Город День города Перми — 2023 карточки Как добраться из аэропорта, где гулять и что есть: памятка для приехавшего в Пермь туриста

Как добраться из аэропорта, где гулять и что есть: памятка для приехавшего в Пермь туриста

В городе сохранилось немало исторической застройки (многие дома в последние годы отреставрировали), а на набережной есть где отдохнуть, наслаждаясь видом на Каму

Собираетесь приехать в Пермь, но не знаете, куда пойти и как тут вообще существовать? А мы сейчас расскажем! В 2023 году город отмечает 300-летие, поэтому в последние годы он значительно изменился: например, обновились набережная, главная городская площадь — эспланада. К юбилею здесь запустили исторические экскурсии по городу.

В этом обзоре мы собрали самое важное для туриста: на чем передвигаться по городу, куда сходить и где погулять, где отведать блюда местной кухни и что взять с собой на память.

  1. Как доехать из аэропорта до Перми
  2. На чем ездить по городу
  3. Главные достопримечательности
  4. Где погулять
  5. Где поесть местных блюд
  6. Что еще почитать интересного и полезного
1

Как доехать из аэропорта до Перми

Из аэропорта Большое Савино до Перми ходит междугородний автобус № 108, доезжает он до центра, а именно до остановки «Автовокзал» (хоть и может показаться, что так место в центре выглядеть не может). Автобус ходит каждые 15 минут, первый рейс от аэропорта стартует в 06:00, последний — в 23:35–23:45.

Оплатить проезд в нем можно бесконтактной банковской картой, стоимость проезда — от 35 до 56 рублей в зависимости от дальности пути.

Поездка на такси до центра города в среднем стоит от 400 рублей и занимает примерно 30 минут (если без пробок).

2

На чем ездить по городу

По городу можно ездить на автобусах и трамваях, проезд стоит 35 рублей, его можно оплатить транспортной или банковской картой, а также наличными.

В Перми действуют транспортные карты с разными тарифами, по ним можно сэкономить, если вы планируете много ездить на общественном транспорте. Например, есть «Безлимит на сутки» стоимостью 132 рубля. Также можно пользоваться транспортной картой в режиме электронного кошелька, в таком случае пересадка на другой транспорт в течение 40–60 минут будет стоить 18 рублей. Подробнее о транспортных картах — по ссылке.


В День города, 12 июня 2023 года, проезд в общественном транспорте бесплатный.

В Перми к его 300-летию запустили экскурсионный автобус. Его маршрут проходит между вокзалами Пермь I и Пермь II, через эспланаду, Комсомольский проспект, старый и новый центры Перми, Мотовилиху, с которой начиналась история города. Автобус работает ежедневно, кроме понедельника. Отправления от Перми I запланированы на 10:00, 12:00, 14:30, 16:30 и 19:00. Возвращается на Пермь I автобус спустя 1 час 50 минут после отправления. Стоимость проезда — 300 рублей, льготный билет — 200 рублей. Купить билет можно при посадке в автобус, также обещают включить возможность покупки на сайте «300т.рф». Билет действует до конца дня: вы можете выйти на любой остановке, а затем вернуться на экскурсию в один из следующих рейсов. Зайти в автобус можно на любой остановке по маршруту, но только если есть свободные места. Мы уже рассказывали об этом автобусе подробно.

На карте вы можете посмотреть маршрут экскурсионного автобуса

Не пытайтесь найти в Перми метро, его здесь нет. Хотя о его строительстве говорили еще в 1970-е годы и было несколько проектов, которые по разным причинам не смогли реализовать. Например, проекту 2000-х годов помешали экономическая нецелесообразность запуска и сложности с размещением линий и станций метро при существующей застройке. Также с 2019 года по Перми не ходят троллейбусы. Власти решили убрать этот вид транспорта из-за капремонта центральных улиц, низкого пассажиропотока и дорогого техобслуживания.

Если вам не хочется пользоваться общественным транспортом, то на улицах города с весны до осени можно встретить электросамокаты, которые можно взять в аренду: «Юрент» и Whoosh. Для того чтобы пользоваться ими, нужно скачать приложения.

3

Главные достопримечательности

Наверняка вы слышали выражение «Пермяк — соленые уши». Считается, что так называли работников, таскавших на плечах мешки соли, из-за этого их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели. Одноименный памятник есть перед гостиницей «Прикамье», с ним обычно фотографируются туристы.

У памятника очень большие уши, но за кадром осталась еще одна его часть — скульптура фотографа, который снимает человека в «окошке»

Неподалеку от железнодорожного вокзала Пермь II есть арт-объект «Пермские ворота», его обычно называют просто буквой П или Табуреткой. Это отголосок пермской культурной революции. Его автор — известный художник и скульптор Николай Полисский. В будущем деревянную П могут перенести из-за строительства третьего моста через Каму.

«Табуретка» сделана из стволов деревьев

Хочется сходить в музей? Не проходите мимо художественной галереи и Музея современного искусства PERMM. В галерее на первом и втором этажах выставлены коллекции классического русского и зарубежного искусства, на третьем — «Пермские боги». Это культовая деревянная скульптура, которую вырезали народные мастера для местных церквей. Но имейте в виду, что в конце 2023 года коллекция музея начнет переезжать в новое здание.

В музее PERMM проходят выставки российских художников. До 1 сентября 2023 года работает выставка «Дикое счастье. По обе стороны Уральских гор» (18+). Задача проекта — «представить зрителю современную художественную сцену Урала». До 27 августа можно увидеть московский проект «Особый лагерь» (6+), посвященный музеефикации рудника «Днепровский» в Магаданской области и созданию на его месте Парка памяти.

Куда еще сходить в Перми, смотрите в нашем путеводителе.

4

Где погулять

Обязательно пройдитесь по набережной Камы. Несколько лет назад ее начали благоустраивать: здесь появились детская и спортивная площадки, разные лавочки и качели, точки, где можно купить еду, а в амфитеатрах можно наблюдать за выступлениями, которые проводят по праздникам. И не забудьте дойти до, пожалуй, самого известного арт-объекта Перми — «Счастье не за горами».

Эти лавочки появились на набережной в 2021 году
На детской площадке всегда полно ребятни
Обязательный пункт для туриста — фото у «Счастья не за горами»

Также в последние годы обновили эспланаду — главную площадь города между улицами Ленина и Петропавловской. Здесь появились качели, танцующий фонтан, площадки для игр, кафе.

Общий вид на эспланаду. В этих «холмах» по бокам расположены кафе
Качели, но сильно вы на них не раскачаетесь: цепи прикручены к плитке
Зона с батутами
Цветные столбики — это барабаны

На улице Сибирской много исторических зданий. Здесь есть дом Дягилева, здание Благородного собрания, Дом чекиста (в советские годы он принадлежал Народному комиссариату внутренних дел, здесь жили его сотрудники) и так далее. А вот здание бывшего пивоваренного завода Ижевского товарищества — по сути, новодел, его недавно реконструировали, точнее, построили заново.

На этом фото реконструированное здание пивоваренного завода на Сибирской, 35, построенное в 1909 году. 20 лет оно было в аварийном состоянии. Сейчас здесь жилой комплекс «Клубный дом»
В доме на Сибирской, 33 провел свои детские и юношеские годы будущий импресарио Сергей Дягилев

Нравится разглядывать старинные дома? Загляните в наш обзор по особнякам купеческой Перми.

Больше по душе зелень? Несколько лет назад пермяки создали Сад соловьев в долине малой реки Уинки между микрорайонами Садовый и Городские Горки.

Это место не всегда было таким, раньше оно было завалено мусором
Здесь можно погулять в тишине

Нравится бродить по неочевидным местам, а не там, куда ходят все туристы? Посмотрите наш обзор таких локаций. Там есть даже очень интересное кладбище.

А еще вы можете побывать на уличных экскурсиях, которые создали к юбилею города, они посвящены истории старой и советской Перми. Стоимость — 300–400 рублей.

5

Где поесть местных блюд

В ресторане северной кухни «Экспедиция» в меню есть посикунчики, супы (из лосятины, омуля, утки), пельмени и вареники (из мяса оленя, кабана, лося, щуки и судака, морепродуктами и другие), десерты с брусникой, черникой и другими ягодами.

Сразу сделаем примечание. Посикунчики считаются главным блюдом местной кухни, которое должен попробовать турист (хотя есть и мнение, что это симулякр и ранее на самом деле в кухне Прикамья такого блюда не было). Это маленькие пирожки с начинкой и соком, который должен брызнуть при надкусывании, — поэтому их так и называют, от слова «сикать». Но есть и другая версия — посЕкунчики, от слова «сечь», ведь мясо для начинки не прокручивают в фарш, а именно секут сечкой.

Ресторан оформлен в стиле таежного жилища, а еще здесь есть корпус настоящего вертолета Ми-2

В кафе «Чӧскыт Керку» готовят блюда коми-пермяцкой кухни. Здесь можно отведать блюда из пистиков (это «шишечки» молодых побегов полевого хвоща), салат по коми-пермяцки с лосятиной и брусникой, борщ с борщевиком и полбой, выпечку с ягодами, а еще купить сублимированные продукты (ягоды, капусту, мороженое, хрен и другое). Конечно, есть и посикунчики с разными начинками.

В «Пермской кухне» подают салат «Кама-река» (форель, грейпфрут, икра щуки), борщ по-пермски с телятиной, крем-суп из пистиков, посикунчики с пистиками и другими начинками, кундюмы (пельмени с грибной начинкой), жареное мороженое «Солнце Пармы» и другие.

У «Пермской кухни» классический интерьер

Куда еще сходить, чтобы попробовать что-нибудь вкусное, вы можете почитать в отдельном материале.

6

Что еще почитать интересного и полезного

Наверняка вам захочется увезти с собой частичку Перми. Вы можете купить посуду со знаковыми зданиями города, украшения в пермском зверином стиле, парфюм с «пермским ароматом» и другое. Обо всех сувенирах подробно вы можете почитать по ссылке.

Если вы читаете этот текст уже после приезда в Пермь, то, скорее всего, удивились тому, что местные жители произносят название города с мягкой Р — «Перьмь». А еще не понимаете, что такое «Тихий Компрос», «Башня смерти», почему здесь так много медведей, а мосты называют дамбами. Обо всём этом вы можете прочитать в большом материале с ответами на вопросы туристов.

Если ваш приезд совпал с Днем города, 12 июня 2023 года, посмотрите подробную программу празднования. Вечером 11 июня на эспланаде выступит певица Zivert, 12 июня тут же будут петь Александр Айвазов, Дмитрий Колдун, группа «Невский проспект», Ирина Нельсон и группа Reflex, Ваня Дмитриенко, Денис Клявер, Artik&Asti, «Иванушки International». На набережной в День города пройдет фестиваль диджеев.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем