Город Поясняем за слова Монахи и развратники: кто приложил руку к появлению Березников и Оханска и откуда взялись их названия

Монахи и развратники: кто приложил руку к появлению Березников и Оханска и откуда взялись их названия

Один из них получил статус города в один год с Пермью

Березники (слева) и Оханск совсем не похожи, но у них есть и немало общего

В новом выпуске рубрики «Поясняем за слова» мы разбираем названия двух городов — Березников и Оханска. Первое связано с русским символом — березами, со вторым посложнее — оно образовано от слова, которое сегодня не в ходу. Рассказываем о том и другом и коротко вспоминаем историю появления городов.

Березники

Березники — один из самых молодых городов Прикамья. Он появился меньше ста лет назад, но не на пустом месте: уже в начале XVII века в этих краях селились солевары. На Березовом острове в 1623 году работала одна варница (это указано в переписной книге), которой управляли монахи. Да, именно так: владелец земель Никита Строганов передал остров Пыскорскому мужскому монастырю, и тот стал развивать соляное дело. В варницах до начала XVIII века работали и сами монахи, и жители выросшего при солеваренном заводе поселка.

Белые кубики на гербе Березников — это не сахар-рафинад, а кристаллы минерала сильвина
Название города в Березниках встречается часто

Второй виток жизни территории начался в 1880-е. Пермский купец Иван Любимов тогда восстановил закрывшийся завод и основал новый — Березниковский содовый. Неподалеку возвели железнодорожную станцию Березники, а для заводских рабочих построили поселок с гостиницей, театром и училищем. В большинстве путеводителей вы встретите цитату Бориса Пастернака: будущий автор «Доктора Живаго» (16+), впечатлившись, назвал поселок маленькой промышленной Бельгией.

Наконец, современные Березники родились после открытия Верхнекамского калийного месторождения — одного из самых богатых в мире. В 1932 году построили Березниковский химкомбинат, и тогда же председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин постановил объединить поселки Лёнву, Дедюхино, Веретию, Чуртан и Усть-Зырянку в город Березники. Под общую гребенку сначала попало и Усолье, но в 1940-м его вывели из состава Березников и вновь признали отдельным городом.

Проект застройки кварталов в Березниках, за которые отвечал содовый завод. 1945 год

С 1932 года и отсчитывают возраст города, хотя нет-нет да и попадаются размышления, что Березникам на самом деле уже 400 лет, а никак не 92.

Улица Пятилетки в Березниках, фото 1979 года
Березники летом 1968 года утопали в зелени

Название городу подарил тот самый остров на Каме, где когда-то вываривали соль и, видимо, росло много берез. Считается, что со временем протоку между Березовым островом и берегом реки занесло песком. После этого местность стали именовать урочищем Березник или Березники. Слово закрепилось в названии заводов и железнодорожной станции. Его же в 1930-е выбрали в качестве имени для новой химической столицы страны, хотя была масса других вариантов: Химград, Химстрой, Дзержинск, Верхнекамск и Березняковск.

Сегодня Березники — второй по величине город Прикамья и крупный центр химической промышленности. Здесь живут более 135 тысяч человек и работают такие гиганты, как «Уралкалий», «АВИСМА», «Азот» и другие предприятия, в том числе — основанный Любимовым Березниковский содовый завод.

Оханск

Оханск намного меньше Березников — в нем около 6,5 тысячи жителей. Но этот город также связан со Строгановыми и монахами.

Одна из главных достопримечательностей Оханска — Успенский собор — в 1945 году выглядел так
Но позднее его восстановили

В документах его начали упоминать с середины XVII века. В 1647 году записали починок с четырьмя домами напротив устья реки Юг, а в 1663-м указали селение Оханское. Оно относилось к Бо­го­ро­диц­ко-Ус­пен­ской пус­тыни — уединенному мужскому монастырю, построенному на землях Строгановых.

Основным занятием мирян (тех, кто не входил в монашескую общину) была рыбная ловля. Монастырь даже считали одним из главных центров заготовки рыбы во владениях Строгановых.

С этим промыслом и соотносят слово «Оханск». Дело в том, что местные жители рыбачили «на охани» — с помощью особой снасти. В источниках охань описывают по-разному: так именуют сеть с крупными ячейками или большой сачок (сак). Рыбаков, выбиравших такой способ ловли, называли особым словом «оханщики».

Рыболовные снасти можно увидеть даже на гербе Оханска

У диалектного слова «охан» были и другие значения: «хулиган», «нахал» и даже «развратник». Но специалисты в основном склоняются к тому, что название города нужно выводить от рыболовной снасти.

По одной из местных легенд, город получил название благодаря безутешному местному жителю. У мужчины умерла жена, и он бродил по берегу Камы, повторяя: «Ох, Анна! Ох, Анна!» Так якобы и появилось сначала слово «Оханно», а потом — «Оханск». Версия относится к народной этимологии, она ничем не подкреплена.

Привычное название и статус уездного города Оханск получил по указу Екатерины II в один год с Пермью — в 1781-м. К этому времени монастырь уже закрыли, зато по территории прошел Казанский тракт. Оханск оказался на пересечении судоходного и сухопутного маршрутов и стал важным центром торговли на Урале. Кроме того, в городе построили пересыльную тюрьму, через которую в разные годы прошли Александр Радищев, декабристы, Александр Герцен, Федор Достоевский, Николай Чернышевский и другие.

Оханская швейная фабрика работает и сегодня, а запустили ее еще весной 1940-го

Сегодня туристы едут в Оханск, чтобы посмотреть на здания, построенные до революции 1917 года, и побывать на месте падения знаменитого Оханского метеорита (самые крупные осколки нашли в селе Таборы по соседству). А вот видов киношного Оханска из фильма «Карнавал» (12+) здесь не найти: городок с прикамским названием сыграла Калуга.

Метеорит можно увидеть и в Перми — в Музее пермских древностей. Но местные расскажут о нем больше интересных историй

Ранее мы разбирали, откуда произошли названия Перми, Кудымкара, Чёрмоза, Осы, Губахи, Чердыни, Кизела, Кунгура, Суксуна, Добрянки, Чусового и Очёра, реки Камы.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, а также книг: «Большая российская энциклопедия», «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Географические названия мира. Топонимический словарь» Евгения Поспелова, «Школьный топонимический словарь» Евгения Поспелова, «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки» Евгения Шумилова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем