Город Поясняем за слова летопись Гражданин Очёр: как город в Прикамье получил свое название и что оно означает

Гражданин Очёр: как город в Прикамье получил свое название и что оно означает

Статус города Очёр приобрел только в 1950 году, но появился намного раньше

Очёр — небольшой город, в нем живут чуть больше 14 тысяч человек (фото сделано до запрета квадрокоптеров)

В качестве города Очёр существует не так долго — он получил такой статус только в 1950 году. Но завод, рядом с которым вырос поселок, появился за двести лет до этого. А само слово «Очёр» впервые упомянули в документах еще в XVI веке. Правда, речь шла о реке.

Разбираем, как появилось название Очёр и что оно может означать (есть несколько версий).

Селение Очёрского завода, конец XIX века

Для палеонтологов Очёр в первую очередь связан с невероятной находкой середины ХХ века: тогда рядом с городом обнаружили окаменелые кости ящеров Пермского периода. И не одну-две, а множество: в ходе раскопок под руководством Петра Чудинова здесь нашли 50 скелетов звероящеров, открыли более десяти ранее неизвестных видов. В науке даже закрепилось понятие «очёрская фауна» — под этим названием объединяют виды животных, обитавших в конце Пермского периода в Приуралье.

Люди, судя по археологическим находкам, жили на территории будущего Очёра и его окрестностей еще до нашей эры — в эпоху неолита. После длительного перерыва новое заселение началось примерно в XV веке. В XVI столетии царь Федор Иоаннович закрепил земли в долине реки Очёр за жившими здесь башкирами. Тогда же тут начали селиться русские.

Город Очёр (поначалу просто поселок) появился благодаря строительству железоделательного завода на реке Очёр: в 1759 году барон Александр Строганов (будущий граф) получил на это разрешение от императрицы Елизаветы Петровны. Завод возводили крепостные Строгановых.

Очёрский машиностроительный завод (в 1918 году предприятие сменило профиль) и Михайло-Архангельская церковь. Фото первой половины XX века

Название чем-то зацепило Павла Строганова, сына первого владельца завода, и он даже взял его в качестве псевдонима. Сделал это вынужденно во время Французской революции в конце XVIII века. Павел Строганов тогда жил в Париже и скрывал свой титул, называл себя Полем Очёром. Позднее эту историю описал Юрий Тынянов в своем рассказе «Гражданин Очёр».

Очёрский пруд организовали в XVIII веке для нужд завода. Сегодня это популярное место отдыха
Ныряние с пирса — любимое развлечение местных подростков

Откуда же взялось название, впечатлившее Павла Строганова? Понятно, что город получил его благодаря реке, а что с ней самой — почему ее назвали Очёром? Как и в случае с Осой и Чусовым ученые пока не пришли к единому мнению на этот счет. Публикуем основные варианты «расшифровки» слова.

Медвежий ручей

Самая популярная версия звучит так: название реки Очёр состоит из двух слов коми-пермяцкого языка — «ош» и «шор» (или «чер»). Первое переводится как «медведь», второе — «ручей, приток, ключ». В целом получается Ошшор или Ошчер — «медвежий ручей».

По легенде, реку стали именовать таким образом охотники: очень уж их впечатлила встреча с бурым медведем, который пил воду.

Вариант, можно сказать, официальный. К примеру, на сайте администрации Очёрского городского округа приводится только он. Медведя даже разместили на гербе Очёра: он находится в центре и символизирует силу и великодушие.

Это герб Очёрского округа, и на нем тоже есть медведь. Голубая вода под его изображением — это река Очёр

Русло реки

Не все специалисты согласились с выводом о коми-пермяцких корнях названия. Известный советский и российский лингвист Александр Матвеев обратил внимание, что река начинается неподалеку от Удмуртии, и предположил, что слово нужно переводить с удмуртского языка. В этом случае вторая половина слова «-ёр» означает «русло, ложе реки».

Версию подтверждает ударение на конечный слог названия Очёр, более характерное для удмуртского языка. Но в этом случае непонятен перевод первой части слова — «оч-».

Окраина

Корни названия могут лежать и в татарском языке. В этом случае оно означает «окраина».

В царских грамотах XVI и XVII указано, что земли у реки Очёр принадлежат башкирам. Один царь — Федор Иоаннович — в 1596 году даровал их, а второй — Алексей Михайлович — в 1672 году подтвердил права башкир на эту территорию. Понятно, что грамоты взялись не с потолка: башкиры жили у Очёра и раньше, в документах это зафиксировали вместе с названием реки.

Базар в Очёре, начало ХХ века

Гайнинские башкиры (так называлось угорское племя, закрепившееся на территории) говорили на татарском. А слово «оч» в значении «конец, окраина, предел» сохранилось и в современном татарском языке. То есть река действительно могла получить название за свою «окраинность». В пользу этой версии говорит то, что у Очёра проходила граница земель гайнинских башкир и других племен.

Около притока или река к удмуртам

Пермский писатель Алексей Дубровин предложил еще два возможных варианта происхождения названия Очёр, связанные с коми-зырянским словом «чер» — «приток».

Первая гипотеза — название было собрано из слов «о» (то есть «около») и «чер». В целом получилось «около притока». Дубровин предположил, что так могли обозначать место, где происходило что-то важное, существенное.

Второй вариант напоминает, что в 1596 году название реки записали как Отчер. Предположив, что в начале слова стояло старое обозначением удмуртов «оть» (то есть вотяки), писатель сделал вывод, что вместе с «чер» получалось именование реки, по которой можно уйти на земли удмуртов.

Чугунно-меднолитейная мастерская профессиональной технической школы при Очёрском машиностроительном заводе
Плотина Очёрского завода, 1888 год

Основными на сегодня считаются две версии — о коми-пермяцкой или татарской основе названия Очёр.

Ранее мы рассказывали о происхождении названий Перми, Осы, Чусового, Верхних и Нижних Муллов, а также рек Камы, Егошихи, Язовой и Ивы, Данилихи.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Центральной библиотеки Очёрского городского округа, а также книг: «Географические названия Урала: краткий топонимический словарь» Александра Матвеева, «Татарско-русский полный учебный словарь», «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова, «Очёр — исторический город-завод».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления