В новом выпуске рубрики «Поясняем за слова» мы разбираем названия двух городов — Березников и Оханска. Первое связано с русским символом — березами, со вторым посложнее — оно образовано от слова, которое сегодня не в ходу. Рассказываем о том и другом и коротко вспоминаем историю появления городов.
Березники
Березники — один из самых молодых городов Прикамья. Он появился меньше ста лет назад, но не на пустом месте: уже в начале XVII века в этих краях селились солевары. На Березовом острове в 1623 году работала одна варница (это указано в переписной книге), которой управляли монахи. Да, именно так: владелец земель Никита Строганов передал остров Пыскорскому мужскому монастырю, и тот стал развивать соляное дело. В варницах до начала XVIII века работали и сами монахи, и жители выросшего при солеваренном заводе поселка.
Второй виток жизни территории начался в 1880-е. Пермский купец Иван Любимов тогда восстановил закрывшийся завод и основал новый — Березниковский содовый. Неподалеку возвели железнодорожную станцию Березники, а для заводских рабочих построили поселок с гостиницей, театром и училищем. В большинстве путеводителей вы встретите цитату Бориса Пастернака: будущий автор «Доктора Живаго» (16+), впечатлившись, назвал поселок маленькой промышленной Бельгией.
Наконец, современные Березники родились после открытия Верхнекамского калийного месторождения — одного из самых богатых в мире. В 1932 году построили Березниковский химкомбинат, и тогда же председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин постановил объединить поселки Лёнву, Дедюхино, Веретию, Чуртан и Усть-Зырянку в город Березники. Под общую гребенку сначала попало и Усолье, но в 1940-м его вывели из состава Березников и вновь признали отдельным городом.
С 1932 года и отсчитывают возраст города, хотя нет-нет да и попадаются размышления, что Березникам на самом деле уже 400 лет, а никак не 92.
Название городу подарил тот самый остров на Каме, где когда-то вываривали соль и, видимо, росло много берез. Считается, что со временем протоку между Березовым островом и берегом реки занесло песком. После этого местность стали именовать урочищем Березник или Березники. Слово закрепилось в названии заводов и железнодорожной станции. Его же в 1930-е выбрали в качестве имени для новой химической столицы страны, хотя была масса других вариантов: Химград, Химстрой, Дзержинск, Верхнекамск и Березняковск.
Сегодня Березники — второй по величине город Прикамья и крупный центр химической промышленности. Здесь живут более 135 тысяч человек и работают такие гиганты, как «Уралкалий», «АВИСМА», «Азот» и другие предприятия, в том числе — основанный Любимовым Березниковский содовый завод.
Оханск
Оханск намного меньше Березников — в нем около 6,5 тысячи жителей. Но этот город также связан со Строгановыми и монахами.
В документах его начали упоминать с середины XVII века. В 1647 году записали починок с четырьмя домами напротив устья реки Юг, а в 1663-м указали селение Оханское. Оно относилось к Богородицко-Успенской пустыни — уединенному мужскому монастырю, построенному на землях Строгановых.
Основным занятием мирян (тех, кто не входил в монашескую общину) была рыбная ловля. Монастырь даже считали одним из главных центров заготовки рыбы во владениях Строгановых.
С этим промыслом и соотносят слово «Оханск». Дело в том, что местные жители рыбачили «на охани» — с помощью особой снасти. В источниках охань описывают по-разному: так именуют сеть с крупными ячейками или большой сачок (сак). Рыбаков, выбиравших такой способ ловли, называли особым словом «оханщики».
У диалектного слова «охан» были и другие значения: «хулиган», «нахал» и даже «развратник». Но специалисты в основном склоняются к тому, что название города нужно выводить от рыболовной снасти.
По одной из местных легенд, город получил название благодаря безутешному местному жителю. У мужчины умерла жена, и он бродил по берегу Камы, повторяя: «Ох, Анна! Ох, Анна!» Так якобы и появилось сначала слово «Оханно», а потом — «Оханск». Версия относится к народной этимологии, она ничем не подкреплена.
Привычное название и статус уездного города Оханск получил по указу Екатерины II в один год с Пермью — в 1781-м. К этому времени монастырь уже закрыли, зато по территории прошел Казанский тракт. Оханск оказался на пересечении судоходного и сухопутного маршрутов и стал важным центром торговли на Урале. Кроме того, в городе построили пересыльную тюрьму, через которую в разные годы прошли Александр Радищев, декабристы, Александр Герцен, Федор Достоевский, Николай Чернышевский и другие.
Сегодня туристы едут в Оханск, чтобы посмотреть на здания, построенные до революции 1917 года, и побывать на месте падения знаменитого Оханского метеорита (самые крупные осколки нашли в селе Таборы по соседству). А вот видов киношного Оханска из фильма «Карнавал» (12+) здесь не найти: городок с прикамским названием сыграла Калуга.
Ранее мы разбирали, откуда произошли названия Перми, Кудымкара, Чёрмоза, Осы, Губахи, Чердыни, Кизела, Кунгура, Суксуна, Добрянки, Чусового и Очёра, реки Камы.
При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, а также книг: «Большая российская энциклопедия», «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Географические названия мира. Топонимический словарь» Евгения Поспелова, «Школьный топонимический словарь» Евгения Поспелова, «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки» Евгения Шумилова.