1
Как доехать из аэропорта до Перми
Из аэропорта Большое Савино до Перми ходит междугородний автобус
Оплатить проезд в нем можно бесконтактной банковской картой, стоимость проезда — от 35 до 56 рублей в зависимости от дальности пути.
Поездка на такси до центра города в среднем стоит от 400 рублей и занимает примерно 30 минут (если без пробок).
Поделиться
2
На чем ездить по городу
По городу можно ездить на автобусах и трамваях, проезд стоит 35 рублей, его можно оплатить транспортной или банковской картой, а также наличными.
В Перми действуют транспортные карты с разными тарифами, по ним можно сэкономить, если вы планируете много ездить на общественном транспорте. Например, есть «Безлимит на сутки» стоимостью 132 рубля. Также можно пользоваться транспортной картой в режиме электронного кошелька, в таком случае пересадка на другой транспорт в течение 40–60 минут будет стоить 18 рублей. Подробнее о транспортных картах — по ссылке.
В День города, 12 июня 2023 года, проезд в общественном транспорте бесплатный.
В Перми к его 300-летию запустили экскурсионный автобус. Его маршрут проходит между вокзалами

На карте вы можете посмотреть маршрут экскурсионного автобуса
Фото: «Яндекс.Карты»
Не пытайтесь найти в Перми метро, его здесь нет. Хотя о его строительстве говорили еще в 1970-е годы и было несколько проектов, которые по разным причинам не смогли реализовать. Например, проекту 2000-х годов помешали экономическая нецелесообразность запуска и сложности с размещением линий и станций метро при существующей застройке. Также с 2019 года по Перми не ходят троллейбусы. Власти решили убрать этот вид транспорта из-за капремонта центральных улиц, низкого пассажиропотока и дорогого техобслуживания.
Если вам не хочется пользоваться общественным транспортом, то на улицах города с весны до осени можно встретить электросамокаты, которые можно взять в аренду: «Юрент» и Whoosh. Для того чтобы пользоваться ими, нужно скачать приложения.
Поделиться
3
Главные достопримечательности
Наверняка вы слышали выражение «Пермяк — соленые уши». Считается, что так называли работников, таскавших на плечах мешки соли, из-за этого их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели. Одноименный памятник есть перед гостиницей «Прикамье», с ним обычно фотографируются туристы.

У памятника очень большие уши, но за кадром осталась еще одна его часть — скульптура фотографа, который снимает человека в «окошке»
Фото: Тимофей Калмаков
Неподалеку от железнодорожного вокзала

«Табуретка» сделана из стволов деревьев
Фото: Тимофей Калмаков
Хочется сходить в музей? Не проходите мимо художественной галереи и Музея современного искусства PERMM. В галерее на первом и втором этажах выставлены коллекции классического русского и зарубежного искусства, на третьем — «Пермские боги». Это культовая деревянная скульптура, которую вырезали народные мастера для местных церквей. Но имейте в виду, что в конце 2023 года коллекция музея начнет переезжать в новое здание.
В музее PERMM проходят выставки российских художников. До 1 сентября 2023 года работает выставка «Дикое счастье. По обе стороны Уральских гор» (18+). Задача проекта — «представить зрителю современную художественную сцену Урала». До 27 августа можно увидеть московский проект «Особый лагерь» (6+), посвященный музеефикации рудника «Днепровский» в Магаданской области и созданию на его месте Парка памяти.
Куда еще сходить в Перми, смотрите в нашем путеводителе.
Поделиться
4
Где погулять
Обязательно пройдитесь по набережной Камы. Несколько лет назад ее начали благоустраивать: здесь появились детская и спортивная площадки, разные лавочки и качели, точки, где можно купить еду, а в амфитеатрах можно наблюдать за выступлениями, которые проводят по праздникам. И не забудьте дойти до, пожалуй, самого известного арт-объекта Перми — «Счастье не за горами».

Эти лавочки появились на набережной в 2021 году
Фото: Тимофей Калмаков

На детской площадке всегда полно ребятни
Фото: Тимофей Калмаков

Обязательный пункт для туриста — фото у «Счастья не за горами»
Фото: Тимофей Калмаков
Также в последние годы обновили эспланаду — главную площадь города между улицами Ленина и Петропавловской. Здесь появились качели, танцующий фонтан, площадки для игр, кафе.

Общий вид на эспланаду. В этих «холмах» по бокам расположены кафе
Фото: Тимофей Калмаков

Качели, но сильно вы на них не раскачаетесь: цепи прикручены к плитке
Фото: Тимофей Калмаков

Зона с батутами
Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Цветные столбики — это барабаны
Фото: Тимофей Калмаков
На улице Сибирской много исторических зданий. Здесь есть дом Дягилева, здание Благородного собрания, Дом чекиста (в советские годы он принадлежал Народному комиссариату внутренних дел, здесь жили его сотрудники) и так далее. А вот здание бывшего пивоваренного завода Ижевского товарищества — по сути, новодел, его недавно реконструировали, точнее, построили заново.

На этом фото реконструированное здание пивоваренного завода на Сибирской, 35, построенное в 1909 году. 20 лет оно было в аварийном состоянии. Сейчас здесь жилой комплекс «Клубный дом»
Фото: Тимофей Калмаков

В доме на Сибирской, 33 провел свои детские и юношеские годы будущий импресарио Сергей Дягилев
Фото: Тимофей Калмаков
Нравится разглядывать старинные дома? Загляните в наш обзор по особнякам купеческой Перми.
Больше по душе зелень? Несколько лет назад пермяки создали Сад соловьев в долине малой реки Уинки между микрорайонами Садовый и Городские Горки.

Фото: Тимофей Калмаков

Это место не всегда было таким, раньше оно было завалено мусором
Фото: Тимофей Калмаков

Здесь можно погулять в тишине
Фото: Тимофей Калмаков
Нравится бродить по неочевидным местам, а не там, куда ходят все туристы? Посмотрите наш обзор таких локаций. Там есть даже очень интересное кладбище.
А еще вы можете побывать на уличных экскурсиях, которые создали к юбилею города, они посвящены истории старой и советской Перми. Стоимость — 300–400 рублей.
Поделиться
5
Где поесть местных блюд
В ресторане северной кухни «Экспедиция» в меню есть посикунчики, супы (из лосятины, омуля, утки), пельмени и вареники (из мяса оленя, кабана, лося, щуки и судака, морепродуктами и другие), десерты с брусникой, черникой и другими ягодами.
Сразу сделаем примечание. Посикунчики считаются главным блюдом местной кухни, которое должен попробовать турист (хотя есть и мнение, что это симулякр и ранее на самом деле в кухне Прикамья такого блюда не было). Это маленькие пирожки с начинкой и соком, который должен брызнуть при надкусывании, — поэтому их так и называют, от слова «сикать». Но есть и другая версия — посЕкунчики, от слова «сечь», ведь мясо для начинки не прокручивают в фарш, а именно секут сечкой.

Ресторан оформлен в стиле таежного жилища, а еще здесь есть корпус настоящего вертолета Ми-2
Фото: Ресторан «ЭКСПЕДИЦИЯ» | Северная кухня в Перми / Vk.com
В кафе «Чӧскыт Керку» готовят блюда коми-пермяцкой кухни. Здесь можно отведать блюда из пистиков (это «шишечки» молодых побегов полевого хвоща), салат по коми-пермяцки с лосятиной и брусникой, борщ с борщевиком и полбой, выпечку с ягодами, а еще купить сублимированные продукты (ягоды, капусту, мороженое, хрен и другое). Конечно, есть и посикунчики с разными начинками.
В «Пермской кухне» подают салат «Кама-река» (форель, грейпфрут, икра щуки), борщ по-пермски с телятиной, крем-суп из пистиков, посикунчики с пистиками и другими начинками, кундюмы (пельмени с грибной начинкой), жареное мороженое «Солнце Пармы» и другие.

У «Пермской кухни» классический интерьер
Фото: Пермская кухня | Кафе-Музей Пермь / Vk.com
Куда еще сходить, чтобы попробовать что-нибудь вкусное, вы можете почитать в отдельном материале.
Поделиться
6
Что еще почитать интересного и полезного
Наверняка вам захочется увезти с собой частичку Перми. Вы можете купить посуду со знаковыми зданиями города, украшения в пермском зверином стиле, парфюм с «пермским ароматом» и другое. Обо всех сувенирах подробно вы можете почитать по ссылке.
Если вы читаете этот текст уже после приезда в Пермь, то, скорее всего, удивились тому, что местные жители произносят название города с мягкой Р — «Перьмь». А еще не понимаете, что такое «Тихий Компрос», «Башня смерти», почему здесь так много медведей, а мосты называют дамбами. Обо всём этом вы можете прочитать в большом материале с ответами на вопросы туристов.
Если ваш приезд совпал с Днем города, 12 июня 2023 года, посмотрите подробную программу празднования. Вечером 11 июня на эспланаде выступит певица Zivert, 12 июня тут же будут петь Александр Айвазов, Дмитрий Колдун, группа «Невский проспект», Ирина Нельсон и группа Reflex, Ваня Дмитриенко, Денис Клявер, Artik&Asti, «Иванушки International». На набережной в День города пройдет фестиваль диджеев.
Поделиться