Почему Орджоникидзевский район Перми именуют именно так, определить просто: его назвали в честь революционера и советского партийного деятеля Серго Орджоникидзе. А вот название микрорайона Гайва образовано не от имени или прозвища известного человека.
Разбираемся, что говорят о происхождении этого слова лингвисты и когда появилась Гайва — а именно почему местные жители считают, что она старше Перми.
Название Гайва сначала получила небольшая река, а уже потом — поселение на ее берегу. Гайва — это слово с двумя корнями: «гай» + «ва». Последний встречается в названиях многих других рек Прикамья и переводится с коми-пермяцкого языка как «вода».
А вот у корня «гай» несколько возможных значений. Первое — «отклик или эхо в лесу». Гайва в таком случае — это «вода с эхом», то есть река с громким журчанием. Второе значение — «птица». В таком варианте Гайва — это «птичья вода», то есть река, где живет много птиц, или та, у которой быстрое и легкое, как птица, течение. Также есть вероятность, что название реки образовали от старинного имени Гай, которое сейчас не используется. Соответственно, Гайва — это река, на берегу которой жил Гай и его род.
Птица на коми-пермяцком обозначается словом «кай». Но, как отмечает лингвист-филолог Антонина Кривощекова-Гантман, в этом языке действовал принцип озвончения согласных в начале слова. Соответственно, «гай» в составе названия реки можно переводить как «птица».
Первые упоминания о поселениях людей на месте современной Гайвы относятся к XVI веку. Их можно найти в грамотах Строгановых за 1568 год. Позже деревня под названиями Гайва и Усть-Гайва (так ее именовали, потому что находилась в устье реки Гайвы) не раз попадала в документы. Так, в 1623–1624 годах ее указал в переписи Михаил Кайсаров. На тот момент здесь было только два двора (то есть отдельных дома) с пятью жителями, они стояли на месте сегодняшней Ново-Гайвинской улицы. Тем не менее Гайва уже существовала, а Пермь Татищев основал лишь сто лет спустя.
Если же не цепляться за название и бумаги, то можно обнаружить, что люди жили в этой местности несколько тысяч лет назад. В середине ХХ века во время земляных работ в устье реки Гайвы обнаружили кинжал и другое оружие из бронзы, а также медную чашу. Сегодня на месте тех раскопок расположена Ново-Гайвинская улица, если точнее — строения завода «УралГидроСталь». По оценкам исследователей, найденные здесь предметы были изготовлены в XV–XIV веках до нашей эры. То есть примерно 3,5 тысячи лет назад в окрестностях Гайвы уже можно было встретить человека.
Вплоть до начала 1940-х Гайва оставалась небольшим поселком. Чтобы попасть в школу и на работу, весной местные жители переправлялись через реку на лодках, а зимой шли пешком по льду. Даже электричество здесь появилось только в 1941 году.
В годы Великой Отечественной войны в поселке разместили эвакуированных из Ленинграда (сегодня это Санкт-Петербург), а также артиллерийский полк запаса и Урюпинское пехотное училище. В 1948-м возобновили строительство Камской ГЭС, начатое еще до войны. Поселок резко вырос за счет занятых на этом строительстве людей, в том числе заключенных.
Годом рождения современной Гайвы обычно называют 1953-й, когда в свои квартиры заехали жильцы первых многоэтажек. Всего для работников КамГЭС тогда возвели двенадцать домов. Важным моментом стал открывшийся год спустя автодорожный мост: он позволил пустить автобус, соединивший Гайву с центром Перми (тогда — Молотова).
На развитие микрорайона повлияло и строительство «Камкабеля» в конце 1950-х — завод стал крупнейшим в стране предприятием кабельной промышленности. В 1990-е «Камкабель» получил известность еще и как генеральный спонсор баскетбольной команды «Урал-Грейт», собравшей множество наград на соревнованиях высокого уровня.
Помимо реки и микрорайона, в 1970-е название «Гайва» носил еще вокально-инструментальный ансамбль. Он был очень популярен, на выступления ВИА «Гайва» приезжали со всей Перми. Сегодня «Гайвой» именуют центр спортивной подготовки на улице Карбышева. Правда, местные обычно говорят о нем как о стадионе «Гайва».
Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Балатово, Банная гора и Липовая гора, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, Лёвшино и Ераничи, Запруд, Заостровка и Заозерье. Также мы разбирались, как в Перми появились два Январских и два Октябрьских микрорайона, и выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.
При подготовке использованы материалы книг Антонины Кривощековой-Гантман «Откуда эти названия?», Александра Матвеева «Географические названия Урала», Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми».