Все новости
Все новости

«Пушкинскую баню» в Перми планируют отдать в концессию. Что это значит и можно ли там будет париться?

Мы узнали подробности у городской администрации

«Пушкинскую баню» подумывают отдать в концессию и обязать инвестора реконструировать ее

Поделиться

Администрация Перми рассказала о дальнейшей судьбе здания «Пушкинской бани» на Пушкина, 64, которую весной 2023 года через суд забрали у арендатора. Объект хотят отдать в концессию.

В пресс-службе администрации Перми рассказали 59.RU, что муниципальное учреждение «Содержание муниципального имущества» провело обследование технического состояния здания бани (измерение прочности материалов строительных конструкций, расчет несущей способности строительных конструкций фундаментов, капитальных стен, столбов, перекрытий, покрытий). Теперь, как сообщили в мэрии, «проводится работа по вовлечению данного объекта в концессионный оборот».

Концессия — это договор, по условиям которого инвестор за свой счет создает или реконструирует государственную собственность, а взамен получает возможность эксплуатировать объект, оказывать в нем платные услуги и собирать доход в свою пользу. О том, на каких условиях планируют заключить договор концессии относительно «Пушкинской бани», в мэрии не сообщили, но напомнили, что назначение объекта в любом случае будет сохранено: баня останется баней.

Здание бани на улице Пушкина, 64 было спроектировано в 1980-е годы. 20 лет оно находилось в аренде у частного предпринимателя Валерия Япарова, а позже — у его дочери Дарьи Япаровой, директора автономной некоммерческой организации «Спортивно-оздоровительный центр "Энергия"».

В 2019 году подвал здания затопило из-за аварии рядом с ним и баню пришлось закрыть из-за проблем с ремонтом.

Мэрия решила расторгнуть договор с арендаторами в судебном порядке, но Арбитражный суд Прикамья отказал в этом иске. Тогда администрации удалось взыскать с «Энергии» 745 тысяч рублей обеспечительного платежа (его используют в качестве задатка по аренде). Летом 2022 года мэрия вновь подала иск в арбитражный суд с требованием, чтобы «Энергия» вернула арендованное здание. В мэрии объясняли иск тем, что арендатор не исполнял свои договорные обязанности по оплате коммунальных услуг.

Ранее мы также публиковали позицию арендаторов бани Валерия и Дарьи Япаровых.

— С 2003 года по 2013-й мы потратили на восстановление бани более 27 миллионов рублей — это подтверждается документами, которые мы подготовили для суда, — говорил Валерий Япаров.

Подробнее об истории конфликта арендаторов «Пушкинской бани» с мэрией можно прочитать здесь.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter