14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

На месте «распятого Гагарина» — свеча: в Перми уличные художники почтили память об Александре Жуневе

Огромный силуэт свечи нарисовали на стене, где ранее закрасили работу Александра Жунева

Поделиться

Свечу нарисовали на стене поздно ночью

Свечу нарисовали на стене поздно ночью

Поздним вечером 14 августа у жилой высотки на Куйбышева остановился кран с монтажной люлькой для высотных работ. Неизвестный художник нарисовал огромную пылающую свечу на той самой стене, где три года назад закрасили «распятого Гагарина» пермского стрит-арт-художника Александра Жунева. 9 августа Александр возвращался из Москвы в Пермь в поезде. Заснул и больше не проснулся.

Огромная свеча практически заполнила весь белый контур, который оставила краска рабочих, закрасивших «Гагарина».

Раньше на этой стене был «распятый Гагарин», его закрасили рабочие управляющей компании<br>

Раньше на этой стене был «распятый Гагарин», его закрасили рабочие управляющей компании

Силуэт свечи нарисовали в память об Александре Жуневе

Силуэт свечи нарисовали в память об Александре Жуневе

Изображение «распятого Гагарина» появилось на стене жилой многоэтажки в центре Перми на пересечении улиц Советской и Куйбышева в ночь на 12 апреля 2015 года, когда православные праздновали Пасху. Поводом к созданию рисунка стало то, что православный праздник в том году совпал с Днем космонавтики. Автор граффити сам заявил о себе: им оказался создатель знаменитого «Есенина» на стене долгостроя на Куйбышева Александр Жунев.

«Распятого Гагарина» Александр Жунев сделал 12 апреля 2015 года на перекрестке улиц Советской и Куйбышева. Тогда празднование Пасхи совпало со Днем космонавтики.<br><br>

«Распятого Гагарина» Александр Жунев сделал 12 апреля 2015 года на перекрестке улиц Советской и Куйбышева. Тогда празднование Пасхи совпало со Днем космонавтики.

— Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства. Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал суперзвездой — как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма, — рассказал тогда автор на своей странице в Facebook.

Место для граффити было выбрано не случайно: оно одновременно неподалеку от бывшего ракетного училища и Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Уже 13 апреля специалисты управляющей компании, которая обслуживает дом, убрали «Гагарина».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 авг 2018 в 08:21

    Как же маляры, возомнившие себя художниками, любят пачкать стены мазнёй! А с владельцами дома эту выходку маляры согласовали?

    Гость
    15 авг 2018 в 09:36

    Шикарные рисунки были! Мой город становился красивым и узнаваемым, а главное необычным. А теперь опять унылое **авно. Только деревянная табуретка у Перми 2 стоит, как бельмо

    Гость
    15 авг 2018 в 01:55

    Лично Александра не знал,но работы его мне были по душе. Жалко,просто жалко молодого и талантливого,напишу да же новатора,который хоть немного делал Пермь красивее и интересней! Покойся с миром.