RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

ю-в.

740мм 72%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город Народная премия 59.RU «Чтобы лечили, а не деньги сдирали». Пермяки — о том, какими должны быть клиники, чтобы они номинировали их на Народную премию

«Чтобы лечили, а не деньги сдирали». Пермяки — о том, какими должны быть клиники, чтобы они номинировали их на Народную премию

Читайте отзывы горожан и делитесь в комментариях своими ожиданиями от медицинских центров

Пермяки рассказали, какие медицинские центры готовы номинировать на Народную премию 59.RU

Редакция 59.RU продолжает спрашивать у пермяков, какими должны быть компании, чтобы они советовали их друзьям и номинировали на Народную премию 59.RU. На этот раз мы поговорили с горожанами, чтобы узнать, какими, на их взгляд, должны быть хорошие частные клиники.

Ольга Петровна была бы вполне довольна качеством услуг государственных поликлиник, если бы не один момент — часто записи на ближайшее время нет, и приема приходится ждать несколько недель.

— В частных [клиниках], насколько я знаю, этой проблемы нету. Это самое главное — что туда можно быстро попасть. Но другое дело, что в частных клиниках те же самые врачи, которые в муниципальных. Поэтому в качестве лечения разницы нет, — считает Ольга Петровна. — Каких-то требований к комфорту у меня нет. Когда что-то болит — это безразлично. Главное, чтобы меня вовремя, быстренько приняли, а не через полтора месяца, когда оно уже или отболело, или уже всё — концы отдал. Минус, конечно, для нас, что это (услуги частных клиник. — Прим. авт.) платно.

Мужчина, который представился Гавриилом, уже на пенсии, но всю жизнь проработал в медицине — был врачом-рентгенологом. Он считает, что самое важное в любой клинике — хоть частной, хоть государственной — чтобы врач знал не только теорию, но и на практике умел помогать пациентам, а еще был внимателен к ним.

— Сейчас многие врачи в основном в компьютер смотрят, а не на человека. Знакомая рассказывала жене, что пришла на прием, начала рассказывать доктору о своих жалобах, а та уткнулась в компьютер, что-то печатает и говорит: «Не мешайте мне работать». Так делать не надо, — рекомендует медик на пенсии.

Пожилой мужчина, который представился Гавриилом, всю жизнь проработал в медицине. Он говорит, что врачам стоит больше смотреть на пациентов, а не в компьютер

Евгений, прогуливавшийся по аллее с собачкой, признался, что почти не ходит в клиники, но всё равно рассказал о своих ожиданиях от таких учреждений.

— Думаю, что должна быть онлайн-запись и чтобы четко по времени работали. Если я пришел к своему времени, чтобы сразу начинался прием, а не приходилось еще сидеть в очереди, — считает Евгений.

Евгений любит гулять с собакой, а в клиниках ценит отсутствие очередей

Александр и Ирина, кажется, бывают в медицинских центрах чаще и успели накопить к ним претензий и пожеланий.

— У нас в Перми таких клиник нету, чтобы я пошел голосовать за них. Если бы было как в Москве — тогда да. Там красота, внутренняя планировка, дизайн... — перечисляет Александр.

— Персонал, обслуживание, — подсказывает Ирина.

— Да. А у нас не катит. Везде очереди. Придешь куда-то, а там километровые очереди.

— За две недели надо записываться. Даже в частную [клинику] еще попробуй попади.

— Есть, конечно, высококвалифицированные врачи, но очень мало. Еще важна культура обслуживания, чтобы всё было приятно и вежливо.

— И чтобы лечили, а не деньги сдирали.

Александр не готов голосовать за пермские клиники. Говорит, уровень не дотягивает

Станислав ратует за здоровый образ жизни и народную медицину, но признает — есть случаи, когда без врачей не обойтись.

— Я считаю, что клиники надо выбирать по рекомендациям знакомых. Важно, чтобы там было качественное обслуживание, лечили хорошо, делали грамотные назначения, специалисты были с опытом. Еще обращаю внимание на чистоту помещения, на дезинфекцию, — перечисляет Станислав.

Станислав ведет здоровый образ жизни и предпочитает народную медицину, но признает — в некоторых случаях без врачей не справиться

Пермячка Наталья говорит, что для нее важна доступность по цене, удобное расположение и возможность записаться на ближайшие дни.

— К сожалению, очень трудно попасть к узким специалистам даже платно. В принципе, сейчас уровень сервиса во всех медицинских центрах достаточно высокий, всё красиво, чисто, все вежливые, — делится Наталья.

Женщина уже нашла для себя любимую клинику — она ходит туда сама и водит туда внучку.

— Там очень сильный руководитель. Она подбирает кадры соответствующего уровня. Я там к разным специалистам ходила, и мне нравится, — рассказывает Наталья. — Цена, в принципе, нормальная, доступная. Знаете, привыкаешь к одному месту, и в другое не хочется. Для меня еще важно отношение. Семейных докторов сейчас, конечно, нет, но клиника семейная может быть. Я туда прихожу, и меня все знают, мне все рады, чаем напоят. Отношения приятные, человеческие. Но когда нужно решать какие-то серьезные проблемы, нужна, конечно, большая клиника.

Наталье важно, чтобы клиника была «семейной» — там знали всех пациентов и всегда были им рады

Татьяна Федоровна говорит, что обращает внимание на расположение (ей нравится, когда до клиники не нужно далеко ехать), качество обслуживания и медицинской помощи.

— В частной клинике совершенное не такое отношение, как в обычной, — это уж точно. Более внимательное, уважительное отношение, потому что за денежку всё, — делится собеседница. — Для меня показатель качества — чтобы проблема, с которой я пришла, хотя бы частично решилась. В частной клинике поговоришь с врачами, и как будто бальзам на сердце, уже и легче. В районной-то не очень разговаривают, не объясняют ничего. А в частной могут объяснить, что у тебя за проблема, что с этим делать, куда еще можно обратиться.

Марина поделилась с 59.RU способом проверки компетенции врачей.

— Во-первых, компетентность врачей, которые работают в этой клинике. Во-вторых, отношение к клиентам. Ну и ценовая политика, однозначно, — перечислила девушка свои критерии оценки клиник. — Если мне придется пойти к врачу, я поинтересуюсь отзывами у знакомых. Стараюсь, конечно, идти уже к знакомым врачам. Ну и всё равно, мне уже немало лет, и я смогу определить, насколько врач компетентен. У нас есть интернет, и прежде, чем обратиться к врачу, мы из чисто человеческого любопытства всё равно туда заглянем и посмотрим, что это может быть.

Мероприятие проводится при поддержке губернатора Пермского края и проектного офиса «Пермь 300».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем