Город «Это не мешает им срывать аплодисменты». Пермяки с синдромом Дауна сыграли в спектакле «Три мушкетера»

«Это не мешает им срывать аплодисменты». Пермяки с синдромом Дауна сыграли в спектакле «Три мушкетера»

Рассказываем, как им это удалось

Солнечный актерский состав спектакля «Три мушкетера»

Пермяки с синдромом Дауна стали актерами и исполнили роли в спектакле «Три мушкетера». Часть солнечных актеров почти не говорит, но выражает мысли и чувства героев жестами.

О достижении ребят с синдромом Дауна рассказал пермский благотворительный фонд «Дедморозим». Он уже больше пяти лет помогает выпускникам детских домов и жителям психоневрологических интернатов начать вести обычную жизнь в городе.

При помощи пермяков фонд арендует тренировочные квартиры (мы рассказывали, как они работают), в которых специалисты учат подопечных готовить обеды, планировать бюджет, делать покупки, наводить порядок и выполнять другие рядовые, но очень важные жизненные задачи. Сейчас в проекте участвуют 17 юношей и девушек с инвалидностью.

Участие в проекте не дает гарантии, что человек сможет начать самостоятельную жизнь, но такие случаи есть, и каждый из них — большая победа. Один из таких примеров — Эльвира Никитина. У девушки ДЦП, большую часть детства она провела в детском доме, а потом оказалась в психоневрологическом интернате. Но, попав в тренировочную квартиру, она не только научилась обслуживать себя, но и получила работу — стала ассистентом в фонде «Дедморозим».

У Веры, Димы и Ани синдром Дауна и адаптироваться к жизни им тоже помогает «Дедморозим». Благодаря работе со специалистами Аня Калугина смогла добиться огромных успехов в художественной гимнастике и стала победительницей Специальной Олимпиады. У Веры и Димы опыта выступлений нет. Они почти не говорят, но, несмотря на это, вместе с Аней смогли стать актерами спектакля «Три мушкетера». Донести до зрителей то, что думают и чувствуют герои, им помог язык жестов.

— У всех троих синдром Дауна, и это не мешает им срывать аплодисменты и репетировать новые роли, впереди кукольный спектакль «Теремок», — говорит специалист сопровождаемого проживания проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» Марина Овчинникова. — Уже три года они занимаются в театре «Пространство любви», который создан для людей с ограниченными возможностями здоровья. А из него перемещаются в «Открытую дверь» — это творческое объединение конкретно для ребят с синдромом Дауна (мы уже писали о нем). Здесь они поют, рисуют и практикуют макатон — это языковая программа, развивающая общение с помощью жестов.

По словам Марины Овчинниковой, участники проекта «Вернуть будущее» буквально расцвели, вживаясь в свои театральные образы.

— Аня везде с Димой в главных ролях, в «Трех мушкетерах» они сыграли Констанцию и Ришелье. А Вера хоть и не на переднем плане, зато очень раскрылась эмоционально, поначалу после детского дома ей сложно было справиться со своими чувствами, театр дает ей возможность их проживать, — рассказывает специалист.

Сейчас ребята из тренировочных квартир готовятся к Дню защитников детей — этот праздник в «Дедморозим» учредили, чтобы еще раз сказать пермякам большое детское спасибо за участие в чудесах для тяжелобольных детей и ребят, которые рискуют оказаться в детских домах. В этом году День защитников детей отметят 2 июня.

Ранее мы сняли фильм об Андрее Захарове — мужчина с синдромом Дауна стал преподавателем и учит читать ребят с таким же диагнозом, как у него.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем