Город эксклюзив Что не так с пермским Пушкиным? После реставрации памятник в сквере на Сибирской заблестел

Что не так с пермским Пушкиным? После реставрации памятник в сквере на Сибирской заблестел

Памятник на Сибирской находился всю зиму в палатке, которую на днях убрали

Оградительную палатку, установленную вокруг памятника Пушкину на время ремонта, убрали

Зимой памятник Александру Пушкину в скверике на Сибирской закрыли палаткой, чтобы почистить и привести в порядок. На днях с него сняли ограждение, и прохожие увидели обновленного Пушкина — он ярко блестит и изменил цвет на коричневый. Скульптура выглядит так, словно ее покрыли густым лаком или краской. Мы спросили у подрядчика и в центре охраны памятников, навсегда ли это.

— Мы покрыли поверхность специальным лаком согласно инструкции, — объяснил 59.RU руководитель подрядной организации проектно-строительной компании «Рестюнион» Антон Шестериков.

По данным сервиса «Контур Фокус», пермская ПСК «Рестюнион» существует 11 лет — с 2013 года. Специалисты компании разрабатывают научно-проектную документацию, проводят историко-культурные экспертизы и ремонтно-реставрационные работы в области объектов культурного наследия. Среди их работ — восстановленные памятники в Удмуртии, Верхотурье, Алапаевске, Кунгуре, Ирбите и Екатеринбурге.

Заказчиком работ является Центр охраны памятников города Перми. Мы задали вопрос о памятнике и им.

— Сейчас памятник покрыт гидрофобизирующим составом со специальными добавками, чтобы предотвратить влияние атмосферных осадков и кислорода на медную основу памятника, — ответили 59 RU в центре. — Со временем он покроется естественной благородной патиной.

На фото блеск не так заметен, как в реальности
Памятник до реставрации имел матовую поверхность, был покрыт зеленой патиной и не только

Также мы уточнили, когда уберут строительный мусор вокруг памятника.

— Весь строительный мусор и старые цветочные клумбы вывезут сегодня, — уточнили в ведомстве.

В центре также добавили, что благоустроительные работы у памятника еще не закончили. Подрядчики смонтируют три грунтовых светильника для подсветки памятника, обновят надпись, покрасят кабельные электросетевые коммуникации и благоустроят клумбы в сквере.

Кстати, в сквере во время реконструкции заново отлили два и отреставрировали четыре барельефа с фрагментами сказок Пушкина. На некоторых были утрачены элементы, которые пришлось воссоздать заново.

Памятник Пушкину и бронзовые решетки «Сказки Пушкина», составляющие с ним единый ансамбль, отлили в 1983 году в Москве по заказу пермских властей. Их авторами стали скульптор Вячеслав Клыков (памятник маршалу Жукову на Красной площади) и архитектор Мендель Футлик. Скульптурный ансамбль самолетом доставили из Москвы в Пермь, однако денег на его установку в бюджете не нашлось, и памятник оставили на задворках завода «Моторостроитель», где он оказался завален мусором и отходами. В 1990 году поклонники творчества Пушкина обратились к пермским властям с просьбой установить памятник, и спустя два года начались работы по его установке. Памятник открыли 6 июня 1993 года в день рождения поэта.

Ранее мы писали о том, что на Сибирской отреставрировали соседний со сквером Дом благородного собрания. Также рассуждали об эстетике памятников на бульваре Советской Армии.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем