
Пермь празднует 300-летие, и юбилейные мероприятия не ограничиваются только культурной программой. К круглой дате, например, ремонтируют фасады домов на Комсомольском проспекте. Но действительно ли столице Прикамья исполняется именно 300 лет? Разбираемся, что говорят по этому поводу официальные документы.
1780-й или 1781-й
Начнем с того, что в 1881 году пермяки отмечали 100-летие родного города. Счет вели от 18 октября 1781 года, когда состоялось торжественное открытие Пермского наместничества.
Строго говоря, за основу логичнее было бы взять указ императрицы Екатерины II: 16 ноября 1780 года она провозгласила поселение Егошихинский завод губернским городом Пермь. В заводском поселке, растянувшемся на два километра вдоль Камы, на тот момент было две улицы и примерно 400 домов.

Через несколько месяцев после выхода указа, 27 января 1781 года, Екатерина II издала новый — об учреждении Пермского наместничества, объединяющего Пермскую и Екатеринбургскую области. Главой стал Евгений Кашкин — он носил титул «генерал-губернатор Пермского и Тобольского наместничеств». С этого момента Пермь начали активно застраивать: возводить дома для чиновников и административные здания. Осенью устроили торжества, и долгое время день рождения Перми праздновали именно 18 октября.
1723-й
В статусе города Пермь существует 242 года. Почему же в таком случае празднуют 300-летие? Потому что сейчас возраст считают с момента появления Егошихинского завода.
Днем основания Перми определили 4 мая (15 мая по новому стилю) 1723 года — именно тогда началось официальное строительство завода.
«Оной завод начат строить маия 4-го дня 1723-го году и построен по генварь месяц 1724-го году»
Основателями Перми считаются Василий Татищев и Георг Вильгельм (Вилим) де Геннин. Первый был начальником Уральских горных казенных заводов до 1722 года. Он выбрал место для завода на Егошихе. Второй сменил Татищева на этом посту и занялся непосредственным строительством.

1722-й
Если брать за основу официальные бумаги о старте строительства Егошихинского завода, получается, что Пермь «зародилась» ровно 300 лет назад. Но если копать еще глубже, можно сказать, что Перми в этом году исполняется 301 год.
Пермский историк Павел Корчагин обнаружил в архивах документы, которые свидетельствуют: работы на месте будущего завода начались еще в 1722 году. По приказу де Геннина в конце осени на Егошиху отправили целовальника, который должен был неотлучно находиться на месте, по весу принимать медную руду от мулянских и кунгурских рудокопов и отправлять ее на хранение в амбар. Служащего звали Иваном Полосковым. Он стал первым жителем заводского поселка, то есть фактически первым пермяком.
Целовальник — должностное лицо. Присягая на службу царю, он целовал крест, за что и получил такое название. Целовальники отвечали за поступление денежных доходов (например, в виде податей), судебный и полицейский надзор.
Уже в декабре 1722 года на месте будущей Перми располагались как минимум два строения — дом целовальника и амбар. Да, завода еще не было, но он не появился и весной 1723-го. Просто официально в качестве дня рождения Перми выбрали именно 15 мая 1723 года.
В середине ХХ века Пермь на время лишалась своего имени: с марта 1940 по октябрь 1957 года город назывался Молотовым в честь председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова.
Ранее мы разбирали разные версии происхождения слова «Пермь», а также выясняли, почему в Перми так и не построили метро, хотя разговоры об этом велись с 1970-х.
При подготовке использованы материалы «Летописи города Перми» Владимира Трапезникова, «Летописи города Перми» Владимира Верхоланцева и книги «Губернская столица Пермь» Павла Корчагина.