Два города на юге Пермского края носят названия, начинающиеся на одну и ту же букву, — Чайковский и Чернушка. Но истории этих городов и их названий довольно сильно отличаются. Коротко рассказываем о том и о другом, а также публикуем архивные фото в новом выпуске рубрики «Поясняем за слова».
Чайковский
Название города нередко вводит туристов в заблуждение: многие уверены, что именно здесь родился великий русский композитор. Петр Ильич Чайковский действительно появился на свет в этих краях, но на территории современной Удмуртии — в Воткинске, что примерно в сорока километрах от города Чайковского.
Петр Чайковский просто не мог бы тут родиться, так как город его имени появился лишь во второй половине ХХ столетия. В 1955-м на Каме началось строительство Воткинской ГЭС и рядом сразу образовался рабочий поселок. К концу года здесь уже жили десять тысяч человек.
Поселок получил имя в честь почти земляка в начале 1956-го — это сделали по предложению гидростроителей. Шесть лет спустя Чайковский официально сменил статус и стал городом. Название ГЭС при этом не трогали, она и сейчас остается Воткинской, хотя фактически находится в Чайковском. Водохранилище тоже Воткинское, а не Чайковское.
Конечно, поселок гидростроителей вырос не на пустом месте. Уже в XVII веке здесь располагалась деревня Сайгатка — в летописи ее впервые упомянули в 1646 году. Сто с лишним лет спустя, в 1774-м, на окраине Сайгатки разгромили отряд Емельяна Пугачева: более трехсот человек не пропустили в сторону Сарапула (сегодня это тоже город в Удмуртии) и Воткинского завода.
Название «Сайгатка», кстати, не так прозрачно, как имя поглотившего деревню города. По одной версии, оно произошло от слова «сайга» или «сайгак» — так именуют небольших антилоп. Вот только сегодня сайгаки почти не встречаются за пределами Казахстана. Другое объяснение связывает Сайгатку со словом «сайгат», которым обозначали военную добычу. В этом случае деревня получила имя как место сбора дани. Третий вариант уводит к удмуртскому языку, в котором есть глагол «сайка» — «проснуться». Чье пробуждение оказалось столь значимым, авторы версии не уточняют.
Сайгаткой и сейчас называют местную железнодорожную станцию. Станция Чайковская при этом находится в Нытвенском округе: разъезд получил имя композитора задолго до строительства ГЭС и появления при ней поселка. Обратите на это внимание, когда будете определяться с транспортом до города Чайковского.
Чернушка
Статус города Чернушка получила на четыре года позже Чайковского — в 1966-м. Но деревня с таким названием образовалась еще в середине ХIХ века. В ревизской сказке (то есть переписи, если говорить современным языком) указали, что в 1854 году ее основали переселенцы с Чердынских земель. А в 1860-м в соседнем селе крестили первую коренную жительницу Чернушки — и отец, и мать новорожденной были приписаны к этой деревне.
В начале ХХ века деревня Чернушка обзавелась соседкой-тезкой — станцией. Та появилась благодаря строительству в 1910-е Казанбургской железной дороги, соединившей Екатеринбург и Казань. Как это часто бывало, придумывать новое название для станции не стали, дали имя по ближайшей деревне — Чернушка.
Дорогу достроили только в 1920-м, но уже в 1918-м за Чернушку бились войска Колчака и Красная армия: стратегический объект был важен обеим сторонам. Красноармейцы победили — с 1919 года Чернушка стала советской.
Довольно быстро место остановки поездов превратилось в самостоятельное поселение с жилыми домами, торговыми лавками и базаром. Чтобы выделить поселок, его начали именовать Новой Чернушкой (деревня, соответственно, превратилась в Старую Чернушку). Но это продлилось недолго: со временем Старая и Новая Чернушки слились, получив общее имя без обозначения возраста — Чернушка.
С конца 1940-х Чернушка — один из центров добычи нефти в Прикамье. Этот статус город сохраняет и сегодня, сумев пережить сложные 1990-е и начало 2000-х, когда одно за другим закрывались предприятия такого профиля.
Несмотря на связь города с «черным золотом», слово «Чернушка» не имеет никакого отношения к нефти. Почти два столетия назад деревня получила имя по речке, на берегу которой поселились люди. По устоявшейся официальной версии, саму реку так назвали за темный цвет воды. Считается, что она тогда протекала по болотистой местности с тенистыми берегами, из-за чего вода казалась темной, почти черной. Органические вещества, которыми была насыщена вода, также добавляли оттенок — так и родилось название Чернушка.
Ранее мы рассказывали, что посмотреть в Чайковском, если вы едете туда туристом. Также мы разбирали, откуда произошли названия Перми, Кудымкара, Чёрмоза, Осы, Губахи, Чердыни, Кизела, Кунгура, Суксуна, Добрянки, Чусового и Очёра, Березников и Оханска, реки Камы.
При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Чернушинского краеведческого музея, Чайковской централизованной библиотечной системы, а также книг: «Большая российская энциклопедия», «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Географические названия мира. Топонимический словарь» Евгения Поспелова, «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки» Евгения Шумилова.