Поговорив в рубрике «Поясняем за слова» о Липовой и Банной горе, а также о Городских горках, мы никак не могли обойти стороной Слудскую горку в самом центре Перми. Откуда взялось это название? Что означает Слудская?
Разбираемся с историей Слудской горки и ее имени, а заодно коротко вспоминаем о происхождении микрорайона Нагорного.
Слудская горка
Небольшую часть Ленинского района официально не считают микрорайоном и на сайте мэрии упоминают как «городское пространство вдоль эспланады». Но ее традиционно выделяют и обозначают отдельным именем — Слудская горка. Откуда в названии слово «горка», понятно — речь о территории на возвышенности, которая поднимается над эспланадой. Но почему Слудская?
Определение иногда связывают со Слудской церковью — под таким именем известен Свято-Троицкий кафедральный собор на Монастырской, 95. Храм располагается здесь почти 180 лет: его начали строить еще в 1845 году. Он один из самых высоких в Перми и заметен издалека благодаря трехъярусной колокольне.
Но гору называют Слудской не из-за собора. Напротив, храм получил второе имя из-за нахождения в этой части города. Словом «слуда» (иногда — «слюда») или его вариацией «слудка» в диалектах раньше обозначали высокую гору с крутыми склонами, заросшую лесом. Часто подразумевалось, что одна из границ такой горы — это резко обрывающийся берег реки. В прикамских топонимах термин использовался неоднократно. К примеру, на территории современного Сивинского округа когда-то имелся починок Слуда, а одну из гор на правом берегу реки Язьвы именовали Городищенской слудой. В Добрянском округе и сегодня можно найти село Красная Слудка.
Пермской Слудке это название подходило по многим параметрам: возвышение — есть, река — рядом, даже хвойные леса имелись, но их постепенно вырубили под застройку. Поэтому район, который в начале XIX века еще отмечали на картах без названия, в 1848 году уже записали как гору Слюдку, а позднее — как Слудку.
Застройка горы поначалу шла медленно, ускорилась лишь во второй половине XIX века. Когда появилась Слудская церковь, здесь стали возводить одно- и двухэтажные дома. В 1890 году при храме открыли церковно-приходскую школу, затем специально для нее построили двухэтажное здание. В 1900 году неподалеку разместилось Александровское мужское начальное училище (сегодня — дворец детского и юношеского творчества «Пермячок»).
В 1906-м на средства Елизаветы Любимовой (в ее особняке сейчас работает ТЮЗ) построили вдовий дом для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В этом здании на углу Матросова и Советской (бывших Ирбитской и Торговой) теперь находится противотуберкулезный диспансер.
Уже в советские годы, в 1930-е, на Слудской горке открыли свой роддом (сегодня тут краевой наркодиспансер). В 1940-е на месте бывшей Слудской площади построили стадион «Энергия». В свою очередь, вместо стадиона сейчас возводят многофункциональный спорткомплекс с тем же названием.
Сегодняшняя Слудская горка мало похожа на ту, какой была еще лет пятьдесят назад. Застроенных деревянными домами улиц уже не увидеть — их снесли, освобождая место под многоэтажки. А к 300-летию Перми осовременили фасады домов вдоль эспланады — на улице Петропавловской — и дополнили их подсветкой.
Нагорный
В отличие от Слудской горки, название этого микрорайона обычно не вызывает вопросов. Если смотреть на него со стороны Балатово, сразу заметно: Нагорный находится на возвышении, то есть на горе. По этому признаку во второй половине ХХ века и стали именовать микрорайон.
Официально застраивать Нагорный и называть его привычным для нас образом начали в конце 1960-х, но первые бараки появились еще в 1950-е. Там жили геологи — работники Пермского нефтеперерабатывающего завода (сегодня это ПНОС). Территорию даже обозначали как поселок Геологов. Сейчас это улица с тем же названием — Геологов.
Первая пятиэтажка выросла здесь в 1969 году — это был дом на Беляева, 49. Первую девятиэтажку построили пять лет спустя на Леонова, 47. Обе «панельки» сохранились до сих пор. В середине 1970-х пришел черед двенадцатиэтажек, а затем — почти бесконечных домов со множеством подъездов. Один из самых длинных — на Милиционера Власова, 17. Он разбит на блоки под номерами 17/1, 17/2 и так далее, но по факту это всё же один дом с четырнадцатью подъездами. Его даже называют Великой пермской стеной.
Одной из главных достопримечательностей современного Нагорного должен стать зоопарк на Свиязева, 17в. Должен, но пока не стал. Его начали строить еще в 2017-м и планировали открыть для посетителей два года спустя, но из-за многочисленных проблем и судебных разбирательств этого до сих пор не случилось. Небольшую часть животных в новый зоопарк перевезли, но гостей ждут не раньше лета 2024 года (будем надеяться, что хотя бы этот прогноз сбудется).
Ранее мы разбирались, почему микрорайоны Перми получили названия Осенцы и Соболи, Заимка и Молодежный, Бахаревка и Крохалевка.
При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, проекта Лейлы и Владимира Туркиных «Пермь: взгляд сквозь годы», книг Елены Поляковой «От араины до яра» и «Старинные названия на карте Перми», Елены Спешиловой «Старая Пермь», Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми».