Город Поясняем за слова летопись Папин сын и рыбацкая морда: как появились города Александровск и Горнозаводск и откуда взялись их названия

Папин сын и рыбацкая морда: как появились города Александровск и Горнозаводск и откуда взялись их названия

Оба стали городами только в середине ХХ века, но были основаны гораздо раньше

Александровск: вид на машзавод с берега реки Лытвы. Фото 1960-х годов

Между Александровском и Горнозаводском около 130 километров. Тот и другой относятся к категории моногородов — в каждом есть свое главное предприятие. Но это не делает их близнецами: истории самих городов и их названий отличаются. Рассказываем об обоих в рубрике «Поясняем за слова».

Александровск

Хотите, чтобы в вашу честь назвали целый город? Нужно просто родиться в правильной семье. Совет так себе, понимаем, но в случае с Александровском получилось именно так.

Сегодняшний Александровск — довольно тихий город
Здесь живут чуть больше 10 тысяч человек

Историю города отсчитывают с 1808 года, когда здесь заработал чугунолитейный и железоделательный завод. Его возвели на реке Лытве и во время строительства (а оно шло несколько десятилетий — с 1783 года) называли Лытвенским. Но владелец, Всеволод Всеволожский, дал заводу другое имя — в честь старшего сына Александра.

Так что императоры Александры или святые тут ни при чем: Петербургский Крёз (так прозвали Всеволожского за его богатство) закрепил имя своего наследника. Сын Александра, Павел, кстати, позднее основал город Всеволжск — тяга к фиксированию на карте страны явно была семейной чертой.

Селение Александровского завода, 1900 год

Поселок при Александровском заводе также называли Александровским. После перехода предприятия в советскую собственность его профиль сменили — здесь стали выпускать оборудование для шахт Кизеловского и других угольных бассейнов страны. Но название завода и поселка оставили прежним. Когда в 1951 году поселок официально стал городом, старое имя лишь чуть-чуть подсократили до Александровска.

Александровский машиностроительный завод, инженерный корпус. Фото 1970-х годов

Не забыли Александра Всеволожского, и когда выбирали вариант герба города. Юноша в длинном фартуке кузнеца и княжеской шапке, который держит пушечное ядро, — это именно он.

На гербе зафиксировали историю Александровска

На настоящего Александра Всеволожского персонаж мало похож — тот не работал на заводе, а в молодости увлекался литературой и театром, общался с Пушкиным и Грибоедовым. Тем не менее символически его изобразили так.

Горнозаводск

Горнозаводск появился вместе с железной дорогой в 1876 году. Собственно, поначалу никакого города не было. Лишь станция на участке между Пермью и Екатеринбургом. Совсем небольшая: деревянный вокзал, несколько домов для служащих и казарма для рабочих. Местные жители привозили сюда продукцию с Кусье-Александровского и Архангело-Пашийского металлургических заводов и отправляли ее по железной дороге.

Горнозаводск как город существует с 1965 года
Горы совсем рядом

Имя станции дали по протекающей неподалеку реке — Пашия. Это название, в свою очередь, выводят из языка манси. Конечное «я» переводится как «река». Первую часть, «паши», связывают с рыболовной снастью-ловушкой из ивовых прутьев «паш» (более привычное название — «морда») или свертками бересты — «паши», которые использовали для освещения при ночной рыбалке. Получается, что Пашия — это рыбацкая или светлая река.

Местная шутка о том, что Горнозаводск держат три слона на черепахе

Пашия постепенно росла, появлялись новые улицы, но она оставалась всё тем же пристанционным поселком. Так, здесь работала только начальная школа, а с пятого класса дети ездили на учебу в поселок — тезку Пашия. Ситуация изменилась, когда геологи обнаружили в окрестностях станции большие залежи известняка. В 1948 году началось строительство цементного завода.

Цементный завод в Горнозаводске, 1981 год

Чтобы отделить поселок при заводе от станции, с 1950 года его стали называть Новопашийским. Шесть лет спустя статус поселка повысили до города. Имя тоже сменили на Горнозаводск. Таким образом подчеркнули связь с горными заводами, работавшими в округе на протяжении нескольких веков, а также Уральской горнозаводской железной дорогой. Станцию при этом переименовывать не стали: она и сегодня Пашия, хотя находится внутри Горнозаводска.

На гербе изображены Уральские горы, а кристалл в руке напоминает о найденном здесь еще в 1829 году алмазе (первом в России) и природных богатствах в целом

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Горнозаводской центральной городской библиотеки, Центральной библиотеки города Александровска, а также книг: «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Географические названия мира. Топонимический словарь» Евгения Поспелова, «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки» Евгения Шумилова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем