Не все микрорайоны Перми носят загадочные названия, как Висим или Левшино. Слова «горка» и «вышка» понятны любому носителю русского языка. Но что подразумевают, когда говорят о Городских горках или Вышках I и II?
Коротко рассказываем, как появились эти названия и как развивались микрорайоны.
Городские горки
Название микрорайона прозрачно и понятно. Если вы хоть раз доезжали до Городских горок, к примеру, по Северной дамбе, то знаете: от Разгуляя дорога идет вверх. Или, иначе говоря, в горку. Географическое положение закрепилось в имени.
Упоминание о деревне Горы примерно в этих местах есть в переписной книге воеводы Прокопия Елизарова за 1647 год. Находилось ли это поселение на территории современных Городских горок или располагалось немного в стороне, неясно. Зато точно известно, что во второй половине XIX века эту местность облюбовали мастеровые Мотовилихинских заводов: они строили здесь дома и жили со своими семьями. К этому времени деревню уже называли Горками и делили на Большие и Малые Горки.
В 1918 году деревню Горки включили в состав Перми — на двадцать лет раньше остальной Мотовилихи. А в 1940-е сюда чуть было не переместился центр будущего города-миллионника. Это хотели сделать после объединения в 1938-м городов Пермь и Молотово (так недолго называли Мотовилиху). Один из проектов развития территории под названием «Соцгород Горки» разрабатывал Ленгипрогор, куда входил эмигрировавший из Германии архитектор Ханнес Мейер — второй директор школы Баухаус.
Осуществлению планов помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В здании, которое начали возводить под новый Дом советов, в итоге открыли школу (сегодня это гимназия № 5 на КИМ, 90).
Активное развитие микрорайона Городские горки началось в 1950-е. Тогда на месте бывшего леса появились улица Крупской и бульвар Гагарина, а картофельные поля сменила улица Дружбы. В 1952 году построили большой трамплин на Егошихе. Семь лет спустя запустили движение по Северной и Южным дамбам. Открытие третьей — Средней — дамбы состоялось гораздо позже, только в 2003 году.
Весной 1968 на бульваре Гагарина открылся пермский планетарий, два года спустя по соседству заработал цирк. Площадь перед цирком стала одним из центров не только Городских горок, но и всего Мотовилихинского района. В 1972 году жители микрорайона смогли впервые посмотреть фильм в кинотеатре «Искра» на улице Макаренко (сейчас там находится супермаркет одежды), а через три года был достроен спорткомплекс «Трудовые резервы» на улице Патриса Лумумбы.
Еще одна точка притяжения в микрорайоне появилась в 1977 году — тогда торжественно открыли пермскую ВДНХ, которая многим горожанам известна как выставочный центр «Пермская ярмарка» (сегодня в здании располагается гипермаркет «Лента»).
Из зданий, появившихся в микрорайоне за последние двадцать лет, можно отметить гостиницу «Жемчужина» рядом с «Пермской ярмаркой» — она открылась в 2008 году. Отель высотой в десять этажей продолжает свою работу, но уже под брендом Holiday Perm. В единый комплекс с ним входит 27-этажное административное здание, заметное издалека.
Вышка I и Вышка II
Микрорайоны-соседи обязаны своим названием одной и той же горе Вышке. В целом на территории Прикамья вышкой именовали гору (или угор), которая возвышалась над остальными. А пермская Вышка именно такая — это самая высокая точка Мотовилихи и ее окрестностей.
Застраивать верхнюю часть холма-горы домами начали еще в первой трети XIX века. А в 1860-е на месте современного микрорайона Вышка I стали селиться рабочие Мотовилихинских заводов. Тут же, на Вышке, они отдыхали. На вершине горы стояла высокая часовня (предполагают, что ее разрушили в 1930-е). В 1880-е неподалеку от нее построили деревянную пожарную вышку. При этом полноценная дорога на Вышку появилась лишь в 1923 году. Подъем на гору непрост, поэтому улицу Мостовую, по которой сегодня ездят машины, раньше именовали Крутой.
На горе Вышке находится памятник борцам революции 1905 года в виде парового молота — с 1969 по 1993 год он был центральным элементом герба Перми. Памятник установили в 1920 году на деньги, собранные рабочими Мотовилихинских заводов.
Рядом с памятником находится музей-диорама, открытый в 1970 году. Его главная достопримечательность — та самая диорама, то есть живописное полотно с включением предметов и сооружений. Картина длиной 25 метров называется «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе». Ее авторы — Евгений Данилевский и Михаил Ананьев.
Двойка в названии Вышка II показывает, что этот микрорайон появился позже Вышки I. Собственно, до появления второй Вышки первую именовали просто Вышкой. Цифровые обозначения добавили, чтобы не было путаницы.
Застраивать Вышку II начали в 1950-е, а официальной датой его основания считается 1941 год. Но несколько деревянных домов здесь имелось уже в начале ХХ века. В состав микрорайона входит и территория бывшей деревни Балмошной и дач, где люди тоже жили уже в начале 1900-х. Здесь даже имелась церковь.
С 1980-х микрорайон постепенно зарастает высотками. С остальной Мотовилихой и центром Перми его соединяет улица Соликамская, которая не выдерживает современного трафика. Постоянные пробки — одна из главных проблем жителей Вышки II. Власти обещают, что всё изменится после открытия новой трассы ТР-53 — она свяжет Вышку II и Садовый. Но строительство еще идет, завершить его планируют только к 2029 году.
Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Банная гора и Липовая гора, Голованово и Крохалёва, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, Лёвшино и Ераничи, Зеленка и Краснова. Также мы выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.
При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края и книг: «От араины до яра» Елены Поляковой, «Микрорайоны города Перми» Виктора Семянникова, «По старой и новой Мотовилихе. Прогулки с фотоаппаратом: путеводитель» Татьяны Силиной.