
Территория заросла сорняками, облагородить ее не успели
Фото: Наталья Пальникова
Поделиться
Пермяки заинтересовались судьбой обновленного, но давно пустующего здания на Грачева, 12 (лит. А1, А2, В, В1). Оно находится в соцгородке Рабочий поселок прямо напротив детской поликлиники. Около девяти лет назад там долечили последних пациентов и перестали эксплуатировать здание. Но бесхозной бывшая больница была недолго — в 2014 году объект перешел в руки регионального отделения Бюро медико-социальной экспертизы. Постепенно здание ремонтировалось и, как сказал один из подрядчиков, «поднималось из мертвых». Подняли. Только с 2019 года коридоры со свежим ремонтом пустуют, вокруг объекта строительный забор с карточками подрядчиков, а на территории мы обнаружили только двоих охранников. Почему объект не работает и что будет дальше?
Местные жители, можно сказать, по привычке предполагают, что долго пустующее (хоть и отремонтированное) здание — это к сносу и новому ЖК. Жалуются, что в Минздраве объяснить ситуацию не могут, ведь здание министерству уже не принадлежит.

Здание охраняется
Фото: Наталья Пальникова
Поделиться

За несколько лет простоя краска на здании бюро потрескалась
Фото: Наталья Пальникова
Поделиться
Здание на Грачева изначально строили как госпиталь Мотовилихинских заводов, это было в начале

Больница в 1910-х
Фото: Архив Пермского края
Поделиться
После 1917 года госпиталь неоднократно ремонтировался, а в 1932 году на месте одноэтажного здания появилась трехэтажка в стиле конструктивизма. В это время, с

А так больница выглядела примерно через 20 лет
Фото: Архив Пермского края
Поделиться
В конце 20 века здание на Грачева, 12а оставалось в статусе больницы. Там был стационар с терапевтическим, кардиологическим, неврологическим отделениями и кафедра пропедевтики внутренних болезней ПГМУ.
— Больница принадлежала ГКБ
Дальше история обрывается — в Минздраве данных нет. Но по информации нынешних владельцев здания, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю» Минтруда и соцзащиты РФ, перед ними (2014 год) здание пустовало всего полгода.
Необходимость переехать у бюро появилась из-за того, что все их отделения находятся в разных местах на арендованных площадках муниципальной собственности. Посетители просят о доступности, но с ремонтом сложно — Бюджетный кодекс не позволяет на федеральные деньги проводить ремонты в муниципальной собственности.
— Граждане просят доступную среду. Поэтому мы всегда искали здание, в котором могли собрать большинство бюро, — вспоминают в администрации бюро. — В 2014 году мы это здание нашли, как раз освободилась бывшая больница, Пермская гордума решила передать нам это здание. В 2015 году оформили федеральную собственность, провели обследование.

Фото сделано в 2014 году, когда руководство бюро ходило смотреть здание для переезда
Фото: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю
Поделиться

Раньше постройка была не огорожена — доступ к нему был у графитистов
Фото: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю
Поделиться

Снаружи здание выглядело не ухожено, но оно охранялось и отапливалось
Фото: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю
Поделиться
После обследования стало понятно, что делать придется много. Минтруд согласовал капитальный ремонт и выделил 150 миллионов рублей.
72 миллиона пошли на основное восстановление. Кровельные и фасадные работы, замену всех перекрытий выполнял ООО «Гран.Ар-строй», на это у них ушло полгода.
— Когда мы зашли в стройку, здание было в ужасном состоянии. Мы просто это здание из мертвых подняли, — вспоминает директор компании Ашот Мовсисян в разговоре с 59.RU. — Вся кирпичная кладка была «налево-направо», стена со стороны улицы Грачева обвалилась. Кирпичная кладка, деревянные перекрытия были в ужасном состоянии — всё сгнило. Кровля — трухля. То есть это здание было из дерева, а мы его сделали из бетона. Заменили весь каркас, полностью его обновили. Потом зашел другой подрядчик, делал внутренние работы. Я думал, что всё, здание должно работать. Каждый раз туда хожу, смотрю — ворота закрыты, объект не работает. Почему — я тоже не понимаю.
ООО «Гран.Ар-строй» занимается строительством со 2 декабря 2002 года. В 2019 году он капитально ремонтировал СОШ
В 2018 и 2019 году внутренними работами занималась компания ООО «Спарта» — они сделали всю отделку, внутренние системы водоснабжения и отопления. Но, по словам заместителя руководителя Бюро Марины Сметкиной, подрядчик не наладил автоматизацию системы вентиляции, не смонтировал лифт, электроснабжение территории и ограждение. Контрактные деньги строители отработали — выполнили непредвиденные работы, которые обнаружились только по ходу дела, например, дополнительное усиление стены.
В «Спарте» давать комментарии 59.RU отказались.
ООО «Спарта» с 15 ноября 2016 года занимается строительством жилых и нежилых зданий. По данным «Контур.Фокус», капитальный ремонт на Грачева «Спарта» делала сначала в 2018 году, за что получила
В 2020 году Минтруда вновь выделило деньги — хотели доделать вентиляцию, лифты и другие работы. Но и в этот раз не сложилось. Тогда были ковидные времена и закупка не состоялась. Но к концу года все-таки удалось смонтировать один лифт.

Новое здание бюро после внутренней отделки
Фото: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю
Поделиться

Один из кабинетов
Фото: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю
Поделиться
— В то время, когда здание уже начали разбирать, выяснилось, что в проекте не были учтены некоторые работы, — рассказала 59.RU Марина Сметкина. — В этом году выделили деньги на внесение изменений в проектно-сметную документацию. Подрядчик работает, но отклонился от графика, проект должен был сдать 14 октября. До 30 ноября был срок действия контракта.

Фото: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю
Поделиться
В проект должны внести замену пандуса (он должен быть без подъемника), изменения есть и по благоустройству. Плюс остаются невыполненными работы из первой версии проекта.
Если с проектом всё сложится, в начале
Есть еще два важных пункта: необходимо заменить устаревшие трубы горячего водоснабжения и сделать пожарные водоводы. Такие работы делаются только в рамках реконструкции — это отдельный федеральный проект.
— Вроде и виноватых особо нет, но процедура сложная. Мы будем стараться и добиваться. Наша цель — заехать в новое здание к концу 2023 года, — рассказали 59.RU в Бюро о своих планах.
Территория нового здания бюро ждет благоустройства и озеленения.

Фото: Наталья Пальникова
Поделиться
Также у нас на сайте можно найти сериал про брошенные больницы. В этих материалах мы рассказываем о полуразрушенных зданиях, в которых когда-то находились медучреждения. У всех построек разные перспективы: какое-то планируют снести, какое-то хотят, но не могут.