Сегодня, 5 декабря, исполнилось 15 лет со дня страшного пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Жертвами трагедии стали 156 человек. В память о погибших в сквере Уральских добровольцев — напротив сгоревшего клуба — установили стелу с именами тех, чьи жизни оборвались в тот ужасный день. Но есть и те, чьи имена не выгравировали на камне, — Ирина Банникова и Ирина Пекарская. После пожара они стали инвалидами и умерли намного позже. Сегодня мы вспоминаем о последних жертвах этой трагедии.
Обе Ирины — молодые матери, которые больше 10 лет боролись за свою жизнь. Женщины получили на пожаре сильнейшее отравление угарным газом — это привело к необратимым последствиям для здоровья. Ирина Пекарская и Ирина Банникова не могли ходить, говорить, самостоятельно есть, их сознание было как у маленьких детей. Обе женщины умерли с разницей ровно в год. 6 июля 2020 года скончалась Ирина Пекарская, спустя год — 2 июля 2021-го — умерла Ирина Банникова.
Предательство мужа после трагедии
В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года ночной клуб «Хромая лошадь» с размахом отмечал свой день рождения — восьмилетие. Там собралось более 300 гостей, хотя клуб был рассчитан всего лишь на 50 посадочных мест.
Ирина Пекарская пришла на вечеринку со своим гражданским мужем Сергеем Колпаковым. Там отмечали помолвку близкой подруги Ирины. Дома родителей ждали двое маленьких сыновей с бабушкой. Младшему сыну на тот момент было всего полгодика, старшему — пять лет. У Ирины есть и брат — его тоже зовут Сергеем.
Мама Ирины Пекарской Галина Васильевна рассказывала журналисту 59.RU, что дочь собиралась вернуться из клуба через несколько часов.
— Перед уходом в клуб Ирина спросила у меня: «Я хорошо выгляжу?» Я ей сказала: «Какая же ты красивая!» — вспоминала мама Ирины. — Время было 23 часа. Она ушла, и больше я ее не видела.
Пожар в «Хромой лошади» начался глубокой ночью. Примерно в 1:08 гости заметили на декоративном потолке из пластмассовой соломы искры и дым. Это случилось сразу после залпов холодного фейерверка. Искры от пиротехники долетели до дешевой отделки из мешковины и пластика, и всё это быстро воспламенилось.
Ведущий, заметив дым, прервал программу и попросил покинуть здание: «Дамы и господа, мы горим! Выходим из зала». После этих слов началась давка. В клубе не было окон: много лет назад при незаконной перепланировке их запечатали кирпичами. В результате огромная толпа оказалась словно в каменном мешке. Все пытались быстрее добраться к узкому выходу.
Незадолго до пожара муж Ирины Пекарской вышел из клуба на улицу, чтобы покурить, но обратно попасть не смог. Люди выбегали, сбивая друг друга, началась страшная паника. Ирина слишком долго находилась в горящем здании и надышалась едким химическим дымом. Супругу Сергей Колпаков нашел только на следующий день в больнице.
Ирина Пекарская не получила ожоги, но от угарного газа пострадал ее мозг — долгое время она лежала в коме. Придя в сознание, женщина не узнала родных. Она не могла двигаться, постепенно у нее атрофировались руки и ноги. Сначала пермячку отвезли в Москву в институт Склифосовского, но там ей помочь не смогли. Муж Сергей первые годы помогал в лечении Ирины, и вместе они уехали в клинику Германии.
За границей Ирине провели операцию, делали ей постоянные массажи, проводили занятия на тренажерах, чтобы развивать мышцы. Благодаря этому Ирина набрала нормальный вес, смогла глотать еду, начала узнавать родных, реагировать на их голоса и даже улыбалась. Лечение начало помогать: пермячка могла садиться и ездить в инвалидной коляске на долгие прогулки.
В 2011 году Сергей Колпаков перевел Ирину в Пермскую краевую больницу, в палату неврологического отделения.
Сергей создал некоммерческую организацию «Центр помощи пострадавшим при пожаре в клубе „Хромая лошадь“». Он планировал заниматься сбором пожертвований для потерпевших, оказывать им юридическую помощь, помогать в получении компенсаций. Сергей Колпаков просил местные власти открыть реабилитационный центр прямо в помещении сгоревшей «Хромой лошади», но ему отказали. Тогда ему удалось уговорить гандбольный клуб «Пермские медведи» выделить помещение тренировочной базы под реабилитационный центр. В своих интервью муж Ирины рассказывал, что закупил для центра тренажеры и медоборудование на 10 миллионов рублей.
В 2014 году вскрылась неприятная правда. В эфире программы «Мужское / Женское» (18+) на Первом канале ведущий Александр Гордон обвинил Сергея Колпакова в том, что он буквально бросил жену в краевой больнице.
Родные Ирины поделились с журналистами кадрами, где видно, что у Ирины образовались пролежни, спазмы скрючили ее ноги и руки, а от одиночества она буквально кричит на всю палату. У женщины даже не было шампуня — ее приходилось брить налысо.
Мама Ирины Галина Васильевна рассказывала 59.RU, что своих сыновей Сергей тоже, по сути, бросил. Дети жили с ней в Березниках.
Кроме того, Сергея Колпакова обвинили в финансовых махинациях с экс-совладельцем «Хромой лошади» Анатолием Заком, которого после ЧП приговорили к девяти годам колонии за несоблюдение пожарной безопасности в клубе. Колпаков возглавил три предприятия, принадлежавшие Заку: «Торговый ряд», «Инвестиционные проекты» и «Чкаловский-Закамск». При этом из того самого фонда помощи жертвам «Хромой лошади», который возглавлял Колпаков, никто не получил ни одной выплаты.
Мама Ирины Пекарской рассказала и другие страшные факты: Сергей не только перестал навещать своих сыновей, но и попытался обманом продать квартиру Ирины. До 2016 года он получал ее пенсию по инвалидности, по паспорту женщины оформил кредиты на дорогостоящую бытовую технику и даже снял часть материнского капитала, выданного за рождение сыновей.
Галина Васильевна рассказывала 59.RU, что Сергей бросил Ирину и женился, у него родились дочери-двойняшки. Мама пермячки очень жестко отзывается о бывшем зяте: он «предатель своих детей».
Галина Васильевна жаловалась, что ей было очень тяжело ездить в Пермь навещать дочь, поэтому Ирину перевели в больницу в Березниках, в паллиативную палату. 6 июля 2020 года Ирины Пекарской не стало. В последние годы она сильно похудела, ее состояние снова ухудшилось. Галина Васильевна вспоминала, как узнала о смерти дочери.
— Мне позвонил сын Сергей (брат Ирины. — Прим. ред.), а ему по телефону сообщили врачи, когда он ехал с работы, — рассказывала Галина Васильевна. — Меня парализовало, речь пропала. Ирина все эти 11 лет только мучилась. Врачи говорили, что не было шансов на выздоровление. У нее атрофировались ноги и руки. Шансы еще были в клинике Германии. Последнее время она лежала в паллиативной палате с пациентами, умирающими от онкологии.
Попросили выйти поработать из декрета
Ровно через год после смерти Ирины Пекарской ушла из жизни Ирина Банникова — еще одна пострадавшая на пожаре в «Хромой лошади». В 2009 году у пермячки была семья — муж и новорожденный сын.
Ирина была барменом «Хромой лошади». На юбилей клуба она попала совершенно случайно. Женщина находилась в декретном отпуске, у нее только родился сын, но именно в ночь на 5 декабря ее уговорили выйти поработать на одну смену. Ирина не смогла отказать.
Когда начался пожар, Ирина находилась за барной стойкой. Второй бармен Тимур бросился к ней, чтобы провести к выходу, но надышался ядовитой гарью и погиб. Ирину Банникову госпитализировали в критическом состоянии. У женщины было острое отравление и термохимическое поражение дыхательных путей. Как и Ирина Пекарская, Ирина Банникова впала в кому, а когда вышла из нее, не могла глотать и говорить. Долгие 11 лет до самой смерти она была прикована к постели.
В больнице Ирина Банникова провела два года. Потом ее мама Тамара Оборина решила забрать дочь домой. Пенсионерка не хотела сдаваться и делала для дочери всё возможное — занималась ее реабилитацией.
Ирина могла сидеть в инвалидной коляске, узнавала маму и сына, а потом даже заговорила, но могла произносить лишь отдельные слоги. Поддержка близких людей сыграла свою роль: Ирина хорошо сгибала руки и ноги и даже пыталась вставать. Родные окружили женщину теплом и заботой и даже брали ее с собой летом на дачу.
Супруг Ирины Банниковой тоже ушел из семьи. Для мужчины оказалось сложно постоянно ухаживать за тяжелобольной женой. Правда, сына он не бросил: помогал ему финансово и забирал к себе на выходные. Родные Ирины рассказывали, что она любила наблюдать за сыном. Он говорил ей: «Мама, я тебя очень люблю! Рыбка моя!»
2 июля 2021 года Ирина Банникова умерла. В интервью 59.RU ее мама Татьяна Оборина рассказывала, что в последний год жизни Ирина стала хуже себя чувствовать и сильно похудела.
После смерти дочери Тамара Оборина попросила администрацию Перми похоронить Ирину на Северном кладбище в мемориальном квартале, где захоронены погибшие в «Хромой лошади». Просьбу матери выполнили.
По словам Тамары Обориной, сегодня ночью, в годовщину трагедии, она приходила к мемориалу жертвам «Хромой лошади» со своей младшей дочерью, чтобы почтить память Ирины.
— Я хочу внести их имена (Ирины Банниковой и Пекарской. — Прим. ред.) на мемориал, но надо же куда-то обращаться, а куда, не знаю… Да еще после инфаркта в себя прийти не могу, — поделилась женщина с корреспондентом 59.RU. — Сегодня совсем я никакая… Трясет прямо и слезы.
Ранее мы публиковали большой документальный фильм о пожаре в «Хромой лошади», в котором рассказали, что привело к трагедии.