
Голованово расположено далеко от центра Перми, и там бывал не каждый горожанин. Но название наверняка слышали все. А другой не центральный микрорайон — Крохалевка — на слуху не только у пермяков: его не раз упоминают в сериале «Реальные пацаны» (16+).
Разбираемся, как тот и другой получили свои имена — что говорят по этому поводу историки и краеведы.
Крохалевка
Как называется часть Свердловского района с улицами Солдатова и Лодыгина? Если спросить об этом пермяка, он наверняка скажет: Крохалевка (с ударением на первом слоге) или даже Крохаля (с ударением в конце). Именно последний вариант звучит в сериале «Реальные пацаны» (16+), где Крохаля обозначают как далеко не самый безопасный микрорайон. Вспомним хотя бы звучавшую в одной из серий песню с текстом: «Я кричу окровавленным ртом: "Крохаля!"»


Официальное название звучит немного по-другому: микрорайон Крохалёва. Именно через «ё» пишется фамилия уроженца Перми Анатолия Крохалёва, который в феврале 1940 года стал первым Героем Советского Союза из Прикамья. Это звание военно-морской летчик получил за многочисленные боевые вылеты во время советско-финской войны. Полковник Анатолий Крохалёв прошел и Великую Отечественную войну: командовал авиаполком, был летчиком-испытателем, участвовал в обороне Заполярья.
После выхода в отставку в 1957 году он жил в Москве, но пермяки продолжали считать Крохалёва своим. В 1980-м Анатолию Крохалёву даже присвоили звание «Почетный гражданин Перми». Чуть-чуть не дожив до 84-летия, он скончался в 1994 году.

Фамилию Крохалёва будущему микрорайону (а сначала поселку) на месте бывших деревень Зяблово, Кабаи, Касьяново и других дали в начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 года. Собственно, тогда и появился этот поселок, который полностью состоял из бараков. Их построили по заказу моторного завода имени Сталина (сегодня это «ОДК-Пермские моторы») и карбюраторного завода имени Калинина (сейчас — «ОДК-СТАР»). В первые бараки заселили подростков, эвакуированных из Москвы, Ленинграда и Харькова, — учащихся ремесленных училищ. Затем появились и семейные бараки. Центрального отопления в этих строениях не было, зимой жильцы постоянно мерзли. Многие даже оставались ночевать в цехах.

Бараки с отоплением и водоснабжением появились только после войны. Тогда же для рабочих завода имени Калинина построили частные дома с приусадебными участками, о которых мечтали многие жильцы бараков. Сейчас от этих «домиков мечты» ничего не осталось: в 1970-е их снесли и возвели обычные пятиэтажки.
Улиц в привычном понимании в микрорайоне Крохалёва сначала не было, ряды бараков обозначали номерами. Лишь в 1948 году стали выделять улицы и давать им названия. Две из них, к примеру, стали именовать в честь Павла Яблочкова и Александра Лодыгина — изобретателей электрической лампочки.

С 1970-х Крохалевка стала активно застраиваться и превратилась в первопроходца Свердловского района по части высотности. Именно здесь начали возводить девятиэтажки, а в 1987 году появился первый шестнадцатиэтажный дом — на улице Гусарова.

К крохалевским новшествам последних десятилетий можно отнести сквер Победителей на улице Академика Курчатова, созданный в 2000 году, и храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в этом сквере — его построили в 2015-м.

Голованово
Один из самых отдаленных микрорайонов Перми в начале ХХ века был отдельным поселком при железнодорожной станции Голованово. Станцию назвали по ранее существовавшей деревне Голованы, упоминания о которой можно найти в документах XIX века.


Откуда пошло название деревни Голованы, точно неизвестно — официальных сведений нет. Но краеведы говорят, что дело в мельнике Головане, у которого мололи зерно жители окрестных селений. Если мельник действительно существовал, то прозвище он мог получить благодаря большой голове или собственной сообразительности и уму. Словом «голован» людей называли именно по этим признакам.
С разумной собакообразной расой голованов планеты Саракш никакой связи, естественно, нет. Братья Стругацкие придумали ее только в 1960-х (фантастическая повесть «Обитаемый остров» вышла в 1969-м).


На картах словом «Голованово» обозначают только частный сектор на берегу реки Васильевки — район остановки «Деревня Голованово». Но пермяки обычно используют это название шире — включают еще и территорию Орджоникидзевского района рядом со станцией Голованово, которую официально именуют Бумкомбинатом или Бумажником.
Своим развитием Голованово обязано появлению целлюлозно-бумажного комбината (сегодня это Пермская целлюлозно-бумажная компания). До этого здесь жило около ста человек. Первую партию бумажной массы ПЦБК выработал в 1959 году, но строительство завода и поселка при нем началось семью годами ранее. А в 1953 году были заложены улицы Корсуньская, Бумажников, Сестрорецкая и другие.


В микрорайоне есть Дворец культуры «Бумажник», возведенный в 1971 году, и стадион с аналогичным названием. Рядом с ДК к осени должны построить сквер площадью почти 8 тысяч квадратных метров по сказке «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко» пермского писателя Льва Кузьмина. А с 1998 года действует храм Святого мученика Иоанна Воина. Сначала службы проходили в здании бывшего детсада, предоставленного ПЦБК, три года спустя церковной общине передали бывший Дом творчества юных. В этом здании после ремонта и размещается храм.

Ранее мы рассказывали о происхождении названий микрорайонов Балатово, Висим, Гайва, Кислотные дачи и других. Также мы разбирались, откуда в Перми взялись два Январских и два Октябрьских микрорайона, река Стикс и «Башня смерти».
Использованы материалы Государственного архива Пермского края, а также книг: «Микрорайоны города Перми» Виктора Семянникова, «Свердловский район. Время. События. Люди» Татьяны Силиной, «Толкового словаря русского языка» Дмитрия Ушакова.