы № 153 (9 651 556 рублей), а в 2015-м — капитальный ремонт гимназии № 1 (19 799 749 рублей). За 20 лет работы компания один раз в 2012 году проиграла дело «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда, иск был на 17 545 рублей от ОПФР по Пермскому краю (по данным сервиса «Контур.Фокус»).

В 2018 и 2019 году внутренними работами занималась компания ООО «Спарта» — они сделали всю отделку, внутренние системы водоснабжения и отопления. Но, по словам заместителя руководителя Бюро Марины Сметкиной, подрядчик не наладил автоматизацию системы вентиляции, не смонтировал лифт, электроснабжение территории и ограждение. Контрактные деньги строители отработали — выполнили непредвиденные работы, которые обнаружились только по ходу дела, например, дополнительное усиление стены.

В «Спарте» давать комментарии 59.RU отказались.

ООО «Спарта» с 15 ноября 2016 года занимается строительством жилых и нежилых зданий. По данным «Контур.Фокус», капитальный ремонт на Грачева «Спарта» делала сначала в 2018 году, за что получила 13 528 044 рублей. Еще один капремонт в здании Бюро был в 2019 году, работы стоили 39 914 963 рублей. В Пермском крае компания строила открытую спортивную площадку в Очере за 3 456 940 рублей. Значительную часть конкурсов «Спарта» выигрывала не в нашем регионе: например, сейчас идет капремонт здания лицея № 38 в Ставрополе (141 903 368 рублей), а в 2021 году за 23 806 697 рублей был капитально отремонтирован детский сад в Свердловской области. Несмотря на то, что компания достаточно молодая, она не раз проигрывала суды в качестве ответчика. По делу «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи» в 2020 году строители проиграли 2 188 656 рублей. В 2022 году по делу «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда» 896 918 рублей и по делу «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки» компания проиграла 1 462 726 рублей. Учредителем и гендиректором являются Наталья Захарова и Антон Лысков, который также в качестве ИП занимается грузовым транспортом.

В 2020 году Минтруда вновь выделило деньги — хотели доделать вентиляцию, лифты и другие работы. Но и в этот раз не сложилось. Тогда были ковидные времена и закупка не состоялась. Но к концу года все-таки удалось смонтировать один лифт.

Новое здание бюро после внутренней отделки

Новое здание бюро после внутренней отделки

Поделиться

Один из кабинетов

Один из кабинетов

Поделиться

— В то время, когда здание уже начали разбирать, выяснилось, что в проекте не были учтены некоторые работы, — рассказала 59.RU Марина Сметкина. — В этом году выделили деньги на внесение изменений в проектно-сметную документацию. Подрядчик работает, но отклонился от графика, проект должен был сдать 14 октября. До 30 ноября был срок действия контракта. 16-го подано заявление на госэкспертизу, а 17 ноября мы получили сметы.

Поделиться

В проект должны внести замену пандуса (он должен быть без подъемника), изменения есть и по благоустройству. Плюс остаются невыполненными работы из первой версии проекта.

Если с проектом всё сложится, в начале 2023-го региональное Бюро запросит у Минтруда порядка 40–50 миллионов и достроит здание до конца следующего года.

Есть еще два важных пункта: необходимо заменить устаревшие трубы горячего водоснабжения и сделать пожарные водоводы. Такие работы делаются только в рамках реконструкции — это отдельный федеральный проект.

— Вроде и виноватых особо нет, но процедура сложная. Мы будем стараться и добиваться. Наша цель — заехать в новое здание к концу 2023 года, — рассказали 59.RU в Бюро о своих планах.

Территория нового здания бюро ждет благоустройства и озеленения.

Поделиться

Также у нас на сайте можно найти сериал про брошенные больницы. В этих материалах мы рассказываем о полуразрушенных зданиях, в которых когда-то находились медучреждения. У всех построек разные перспективы: какое-то планируют снести, какое-то хотят, но не могут.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter