
Названия микрорайонов напоминают о зиме и праздничных демонстрациях
Фото: Тимофей Калмаков, Анатолий Зернин / Государственный архив Пермского края
Поделиться
Даже если вы живете в Перми не один десяток лет, некоторые местные адреса могут поставить вас в тупик. Так, отправляясь в гости в микрорайон Октябрьский, обязательно уточните, где именно он расположен. Потому что в Перми есть два микрорайона с таким названием в разных концах города. Нужен не Октябрьский, а Январский микрорайон? Не поверите, но их тоже два (хотя есть нюанс).
Разбираемся, когда появились эти микрорайоны и откуда взялись одинаковые имена.
Октябрьский

Дома в Октябрьском микрорайоне Свердловского района строили работники «Пермских моторов»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Первый микрорайон Октябрьский расположен в Свердловском районе, неподалеку от ДК имени Калинина. Его территорию начали развивать в
Дома возводили для работников Молотовского моторостроительного завода
Образовавшийся рабочий поселок-микрорайон назвали Октябрьским в честь юбилея Октябрьской революции 1917 года. Тогда как раз праздновали ее

К квартире в двухэтажном доме прилагался земельный участок
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Это довольно тихий микрорайон, хотя рядом возвышаются многоэтажки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Второй микрорайон Октябрьский находится в Кировском районе рядом с Закамском, от которого его отделяет железная дорога. Здесь расположена городская клиническая больница имени Гринберга.
Этот микрорайон старше тезки, но, вероятно, также обязан своим названием Октябрьской революции. В советские годы в честь нее давали имена многим объектам. Вспомним хотя бы бывший завод «Красный Октябрь».

В Октябрьском микрорайоне Кировского района есть своя мечеть (фото 1997 года)
Фото: Михаил Загуляев / Государственный архив Пермского края
Поделиться
В 1941 году Октябрьский микрорайон вместе с только что образованным Кировским районом вошел в состав Перми. А появление самого микрорайона связывают со строительством завода имени Кирова (сегодня это Пермский пороховой завод) в первой половине
Январский

Микрорайон Январский считают частью Закамска. Одна из его границ проходит по Утиному болоту (фото сделано в августе 2021 года, когда оно пересохло)
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Поселок Январский на территории современного Кировского района появился в начале

Еще одну границу Январского в Закамске проводили по кинотеатру «Рубин»: местные жители настаивали, что он находится в их микрорайоне
Фото: Государственный архив Пермского края
Поделиться
В 1941 году Январский включили в состав Перми как часть Кировского района. Неожиданно для жителей оказалось, что он стал вторым микрорайоном с таким названием. Январским уже именовался бывший поселок, расположенный в Орджоникидзевском районе (а он был образован на год раньше Кировского) и существовавший с 1920 годов.
Несколько десятилетий в Перми параллельно развивались два Январских микрорайона. Но в 1971 году власти решили, что нужно сохранить название только у того, что располагается в Орджоникидзевском районе и с двух сторон отделяется от соседей Грязным ручьем. Возможно, повлияло, что здесь имелась улица Январская.

Январский в Орджоникидзевском районе застроен частными домами и коттеджами
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Кажется, что находишься за чертой города, но это еще Пермь
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Микрорайон в Закамске получил новое имя — Лесной. Вот только оно не закрепилось: жители, которых к тому времени стало гораздо больше, продолжали говорить о нем как о микрорайоне Январском. Можно сказать, они добились своего: сегодня Лесным этот микрорайон не именуют. Но, чтобы избежать полного дублирования, называют Новым Январским.
Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Балатово, Банная гора и Липовая гора, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, Лёвшино и Ераничи, Запруд, Заостровка и Заозерье. Также мы выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.
При подготовке использованы материалы книги Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми».