Город Не трожь, это к 300-летию летопись На месте страшной погоревшей двухэтажки на Пермской почти достроили новое здание. Что там за забором?

На месте страшной погоревшей двухэтажки на Пермской почти достроили новое здание. Что там за забором?

Здание на Пермской, 66 — памятник архитектуры, но из-за пожара его пришлось демонтировать полностью

Заглянули за забор | Источник: Тимофей КалмаковЗаглянули за забор | Источник: Тимофей Калмаков
Заглянули за забор
Источник:
Тимофей Калмаков

На улице Пермской напротив бывшей поликлиники выросло двухэтажное здание из красного кирпича. Совсем скоро там откроется вторая, малая сцена пермского Театра юного зрителя. А еще в начале 2021 года на этом месте находился погоревший, полудеревянный объект культурного наследия. В этом материале рубрики «Что за забором?» рассказываем о прошлом и будущем здания на Пермской, 66. И, конечно, показываем, что там за строительным забором.

Смотря на отреставрированный центр Перми, забываешь, что еще пару лет назад на улице Пермской стояло подгоревшее разваливающееся здание. Мы вам напомним, как оно выглядело:

Фото сделано в 2018 году | Источник: Тимофей КалмаковФото сделано в 2018 году | Источник: Тимофей Калмаков
Фото сделано в 2018 году
Источник:
Тимофей Калмаков
Можно сказать, что граффитисты реально украшали дом | Источник: Тимофей КалмаковМожно сказать, что граффитисты реально украшали дом | Источник: Тимофей Калмаков
Можно сказать, что граффитисты реально украшали дом
Источник:
Тимофей Калмаков
Вот что скрывалось внутри двора | Источник: Тимофей КалмаковВот что скрывалось внутри двора | Источник: Тимофей Калмаков
Вот что скрывалось внутри двора
Источник:
Тимофей Калмаков

Здание на Пермской, 66 построили во второй половине XIX века, его выкупили братья Каменские и сделали там перепланировку. После этого, в 1860 году, на 27 лет туда заехало женское Мариинское училище, названное в честь императрицы Марии Александровны. В 1883-м училище стало семилетней гимназией с дополнительным восьмым педагогическим классом. Братья Каменские до конца жизни были попечителями учреждения. В 1887 году на Пермскую, 66 переехала Пермская уездная земская управа. Там же размещались съезд мировых судей, уездное по крестьянским делам и по воинской повинности, камеры для арестованных по приговорам мировых судей. В 1923 году в здании был открыт Дом крестьянина.

Уже в конце XX века здание признали объектом культурного наследия регионального значения.

Вот так улица выглядела раньше | Источник: ИСТОРИЯ ПЕРМИ / Vk.comВот так улица выглядела раньше | Источник: ИСТОРИЯ ПЕРМИ / Vk.com
Вот так улица выглядела раньше
Источник:
ИСТОРИЯ ПЕРМИ / Vk.com

В советские годы здание стало жилым — люди жили там вплоть до пожара 6 апреля 2015 года. Возгорание произошло днем, когда в здании было 25 человек — они эвакуировались самостоятельно. День ЧП поставил точку на прошлой жизни здания, началось новая — памятник стал пристанищем для бездомных. Гнил, разваливался, заполнялся мусором дом в самом центре Перми, за что и вошел в нашу «Карту позора», до июня 2021 года.

Отметим, что еще в 2020-м стало известно, что здание отреставрируют и передадут ТЮЗу — ведь первая сцена в голубом особняке находится прямо за заброшкой. 9 июня 2021 на Пермскую, 66 заехала тяжелая техника и начала ломать остатки памятника. Если бы не пожар — сносить дом было бы нельзя, так как он является объектом культурного наследия.

Мы застали этот момент | Источник: Евгения ЧашкинаМы застали этот момент | Источник: Евгения Чашкина
Мы застали этот момент
Источник:
Евгения Чашкина

В конце 2021-го началась реставрация, точнее, восстановление памятника на Пермской. А сегодня это уже почти готовый объект, вписывающийся в архитектуру исторического центра. Показываем, что же там за забором:

Стройматериалы на месте | Источник: Тимофей КалмаковСтройматериалы на месте | Источник: Тимофей Калмаков
Стройматериалы на месте
Источник:
Тимофей Калмаков
Техника тоже | Источник: Тимофей КалмаковТехника тоже | Источник: Тимофей Калмаков
Техника тоже
Источник:
Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей КалмаковИсточник: Тимофей Калмаков
Источник:
Тимофей Калмаков

Строительство новой сцены театра поддержал «ЛУКОЙЛ». По словам сотрудников компании, у здания будет исторический внешний вид, а после реставрации малую и большую сцены соединят переходом. Вокруг появится новое культурное пространство — театральный квартал.

— Новое здание Театра юного зрителя включает четыре этажа, в том числе два подземных, сцену со зрительным залом на 190 мест, галерею историй, производственные цеха, художественные мастерские, теплый переход между зданиями, — рассказали 59.RU в «Лукойле». — Параллельно с процессом строительства новой сцены театра завершено благоустройство прилегающей территории, а также проведена реконструкция помещений гримерных и студии звукозаписи.

Новую сцену презентуют к 300-летию города — это подарок нефтяников на юбилей. А полностью стройку планируют завершить к концу осени 2023 года.

Работы выполняет компания ООО «СЕВЕРСТРОЙ» — один из партнеров «Лукойла».

ООО «СЕВЕРСТРОЙ» открыто в Москве в 2011 году. Компания занимается строительством гражданских и промышленных зданий и сооружений, работами по электрификации, сборкой электросилового оборудования, а также устанавливает освещение, проводит реконструкции, капремонты и снос объектов. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году компания монтировала опоры из металлоконструкций на Краснодарской ТЭЦ за 13 миллионов рублей. На сайте «Северстроя» размещено больше реализованных проектов, например, в Перми они строили подстанции для «Лукойла» в Березниках и Соликамском районе.

Новое здание ТЮЗа расположено прямо за старым, у которого тоже есть насыщенная история.

Два здания театра — и начало работ по созданию перехода | Источник: Тимофей КалмаковДва здания театра — и начало работ по созданию перехода | Источник: Тимофей Калмаков
Два здания театра — и начало работ по созданию перехода
Источник:
Тимофей Калмаков

Двухэтажный особняк в стиле модерн был построен в конце XIX века по проекту пермского архитектора Александра Турчевича, который также реконструировал дом Мешкова и дом Грибушина. Особняк на Екатерининской, 68 построили для богатой пароходчицы и меценатки Елизаветы Любимовой. Она любила музыку и устраивала у себя дома концерты. После революции советская власть реквизировала здание. Первое время оно принадлежало партийным комитетам, затем было отдано Дому пионеров.

Отметим, что ТЮЗ был не первым театром, который занял площади особняка. В 1927 году создали театр рабочей молодежи, впоследствии он стал драматическим. В 1948 году театралы заняли особняк Любимовой, а в 1981 году переехали в собственное здание на эспланаде — его построили специальной для академического драмтеатра.

В освободившемся доме пароходчицы после капитального ремонта в 1987 году поселился ТЮЗ. Ранее он находился вместе с театром кукол в здании пересыльного замка на Сибирской.

В 2019 году на Екатерининской завершился капитальный ремонт. Театр заметно преобразился. Больше фото по ссылке.

Обновленный зал | Источник: Тимофей КалмаковОбновленный зал | Источник: Тимофей Калмаков
Обновленный зал
Источник:
Тимофей Калмаков
И свежий фасад | Источник: Тимофей КалмаковИ свежий фасад | Источник: Тимофей Калмаков
И свежий фасад
Источник:
Тимофей Калмаков

Сейчас в Перми хотят привести в порядок брошенное, но не забытое здание поликлиники на Лебедева, 11. Памятник архитектуры 11 лет находится в частных и безответственных руках — за зданием не следили, и оно превратилось в руины. Поэтому инспекция по охране объектов культурного наследия пытается забрать заброшку через суд.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления