Город В Прикамье хотят отменить часть норм по размещению киосков и павильонов. Решать будут депутаты ЗС

В Прикамье хотят отменить часть норм по размещению киосков и павильонов. Решать будут депутаты ЗС

Проект изменений в региональные законы рассмотрят на мартовском заседании

Изменения касаются размещения киосков на придомовой территории: не только во дворе, но и перед домом

На мартовском заседании краевого Заксобрания депутаты обсудят, какие изменения нужно внести в региональные законы об административных правонарушениях и градостроительной деятельности. Проект изменений уже внесен, сообщает пресс-служба ЗС. Ранее владельцы киосков и павильонов Перми массово жаловались на новые нормы и штрафы за их несоблюдение.

Необходимость утвердить поправки в законы возникла в связи с определением апелляционного суда, касающегося размещения НТО (нестационарных торговых объектов) на придомовых территориях.

— Законопроект предполагает частичную отмену норм, принятых в марте 2021 года, — рассказали в пресс-службе Законодательного собрания. — Так, изменения в закон о градостроительной деятельности предусматривают возможность размещать «дополнительные элементы благоустройства», к которым относятся объекты НТО, на придомовой территории без обязательного наличия паспорта благоустройства и наличия «основных элементов» (тротуары, освещение, стоянки и других).

В закон об административных правонарушениях предполагают внести изменения, отменяющие штрафы за несоблюдение названных выше требований.

Сейчас краевое законодательство разрешает муниципалитетам вводить паспорта благоустройства придомовой территории и типовой дизайн-проект с требованиями к размещению и внешнему виду НТО.

— Городские власти Перми разрешили устанавливать НТО на придомовой территории при выполнении ряда условий: жильцам дома было необходимо оформить паспорт территории и установить так называемые основные объекты благоустройства, — пояснили в пресс-службе ЗС. — Несогласные с такими правилами предприниматели краевой столицы подали иск к Пермской городской думе о признании недействительными ряда утвержденных ей правил благоустройства. Отметим, что решение апелляционного суда не предполагает отмену статьи, согласно которой муниципалитеты сами устанавливают правила благоустройства территорий. Именно они могут являться основанием для административной ответственности.

Ранее мы рассказывали, что пермяки через суд добились частичной отмены городских правил благоустройства. Один из пунктов касается паспорта благоустройства: суд постановил, что киоски можно размещать на придомовой территории (речь не только о внутреннем дворе, но и территории перед зданием), не оформляя такой паспорт. А сегодня УФАС потребовало увеличить количество газетных киосков в Перми и вынесло мэрии предупреждение, обязав довести количество таких НТО до норматива.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем