1
Почему пермяки говорят «ПерЬмь»?
Коренные жители Пермского края говорят «Перьмь». По этому слову можно даже в другом регионе узнать земляков. Как говорят филологи, [р'] это местная традиция произношения. Мы даже подробно разбирали это с ученым. Так, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Леонид Пахомов считает, что фонетически правильно было бы произносить Пермь с твердым [р], но в языке закрепилось старое диалектное произношение, и это стало местной традицией.
— Причиной появления мягкого [р'] в слове «Пермь» можно считать влияние исторических процессов на говоры, в результате чего закрепилась старая диалектная норма произношения с мягким [р'], — сообщил 59.RU Леонид Пахомов. — Если вы пермяк и говорите «ПерЬмь», вы правы с точки зрения традиционного произношения этого названия, — говорит ученый. — Если вы приехали из другого города и говорите «ПеРмь», вы правы с точки зрения современной литературной нормы произношения.
Поделиться
2
Что такое Компрос и почему есть Тихий компрос?

Комсомольский проспект можно назвать центральной улицей Перми
Фото: Тимофей Калмаков
Компросом пермяки сокращенно называют Комсомольский проспект. Он проходит по центру Перми и на нем сосредоточено множество исторических зданий. Компрос не всегда был главной городской улицей. С

Чувствуете умиротворение, глядя на снимок? Это всё потому, что на фото — Тихий Компрос
Фото: Тимофей Калмаков
Часть улицы от здания ГУ МВД до улицы Чкалова называют «Тихим компросом». В этой части располагает пешеходная прогулочная аллея и газоны, так его назвали в противовес бурлящему жизнью Компросу в центральной части города. Ранее здесь располагались проходные моторостроительного завода и велась жилая застройка для рабочих завода.
Поделиться
3
Почему здание ГУВД на Комсомольской площади называют «Башней смерти»?

Пермяки называют это здание «Башня смерти»
Фото: Тимофей Калмаков
С голубым зданием с башенкой наверху связано сразу несколько устрашающих городских легенд. Здесь можно услышать, что «в подвалах пытали, а с верхушки кого-то сбрасывали». Происхождение названия мы подробно разбирали в материале. Коротко говоря, все легенды разбиваются о реальность. Страшилки отсылают к
Поделиться
4
Почему у пермяков «соленые уши»?

Считается, что если потереть мочки обоих «соленых ушей» и загадать желание, оно исполнится
Фото: Тимофей Калмаков
Прозвище у пермяков появилось из-за давнего развития соляных промыслов. Крупные солевары на прикамской земле появились еще в 1430 году. По сведениям Бориса Розена, это были новгородские купцы братья Калинниковы, которые построили варницы на реке Усолке вблизи места ее впадения в Каму. Неподалеку от калинниковских варниц позднее возникло село Соль-Камская — будущий Соликамск. В 1558 году Московское правительство отдало во владение Строгановых богатые солью земли, после чего началось активное развитие соляной промышленности. Многие пермяки работали на соляных промыслах, в том числе носили тяжелые мешки с солью, из которых она сыпалась на шею и уши. От соли кожу разъедало, она краснела, появлялись волдыри. Таким образом, пермяка, работающего на соледобыче, действительно можно было узнать по красным, разъеденным солью ушам.
В честь огромного количества пермяков, работавших на соледобыче, и давнего прозвища, в 2006 году в Перми даже установили памятник с аналогичным названием. Скульптура «Пермяк — соленые уши» находится на Комсомольском проспекте напротив отеля «Прикамье». Авторами необычного памятника стали Рустам Исмагилов, придумавший рамку с ушами, и Алексей Матвеев, сотворивший скульптуру фотографа. Считается, что если потереть мочки обоих «соленых ушей» и загадать желание, оно исполнится. А вот, кстати, еще подборка пермских памятников, где можно загадать желание.

Улыбнетесь, вас снимают
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
5
Почему в Перми много медведей и символов зверей?

Скульптура «Легенда о пермском медведе» сейчас находится возле отеля «Урал»
Фото: Тимофей Калмаков
Множество медведей и зверей — отсылка к местному культурному феномену — пермскому звериному стилю. Так археологи называют разновидность бронзовой пластики периода

Находка в виде бронзовой пластины с медвежьими головами хранится в Пермском краеведческом музее
Фото: museumperm.ru
Фигура медведя с Евангелием на спине украшала старый герб Перми и губернии, образ этот без особых изменений перешел и в современный герб Перми и Прикамья». Изучение образов пермского звериного стиля продолжается до сих пор.

Медведи в Перми даже на люках. Здесь медведь представлен в жертвенной позе
Фото: Матвей Чувашов
Поделиться
6
Почему над Пермью летают МиГи? И почему много военных самолетов в аэропорту?

МиГи часто можно увидеть над городом
Фото: Тимофей Калмаков
Довольно часто в Перми можно услышать гул сверхзвуковых истребителей (в последнее время, правда, реже, чем, например, год назад). Дело в том, что на авиабазе «Сокол» под Пермью располагается авиаполк с самолетами МиГ-31. Как ранее нам сообщали в Минобороны, экипажи сверхзвуковых истребителей периодически проводят учебно-тренировочные полеты в Прикамье. Для взлетов и посадки МИГи используют взлетно-посадочные полосы пермского аэропорта. Поэтому часто военные самолеты можно увидеть в пермском аэропорту Большом Савино.
Поделиться
7
Почему в Перми так много лесов?

Балатовский парк в Перми
Фото: Тимофей Калмаков
Действительно, Пермь — самый зеленый город-миллионник в России. И это не голословное утверждение. В 2022 году Роскосмос опубликовал снимки из космоса. Специалисты провели съемку со спутников «Канопус-В» и с помощью нейросетей проанализировали уровень озеленения 16 городов-миллионников. Для сравнения городов рассчитывали общую площадь зеленых зон и их долю в районах наиболее плотной застройки. По итогам рейтинга на первом месте с результатом 35,9% оказалась Пермь, на втором месте — Екатеринбург, на третьем — Уфа.
Поделиться
8
Почему в Перми так пыльно?
Хоть в Перми и много деревьев, распространению пыли это не мешает. Ее превышение в несколько раз исходя из нормативов ВОЗ зафиксировали в апреле этого года сенсоры, которые работают с сайтом Sensor.Community. Как говорят ученые, пыль в крупном городе выбрасывают предприятия при создании стройматериалов, при проведении работ по металлу, при перегрузке разных сыпучих материалов. Также пыль летит с «лысых» и неухоженных газонов и с грунтовых дорог. При этом городские посты экологического мониторинга фиксируют не все виды пыли, но, судя по данным, которые измеряют запыленность воздуха, — показатели в пределах среднегодовых допустимых значений.
Поделиться
9
Почему мосты называют дамбами?

Вид на Среднюю дамбу в Перми
Фото: архивное фото, Юрий Лысков
Как поясняют знатоки города, снизу под мостами действительно расположены дамбы. При этом дамбами в данном случае называют трубы или коллекторы, которые уложены в реку, а сверху сделана насыпь. Трубы регулируют водоток. Мосты же стоят на опорах и не влияют на водоток. Такие гидросооружения можно называть безнапорными дамбами.
Поделиться
10
Где в Перми продают посикунчики?

Так выглядят пермские посикунчики
Фото: Марина Кузнецова
Маленькие пирожки с мясом на пару укусов, брызгающие бульоном, давно считаются символом пермской кухни. Хотя некоторые исследователи считают посикунчики симулякром. О происхождении маленьких пирожков можно спорить, а отведать их определенно стоит. Сделать это можно, например, в кафе-музее «Пермская кухня» на улице Газеты Звезда, 75, в «Улитке» на Советской, 65, в «Экспедиции» на Монастырской, 3а, в «Чоскыт Керку» на Пермской, 67 и в кафе «Уральские посикунчики» на Комсомольском проспекте, 75.
Поделиться
11
Почему в Перми воняет?
К нашему большому неудобству приезжие друзья задавали нам такой вопрос. В тот момент гости нашего города прогуливались на улице Сибирской. Именно здесь начинается проблемный участок коллектора, который идет до Центрального рынка. Периодически на протяжении нескольких лет то с одного края этого участка, то с другого раздаются ароматы совсем не ванили. Чтобы установить причины вони, ресурсоснабжающая организация даже привлекала ученых. Сейчас на участке планируется масштабная реконструкция. Текущий ремонт, который здесь периодически проводят, решает проблему только на время.
Поделиться
12
Почему у пермяков такой говор?

