Город Поясняем за слова летопись Почему микрорайон Парковый иногда называют Шпальным и правда ли, что раньше там был военный городок

Почему микрорайон Парковый иногда называют Шпальным и правда ли, что раньше там был военный городок

Это один из ближайших к центру Перми спальных микрорайонов

У жителей Паркового есть своя река — Мулянка и свой пляж, ехать на центральный необязательно

Почему пермяки-старожилы называют Парковый Шпальным? Правда ли, что на территории микрорайона раньше находился военный городок? Как вообще появился Парковый?

Разбираемся в истории микрорайона и его названий и публикуем архивные фото.

Помните такие остановки? Конечная 10-го автобуса, 1987 год

Речка Светлушка (по другим источникам — Светлая), пруд и ягодные поляны — так выглядела территория Паркового еще в XIX веке. В состав города земли не входили, обеспеченные пермяки приезжали сюда ради отдыха и охоты. Тут же располагались пахотные поля.

Ситуация изменилась в начале ХХ века, когда по соседству построили огромный лесопильный завод, названный в честь владелицы — графини Екатерины Балашовой. В советские годы его переименовали в «Красный Октябрь» (подробнее мы об этом рассказывали в материале о микрорайоне Красный Октябрь).

Где одно предприятие, там и второе. Чтобы вывозить лес, Балашовы проложили железнодорожную ветку до Перми II. Рядом управление Пермской железной дороги (по другой информации — частный инвестор) возвело шпалопропиточный завод. Он стоял неподалеку от современного трамвайного кольца — в районе улиц Трамвайной и Интернациональной.

Уже перед Первой мировой войной вокруг этого завода начали селиться работники. К середине 1920-х поселок разросся, здесь жили более 500 человек. Над названием, судя по всему, долго не раздумывали: дали имя по предприятию — Шпальный.

До строительства многоэтажек в поселке Шпальном было немало брусчатых домов

Поселок хотели развивать, в те же 1920-е землемер Поломожных разработал проект реконструкции. Предполагалось, что Шпальный обзаведется больничным городком и училищем, в центре появятся места отдыха и спортивная площадка. Планы остались планами, до реализации дело не дошло.

А вот небольшой городок ОСОАВИАХИМа построили. Он располагался в начале улицы Подлесной на границе с рекой Мулянкой и состоял из летних домиков. С 1930-х по 1980-е здесь проходили подготовку сержанты, старшины и прапорщики: их обучали стрельбе и метанию гранат, постройке блиндажей. Тут же они отдыхали, играли в волейбол и городки. Домики ликвидировали, когда начали застраивать многоэтажками улицу Подлесную.

ОСОАВИАХИМ — это Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Организация существовала в 1927–1948 годы, позднее ее сменил ДОСААФ.

Участники ОСОАВИАХИМа, 1928 год

В 1970-е микрорайон начал активно меняться. Городские власти тогда искали новые площадки под массовую застройку и смотрели, какие территории можно использовать по-новому. Шпальный оказался удачным вариантом.

«Жители поселка [Шпального] жаловались на невозможность проживания при соседстве со шпалопропиточным предприятием железной дороги, — описал ситуацию в своей книге Михаил Плеханов, который около двадцати лет был главным инженером Управления капстроительства Перми. — Действительно, даже на расстоянии трехсот метров от этого предприятия невозможно было свободно дышать из-за насыщенности воздуха парами креозота. Особенно эти запахи усиливались в жаркую погоду».

В интервью 59.RU Михаил Сергеевич рассказал, что шпальный завод решили убрать, а более 600 деревянных домов в его окрестностях — снести. Предприятие окончательно закрылось в 1986 году. В свои лучшие годы оно выпускало до 700 тысяч шпал за лето (работа была сезонной).

Проект планировки микрорайона, который еще указан как Шпальный. Фото 1977 года

На освободившемся месте начали возводить многоэтажки. Одной из главных сложностей при этом стала заболоченность: местами грунтовые воды располагались на глубине всего лишь в полметра. Чтобы проложить коммунальные сети и организовать строительство, территорию подсыпали грунтом из реки Мулянки. Сейчас, по данным специалистов, грунтовые воды опустились.

Микрорайон многие по привычке продолжали называть Шпальным, но он получил новое имя — стал Парковым. Рядом располагались Парковая дача (так раньше именовали Черняевский лес), так что название было логичным.

В 1977 году здесь еще можно было увидеть и частные дома с огородами, и брусчатые двухэтажки, но уже появились первые высотки
Застройка шла очень активно

Позднее, в 1989 году, переименовали и главный проспект микрорайона. До этого он носил фамилию маршала Ворошилова, но по предложению известного пермского лингвиста Елены Поляковой превратился в Парковый проспект. Вопрос о переименовании, кстати, бурно обсуждался среди горожан: предлагали назвать в честь маршалов Жукова и Тухачевского, обозначить как Российский проспект. В итоге выбрали вариант «Парковый».

Обычная детская площадка у одного из домов проспекта, тогда еще носившего фамилию Ворошилова. Фото 1987 года
Так проспект Парковый выглядел в 1996 году

Первые девятиэтажки в микрорайоне Парковый появились во второй половине 1970-х. К этому времени еще снесли далеко не все частные дома, высотки смотрелись на их фоне довольно необычно. Позже картину дополнили шестнадцатиэтажки. Микрорайон застраивали комплексно: возводили не только дома, но и детсады и другие учреждения.

В 1987 году с берега Мулянки уже открывался вид, похожий на современный
Магазин «Товары для детей» на проспекте сверху украшала мультяшная кошка, а рядом стоял киоск «Союзпечати»
Вплоть до момента, когда все массово обзавелись мобильниками, в микрорайоне можно было увидеть такие телефонные будки. Фото 1986 года

В 1970-е открылся городской парк культуры и отдыха «Балатово». В те же годы в сосновом бору Паркового построили два санатория-профилактория на улице Встречной — «Энергетик» и «Сосновый бор». В 1984-м начала работу городская курортная поликлиника с водогрязелечебницей (тоже на Встречной), а в 1995-м — госпиталь для ветеранов войны на Подлесной.

К сожалению, это колесо обозрения из Балатовского парка убрали, но сам парк работает

Сегодня Парковый — это один из крупнейших спальных районов Перми, в котором за последние годы появилось немало новостроек. Его главными плюсами местные жители называют Черняевский лес, реку Мулянку с ее пляжем и близость к центру Перми. К минусам относят частые пробки на дорогах (они возникают не только из-за живущих или работающих на Парковом, но и тех, кто едет от Красавинского моста или в его сторону), а также нехватку мест для парковки машин.

Огромных торгово-развлекательных комплексов в микрорайоне нет, но ТЦ имеются
Такими пустыми дороги на Парковом (да и по всей Перми) были в апреле 2020 года, когда объявили карантин из-за пандемии коронавируса

Ранее мы разбирались, откуда взялась «краснота» в названиях пермских микрорайонов Красный Октябрь и Красные казармы, как исчезнувшая улица подарила имя одному микрорайону Перми, а патефонный завод — другому. Также мы выясняли, почему Крохалевка должна писаться через «ё» и откуда в Перми взялись Адищево и улица Сучанская, Балатово, Крым и Висим.

При подготовке использованы материалы Государственного архива Пермского края, а также книг: «Шестьдесят три года на стройках Перми. Дело, идущее сквозь время» Михаила Плеханова, «Микрорайоны города Перми» Виктора Семянникова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем