14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Умер известный пермский художник Александр Жунев

О случившемся сообщила его жена. Попрощаться с художником пермяки смогут завтра, 11 августа

Поделиться

Александр Жунев в своей мастерской

Александр Жунев в своей мастерской

Александр Жунев известен пермякам своими арт-объектами: черно-белый Есенин на заброшенном здании, Шевчук из кленовых листьев, практически сразу убранный со стены распятый Гагарин... Его знали не только в Перми, но и в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, где он создавал произведения стрит-арта.

По словам родственников, вчера, 9 августа, художник возвращался из Москвы в Пермь в поезде. Заснул и больше не проснулся.

«Пишу, не веря в буквы и слова. Вчера не стало Саши Aleksandr Zhunev, моего мужа, — написала на своей страничке в Facebook жена художника Анна Жунева. — Он умер ночью в поезде, направляясь из Москвы домой, в Пермь. Уснул и больше не проснулся. Остановилось сердце, стучавшее всего 34 года. Саша принадлежал не только и не столько семье; его голова всегда была забита идеями, направленными за пределы тихой частной жизни. Он мечтал преображать мир, делать его ярче и интереснее. И это у него получалось».

Одна из самых известных работ Жунева — портрет Есенина на заброшенном здании на Куйбышева. Сейчас здания и портрета уже нет

Одна из самых известных работ Жунева — портрет Есенина на заброшенном здании на Куйбышева. Сейчас здания и портрета уже нет

Недавно 59.ru разговаривал с Александром. Говорили о его проекте в Екатеринбурге. Он был полон идей и строил планы.

— Хочу создать портрет музыканта Жени Чичерина, но пока не знаю, кто поможет с участком, — рассказывал Жунев. — А хотелось бы достойное место выбрать. Не знаю, когда возьмусь.

Портрет музыканта Юрия Шевчука Александр сделал на здании на улице Сибирской, в сквере Пушкина

Портрет музыканта Юрия Шевчука Александр сделал на здании на улице Сибирской, в сквере Пушкина

В 2017 году мы были в мастерской Александра, точнее, в помещении, где он готовился к созданию своих работ, ведь мастерской художника был весь город. Большой материал о его работах и планах можно прочитать по ссылке

Портрет&nbsp;художника Петра Павленского Александр Жунев сделал&nbsp;20 февраля 2016 года на электрошкафе на Большой Лубянке в Москве. Изображение оказалось за решеткой&nbsp;— на шкафу была сетка. На следующий день портрет закрасили полицейские&nbsp;<br>

Портрет художника Петра Павленского Александр Жунев сделал 20 февраля 2016 года на электрошкафе на Большой Лубянке в Москве. Изображение оказалось за решеткой — на шкафу была сетка. На следующий день портрет закрасили полицейские 

«Распятого
Гагарина»
Александр
Жунев сделал 12
апреля 2015 года на перекрестке улиц
Советской и Куйбышева. Тогда празднование
Пасхи совпало со Днем космонавтики.
«Почему Гагарин? Это современный Иисус
от науки, добровольно принявший на себя
первые космические муки человечества»,
— объяснял тогда художник.

«Распятого Гагарина» Александр Жунев сделал 12 апреля 2015 года на перекрестке улиц Советской и Куйбышева. Тогда празднование Пасхи совпало со Днем космонавтики. «Почему Гагарин? Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества», — объяснял тогда художник.

Прощание с Александром Жуневым состоится завтра, 11 августа, в 15:00, в зале МУП на Старцева, 61. Будет всего полчаса, чтобы проститься. 

«Если вы чувствуете отклик нашей утрате, можете прийти. Или просто возложить цветы и зажечь свечи возле его работ в городе — этакий флешмоб в память о стрит-арт-художнике», — написала Анна Жунева.

Редакция 59.ru искренне соболезнует семье и близким Александра. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денис
10 авг 2018 в 16:51

Да что ж такое то! Такой талантище, умница. Земля пухом, соболезнования.

Гость
10 авг 2018 в 17:19

Талантливые люди, практически всегда уходят в раннем возрасте (Пушкин, Лермонтов, Моцарт и другие). Они не принадлежат даже себе, они направляются сюда, чтобы преобразить этот мир.

Гость
10 авг 2018 в 16:47

Соболезную, очень печально. Талант, ушёл в вечность...