Типичный пермский говор можно, например, встретить в сериале «Реальные пацаны»
Фото: kinopoisk.ru
У пермяков действительно своеобразный говор. Частично он объясняется наследием фонетических особенностей из коми-пермяцкого языка. По наблюдениям ученых ПГНИУ, которые записаны в книге «По-пермски говоря», у местных жителей «специфический выговор — так называемое закрытое произношение, воспринимаемое как «проглатывание» гласных звуков. Существует шутливое объяснение этому явлению: произношение звуков с почти не открываемой, неподвижной нижней челюстью есть не что иное, как стремление не открывать широко рот, чтобы на уральском морозе не поймать простуду. К типично пермским фонетическим чертам также относятся оканье, почти полное выпадение звука [j] между гласными в словах типа сделаэм (вместо сделаем), платте (вместо платье)». Также ученые считают, что характерной уральской интонацией считается особое «поющее» повышение тона в конце фраз.
Поделиться
13
Почему такой разный рельеф в центре города?

Здесь виден Сквер Татищева в Перми
Фото: Тимофей Калмаков
Это сейчас кажется необычным, что в городе множество рек, логов и долин, а во времена строительства здесь первых предприятий место выбирали не случайно. Так, в книге «Экология города», выпущенной администрацией города Перми в 2013 году, приводятся требования царских указов от 10 и 15 июня 1697 года. В соответствии с ними, заводы должны были строиться на «малых текучих реках», чтобы плотина могла выдержать напор вешней воды, «не в дальнем расстоянии от руд и близ реки судовой», а также недалеко от лесов как источников топлива. Поэтому, как обращают внимание авторы, находясь в 12 верстах ниже устья Чусовой, Егошиха представлялась наиболее удобным местом для возведения Егошихинского завода, к тому же навигация на данном участке Камы открывается на две недели раньше, чем в районе современного Лёвшино, что открывало дополнительные возможности для торговых операций. Как писал в 1923 году профессор ПГУ Александр Генкель: «Дело в том, что Пермь занимает удивительно счастливое место на Каме, у впадения в нее Чусовой, что она стоит в таком углу, где волею природы и экономических причин должен был, пожеланию Екатерины II или против него, сложиться центр крупнейшего значения».
Поделиться
14
Почему аэропорт в Перми такой маленький?

Здание нового аэропорта намного просторнее старого
Фото: Тимофей Калмаков
Пермякам такой вопрос наверняка покажется странным, так как новый аэропорт гораздо просторнее прежнего. Но, если сравнивать с Домодедово или Шереметьево в Москве, то Большое Савино, конечно, не такое и большое. Но стоит заметить, что это один терминал и в Перми нет такого количества рейсов по всему свету, как в Москве, поэтому имеющегося пространства здания вполне достаточно.
Поделиться
15
Почему в Перми люди ходят с хмурыми лицами и не улыбаются?

Да не хмурые мы!
Фото: Тимофей Калмаков
Пермяки очень даже улыбчивы, если с ними разговориться или чуть подружиться. Довольно часто мы встречали противоположные мнения, например:
— Что удивило в Перми, так это приятные и открытые люди! Мы приехали в Пермь на пару дней, а пробыли у вас неделю, и хотелось остаться еще! — рассказал 59.RU турист из Казахстана Виталий. — Для меня Пермь — это маленький уютный городок, в котором прекрасные люди, благодаря которым город больше, чем кажется на первый взгляд.
Поделиться