Город Поясняем за слова летопись Вилы ни при чем: откуда взялось название Мотовилиха и правда ли, что раньше она была отдельным городом (спойлер: да)

Вилы ни при чем: откуда взялось название Мотовилиха и правда ли, что раньше она была отдельным городом (спойлер: да)

Разбираемся и публикуем архивные фото — есть даже сделанные в XIX веке

Со смотровой площадки неподалеку от музея-диорамы можно разглядеть и старую Мотовилиху (на первом плане), и новостройки (позади)

Названия большинства районов Перми связаны с именами революционеров и советских партийных деятелей. Исключений всего два: Индустриальный и Мотовилихинский. С первым всё понятно: оно напоминает о промышленных предприятиях района. Но как появилось второе?

«Мотовилиха — место, где делают молоты и вилы», — предположил читатель в комментариях к одному из материалов рубрики «Поясняем за слова». Но не угадал.

Разбираемся, откуда на самом взялось слово «Мотовилиха», и коротко вспоминаем историю района, который носит это название.

И тут Татищев

Современный городской район вырос из заводского поселка. Через тринадцать лет после основания завода на Егошихе Василий Татищев заложил еще один — медеплавильный. Это произошло в 1736 году неподалеку от слияния рек Большая и Малая Мотовилиха. Именно с этого момента ведут свою историю Мотовилихинские заводы, тогда же появились первые дома возле них.

На картине Николая Тюрина (она хранится в Музее пермской артиллерии) показан момент основания медеплавильного завода. Изображение условное: к примеру, у Татищева на рисунке пышные усы, которых в реальности не было

Есть предположение, что люди селились на территории Мотовилихи и до строительства завода. В 1647 году воевода Прокопий Елизаров упомянул в своей переписной книге починок (то есть селение на несколько дворов) Висим. Сегодня в состав Мотовилихи входит микрорайон с таким названием. Но историки расходятся в мнениях, о каком именно Висиме шла речь — пермском или том, что находится в нынешнем Добрянском округе.

Что же такое «Мотовилиха»? Это слово лингвисты связывают с названием приспособления для наматывания ниток. Мотовило выглядело как деревянный стержень, который с одной стороны заканчивался развилкой-рогатиной, а с другой — перпендикулярно прибитой планкой. Для образования слова к корню «мотовило» просто прибавили суффикс -иха, показывающий, что речь о реке или поселении на ней (подобным образом, к примеру, появилось название реки и поселка Данилиха).

Слева — панорама Висима, конец XIX века. Справа — старинное мотовило

Получить свое название реки Мотовилихи могли по внешнему сходству: два течения сливались в одно, словно концы рогатины мотовила. Но у слова «Мотовилиха» могло быть и другое происхождение — от прозвища или нецерковного имени мужчины, жившего на берегу. Мотовилом именовали энергичного человека, который постоянно находился в движении.

Часть Перми или самостоятельная единица?

Долгое время Мотовилиха являлась отдельным городом-заводом. Она была тесно связана с Пермью, но в ее состав не входила. Мотовилихинская волость включала в себя населенные пункты вплоть до Добрянки. В 1860 году Мотовилиху причислили к Перми в полицейском отношении, но в остальном она оставалась самостоятельной. К началу 1900-х годов здесь жило около 20 тысяч человек.

Пермские пушечные заводы (то есть Мотовилихинские) всегда были главным предприятием Мотовилихи. Фото 1874 года
Деревянные дома на Мотовилихинском спуске к Каме, 1898 год

Центром культурной и общественной жизни тогда была Красная площадь. Здесь проводили волостные сходы, оглашали указы, собирали рекрутов и так далее. Неподалеку, на улице Большой (сегодня — 1905 года) располагались магазины, а на базарной площади (Мотовилихинский рынок) — торговые лавки.

Первомайский митинг в Мотовилихе, 1929 год

После революции, в 1918 году, Мотовилиху отнесли к Перми. Два года спустя Мотовилиха вновь стала отдельной волостью, а в 1927-м опять вошла в состав Перми. Правда, лишь на четыре года. В 1931 году она превратилась в самостоятельный город под новым названием Молотово (именно так, через «о»), данном в честь советского партийного деятеля Вячеслава Молотова.

Об объединении писали в газетах. Эта статья вышла в «Звезде» в ноябре 1927 года
А это фрагмент решения президиума Пермского горсовета о выделении района в отдельный город Молотово в августе 1931 года

Через семь лет Мотовилиху окончательно объединили с Пермью и сделали одним из ее районов. Сначала это был Молотовский район города Молотов (Пермь переименовали в 1940 году). Но с 1957 года вернулись исторические названия: город Пермь и Мотовилихинский район.

Соцгородок

В 1920-е в Мотовилихе опробовали новый подход к застройке жилого района — комплексный. Руководство Мотовилихинских заводов тогда боролось с текучкой кадров. Чтобы заманить на работу инженеров и квалифицированных специалистов, на территории современного микрорайона Рабочий поселок решили построить соцгородок. В комфортабельный жилой комплекс вошли не только дома, но и фабрика-кухня, гостиница, баня, больница и так далее.

Во время строительства соцгородка вырос временный барачный поселок. Фото 1932 года
Заводской учебный комбинат и закрытый рабочий кооператив № 30 в Рабочем поселке, 1932 год
Еще одно старое фото соцгородка
Строительство фабрики-кухни в соцгородке, 1932 год

Оценить, как выглядели дома почти сто лет назад, можно и сегодня. Жители соцгородка убрали грунтовку с части зданий и привели их к первоначальному виду.

Один из домов находится по Уральской, 75
В здании фабрики-кухни располагается «Горный хрусталь», где проходят концерты и другие мероприятия

Два цирка и Дворец спорта

В 1926 году из Мотовилихи в Пермь пустили первые автобусы. Два года спустя начали прокладывать трамвайные пути — их дотянули до Перми II.

В начале 1930-х на улице Уральской построили деревянный цирк — на территории снесенного в 1920-е Прокопьевского кладбища. Здание с залом на 1500 зрителей возводили молодые работники Мотовилихинских заводов. Сам цирк по окончании работ стал носить фамилию Петра Премудрова, который тогда руководил предприятием.

Цирк полностью сгорел в одну из январских ночей 1943 года вместе с находившимися там животными. На его месте разбили сквер. Сегодня это Парк имени Свердлова, где стоит памятник воину-освободителю.

Цирк имени товарища Премудрова построили за одиннадцать дней. Фото 1932 года
Позже на его месте появился парк

Нового цирка пришлось ждать почти тридцать лет: его открыли только в 1970 году в микрорайоне Городские Горки. Для строительства выбрали типовой проект: такие же цирки можно увидеть в других городах страны.

Цирк возводили дольше пяти лет, хотя планировали закончить стройку за 2,5 года. Фото 1969 года
В 1980-е на площади у цирка летом устанавливали аттракционы луна-парка из Чехословакии

Помимо цирка, в число знаковых для Мотовилихинского района зданий и учреждений, построенных в советские годы, входят дворец спорта «Молот» и ДК имени Ленина, планетарий и выставочный центр «Пермская ярмарка» (в котором сегодня располагается гипермаркет «Лента»).

В ноябре 1971 года торжественно открыли памятник Ленину возле ДК его имени
ВДНХ (то есть «Пермская ярмарка») и виднеющийся вдали кинотеатр «Искра», 1980 год
Дворец спорта «Молот»: сейчас его реконструируют
В кадре Северная дамба, планетарий и пермские трамваи. Фото 1970-х

Ранее мы рассказывали о происхождении названий и истории микрорайонов, входящих в Мотовилиху: о Городских горках, Вышке I и Вышке II, о Садовом, о Запруде, о Висиме. Также мы публиковали архивные и современные фото этих микрорайонов.

При подготовке использованы материалы городского и краевого госархивов, журнала «Ретроспектива», а также книг Елены Поляковой «Старинные названия на карте Перми» и Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления