Город подробности Выбери свою урну. За что предлагают голосовать жителям Прикамья на «Управляем вместе» и учитывают ли в действительности их мнение

Выбери свою урну. За что предлагают голосовать жителям Прикамья на «Управляем вместе» и учитывают ли в действительности их мнение

Мы изучили результаты голосований на «Управляем вместе» и сравнили ожидания с реальностью

На «Управляем вместе» 40 раз объявляли голосования. В том числе предлагали выбрать оформление автобусов и дизайн урн на эспланаде

Нам всё чаще предлагают быть активными и влиять на жизнь города и края, в том числе участвовать в голосованиях. Их сейчас объявляют на разных платформах, в том числе на «Управляем вместе». Мы изучили, за что предлагают голосовать пермякам, есть ли среди тем для голосования важные проекты или всё ограничивается выбором дизайна урн, а также выяснили, учитывают ли мнение людей.

За что предлагают голосовать жителям Прикамья?

Мы изучали голосования, представленные на самой крупной в Пермском крае платформе такого назначения — «Управляем вместе». С 2017 года там объявляли голосования 40 раз.

В десяти случаях голосования, по сути, являлись опросами. Людей спрашивали, какие проекты они считают самыми важными для Перми, какие туристические объекты планируют посетить и где хотели бы получать о них информацию, какими цифровыми сервисами хотели бы пользоваться, как оценивают качество туризма и туристической инфраструктуры в регионе. Еще один опрос был посвящен процедуре банкротства — его участников спрашивали о том, имеют ли они долги перед банками и коммунальщиками, беспокоят ли их коллекторы и знают ли они о возможности объявить себя банкротами.

Три опроса касались сфер, с которыми большинство пермяков соприкасаются крайне редко — даже названия этих голосований звучат непонятно. Так, жителей Прикамья спрашивали об их взгляде на развитие цифровой экономики Пермского края, помехах для участия бизнеса в госзакупках и субсидиях для компаний-экспортеров.

Напрямую учитывать результаты таких опросов на «Управляем вместе» не обещали — они являлись всего лишь способом изучить мнения.

В одном случае голосование было безальтернативным. Жителям Прикамья просто предлагали ответить «да» на вопрос о том, поддерживают ли они Манифест об общественном согласии и совместных действиях (в нем идет речь о мерах, которые необходимо принять для борьбы с коронавирусом), который подписал глава региона Дмитрий Махонин. Ответ «нет» предусмотрен не был.

Размещенный в том же разделе призыв предложить краевым властям свой вариант логотипа для 300-летия Перми, тоже фактически не является голосованием.

Таким образом, только 28 голосований из 40 по-настоящему были ими. Пять голосований были посвящены выбору названий, логотипов и слоганов: пермяки определяли, как будут называться транспортные карты, новый терминал аэропорта, голосовали за логотипы для механизма инициативного бюджетирования (он позволяет жителям территорий получить 90% средств для реализации важных проектов, самостоятельно собрав оставшиеся 10%) и «Сборной Пермского края» по КВН, слоган фестиваля «Студенческая весна».

Еще одно голосование было посвящено выбору логотипа и функций для Фонда грантов губернатора Пермского края (там можно получить деньги на реализацию социальных инициатив людей и некоммерческих организаций, в том числе благотворительных фондов). Также объявляли голосование, в ходе которого можно было поделиться предложениями по развитию площадки «Управляем вместе».

В ходе 21 голосования пермяков просили высказаться о том, что они думают о проектах, которые будут иметь физическое воплощение. Это голосования по выбору мест для размещения спортивных объектов, локаций и оформления будущих стел, исторических личностей для установки им памятников, наполнения эспланады и скверов, дизайна автобусов, подарка первоклассникам, новых автобусных маршрутов и вариантов проездных.

Учитывали ли мнение пермяков?

Мы изучили, повлиял ли выбор пермяков, который они сделали в ходе 28 настоящих голосований, на итоговые решения властей. Ситуация оказалась неоднозначной.

Логотипы, названия и слоганы

В последнем из состоявшихся голосований пермяки выбирали слоган для фестиваля «Студенческая весна», который в этом году проходит в Перми. Больше всего голосов люди отдали за вариант «Студвесна. Всё по-своему». Мнение людей учли — именно этот текст размещен в «шапке» сообщества фестиваля во «ВКонтакте» и в других материалах, посвященных событию.

Этот слоган для «Студенческой весны» выбрали пермяки

В случае с логотипом «Сборной Пермского края» по КВН к мнению людей тоже прислушались — в соцсетях команды красуется веселый полигональный медведь, которого выбрали участники голосования.

Логотип команды КВН «Сборная Пермского края» тоже определили в ходе голосования

С названием нового терминала пермского аэропорта та же история. Жители региона проголосовали за Большое Савино, и эту надпись разместили на здании.

Новый терминал пермского аэропорта, как и раньше, называется Большое Савино — так решили жители региона

В 2020 году пермякам предложили генерировать названия для транспортных карт, а потом устроили голосования за собранные варианты. Первое место в нем одержал «Малахит», и карты с таким названием действительно поступили в продажу. Адреса торговых точек, где ее можно найти, есть на сайте МКУ «Гортранс».

Назвать транспортные карты «Малахитом» решили неспроста — за это проголосовали пермяки

В 2020-м пермяки решили, что грантовый фонд губернатора должен иметь простое и понятное название — «Фонд грантов губернатора Пермского края». Люди проголосовали за то, чтобы фонд предоставлял субсидии на реализацию социальных инициатив, обучал представителей некоммерческих организаций, методически поддерживал их, вовлекал в решение вопросов местного и регионального значения и так далее. Все эти пожелания к фонду учли.

Еще пермяки голосовали за логотип Фонда, но картинки с их вариантами на «Управляем вместе» не сохранились, поэтому понять, прислушались ли к жителям региона в этом вопросе, у нас не получилось. Та же история с логотипом для инициативного бюджетирования — изображения, из которых предлагали выбирать, сейчас недоступны.

Улучшение «Управляем вместе»

В 2019 и 2020 годах жители Прикамья внесли 271 идею по улучшению работы «Управляем вместе». 85 из них решили реализовать. Так, на карте, где отображаются проблемы, на которые жалуются пользователи, появилась возможность отметить места, заросшие борщевиком, образовательные учреждения, к которым есть претензии, неработающие ливневые канализации и так далее. Полный список учтенных пожеланий можно посмотреть по ссылке.

Транспорт

В 2018 году жители Прикамья решили, что автобусы, которые курсируют по Перми, должны быть красного цвета и украшены изображениями в пермском зверином стиле. Пожелания по цвету учли, а вот звериный стиль заменили на полигонального медведя.

Такими пермяки хотели видеть городские автобусы, но в результате на них разместили не элементы пермского звериного стиля, а полигональных медведей

В 2021 году власти предложили определить, нужны ли в Пермском крае новые автобусные маршруты: Пермь — село Калинино, Соликамск — Пермь, Пермь — Александровск через Чусовой, Губаху и Кизел, село Соколово — Пермь, Пермь — Лысьва через Кунгур и Березовку, поселок Агафонково — поселок Суксун — Пермь, ЖК «Медовый» — Пермь, поселок Горный — село Гамово.

На предложении об открытии всех маршрутов пермяки ответили «да», и их действительно ввели. Правда, делать рейсы между поселком Горный и селом Гамово довольно быстро перестали.

Судьба маршрута Пермь — Соликамск неизвестна, потому что автобусы по этому направлению курсируют давно и регулярно. Возможно, тот, о котором шла речь, должен был идти по непривычному маршруту, но в голосовании это не указано.

Еще одно голосование касалось проездных. По большей части оно состояло из опроса о том, какие тарифы и при каких условиях выгодны для людей, но часть, выглядящая как классическое голосование, тоже была. Там пермяков спрашивали, нужны ли им проездные на 30–60 поездок или сроком на две недели.

Большинство ответило, что не пользуются подобными проездными. На втором по популярности месте оказался вариант «безлимитный проездной на два месяца», и его действительно ввели. Тариф, по которому можно неограниченное количество раз совершать поездки в течение 15 дней, стоит 945 рублей.

Памятники и стелы

Весной 2022-го прошло голосование «по выбору двух фамилий выдающихся деятелей для дальнейшей установки памятников или иных форм искусства к трехсотому юбилею Перми». Больше всего голосов набрали писатель Павел Бажов и род промышленников, государственных деятелей Строгановых. О датах и местах, в которых разместят памятники, пока не сообщали, но год 300-летия еще не закончился — возможно, это сделают позже.

А вот стелы на въездах в Пермский край, за дизайн которых голосовали в 2020-м, поставить уже успели. По крайней мере, на границе с Удмуртией она уже есть. Правда, выглядит несколько скромнее, чем на эскизе.

Стела на въезде в Пермский край: ожидание (слева) и реальность (справа)

Кстати, в период обсуждения варианта дизайна эскизы собрали много негативных отзывов. Люди писали, что они похожи на надгробия, а эксперты называли «тихим ужасом» и «убожеством», но новый проект власти региона после этого не заказали.

Также в Перми хотят разместить стелу «Город трудовой доблести». Ее предлагали разместить в сквере у бывшего ДК Ленина, на площади на улице Стахановской, на улице 1905 года у пермского музея артиллерии или на площади Карла Маркса. С результатом в 37% победу одержал последний вариант. Именно там намерены установить стелу.

В комментариях на 59.RU стелу «Город трудовой доблести» пренебрежительно называют «гвоздем». Возможно, причина в том, что голосование по выбору дизайна стелы не объявляли — просто утвердили художественное решение, разработанное Российским историческим обществом.

Подарок первокласснику

В 2018 году пермяков спросили, какой они хотят видеть книгу, подготовленную регионом в подарок для первоклассников. Ее автора, название и содержание к тому времени уже определили: дарить детям собирались издание о родном регионе «Самое-самое. Пермский край», подготовленное писательницей и драматургом Ксенией Гашевой.

Участникам голосования предлагали выбрать температуру цветового оформления страниц и шрифты. Люди проголосовали за теплые оттенки и шрифты с засечками. Именно в таком виде и выпустили книгу.

Это разворот из книги, которую дарили первоклассникам в 2018 году. Цветовое оформление и шрифты для нее выбрали жители Прикамья

Парки и скверы

На «Управляем вместе» дважды запускали голосование по вариантам благоустройства эспланады. В 2018 году жители региона выбирали, как будет оформлен квартал эспланады у здания Законодательного собрания.

Тогда люди решили, что там должны быть газоны с плавным контуром, деревья с декоративной подсветкой, фонари в виде светящихся столбов, скамейки с деревянной спинкой на шесть человек на аллеях, деревянные скамейки на газонах, бетонные скамейки на 15 человек с деревянными брусками на верхнем уровне, деревянные скамейки треугольником у фонтана, бетонные круглые урны.

Также пермяки ответили, что в этом квартале эспланады нужна детская и смотровая площадка, а также деревянные качели с защитой от солнца.

Пожелания участников голосования учли, но с поправками. Урны получились квадратными, качели лишь условно защищают от солнца (навес сделан из реек), вместо скамеек треугольником — круглые и полукруглые, а детской и смотровой площадки нет. В остальном этот квартал эспланады выполнен в соответствии с результатами голосования.

В целом квартал эспланады у заксобрания оформили так, как хотели пермяки
Правда, вместо круглых урн, за которые проголосовали люди, тут стоят квадратные
Навес у качелей чисто символический. А еще нет детской и смотровой площадки

Второе голосование было посвящено кварталу эспланады у монумента «Героям фронта и тыла». Тогда пермяки решили, что хотят видеть в этом квартале видовую зону и зону отдыха (изображения на «Управляем вместе» опять-таки не сохранились), арт-объекты, фуд-корт, архитектурно-художественную подсветку, сборно-разборные скамьи и вазоны, напоминающие конструктор, и цветники.

Цветников в окрестностях монумента «Героям фронта и тыла» много — в этом к мнению участников голосования точно прислушались. Разнообразных зон отдыха полно: тут и лавочки, и столы с табуретами, и даже шезлонги под зонтиками. Лавочки, напоминающие конструктор, тоже есть.

Функцию архитектурной подсветки выполняют кубы, в которых по вечерам зажигается свет. Также мы нашли подобие многоуровневой трибуны — возможно, это та самая видовая площадка. А еще тут есть веревочный парк и другие развлечения для детей, которых в квартале у заксобрания не нашлось. Запоминающихся арт-объектов, к сожалению, нет.

В квартале у монумента «Героям фронта и тыла» огромное количество цветников
Из этих блоков можно собрать скамейки любой формы
В этой части эспланады много зон отдыха — есть даже шезлонги
А еще сделали веревочный парк для детей

Еще одна локация, наполнение которой определяли на «Управляем вместе», — сквер имени Павлика Морозова на улице Щербакова в Орджоникидзевском районе. Список для голосования был огромным: предлагали высказаться и о возможности размещения общепита, и о необходимости общественных туалетов. Люди проголосовали за, но ни того, ни другого в сквере мы не увидели. Зато другие пожелания учли: сквер современный, с детской и спортивной площадкой, как и хотели пермяки.

Сквер имени Павлика Морозова выглядит современно
Здесь есть детская площадка
Также в сквере можно заняться спортом, а вот общепита и туалетов, которые просили сделать пермяки, тут нет

Голосование по поводу сквера на улице Яблочкова в микрорайоне Крохалева было не таким впечатляющим. Выбрать предлагали всего лишь общий стиль сквера, материал для покрытия дорожек, вид скамеек и беседок, а также высказаться о том, нужны ли в сквере цветники и туалеты.

Как и в случае с предыдущим сквером, туалетов тут нет, несмотря на то, что пермяки считали, что их стоит организовать. Вместо выбранной горожанами тротуарной плитки — асфальт. Но зато сквер выглядит современно, как и хотели люди, а еще там есть спортивная площадка.

В сквере на Яблочкова асфальт, вместо выбранной пермяками плитки
Туалетов опять нет, но радуют беседки и возможность заняться спортом

Какие голосования мы не проверили?

Часть голосований посвящена благоустройству населенных пунктов Пермского края — Березников, Губахи, Кудымкарского округа, а также выбору территорий для строительства спортобъектов по проекту «Мы выбираем спорт!». Объехать все уголки Прикамья, чтобы выяснить, учли ли пожелания жителей, мы пока не смогли.

В Министерстве спорта Пермского края утверждают, что победу в проекте «Мы выбираем спорт!» всегда отдавали муниципалитетам, которые набрали больше всего голосов.

Если вы не согласны с этим или знаете, учли ли мнение жителей региона при благоустройстве городов Прикамья, сообщите об этом 59.RU. А еще расскажите нам, довольны ли вы темами для голосований и о чем, на ваш взгляд, актуальнее бы было спросить пермяков.
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем