В Перми выпустили ролик про гомофобию. Роман Юшков в нём гоняется за людьми и призывает лечить ЛГБТ

В сомнительном по тематике видео снялись и тренер «Пересвета», и экс-депутат Константин Окунев

Поделиться

В кадре видно, что считают необходимым делать с представителями ЛГБТ создатели клипа

В кадре видно, что считают необходимым делать с представителями ЛГБТ создатели клипа

В соцсетях появился клип «Гражданский контроль» от сообщества, называющего себя «Гомофобия». Во главе сообщества — в прошлом преподаватель, эколог, а сейчас неоднократно подозреваемый в экстремизме общественник Роман Юшков, в клипе можно увидеть и экс-депутата и бизнесмена, позиционирующего себя как оппозиционный политик Константина Окунева. В клипе высказывается очень жесткое отношение к ЛГБТ-движению, но призывы к экстремизму якобы сглажены. В частности, представителей секс-меньшинств авторы клипа предлагают «не сжигать в печи, а аккуратно лечить».

Отметим, что редакция 59.RU не разделяет взглядов авторов клипа «Гражданский контроль» и не заинтересована в его рекламе, но считает необходимым привлечь внимание к тому, как клип может повлиять на общественность с точки зрения разжигания ненависти к ЛГБТ-сообществу. 

«Не давить, не пытать!»

В начале клипа в кадре по очереди появляются бойцы за чистоту нравов. Один из них — крепкий плечистый мужчина в русской косоворотке и тулупе из овчины. Его играет тренер православного спортивного клуба «Пересвет» Дмитрий Касьянов. Второй борец в кожаном плаще и шляпе. Это пермский правозащитник и эколог Роман Юшков. В кадре также появляется эффектная блондинка, которая несет папки «Актив», «Пассив», «Транс». Позже герои клипа наносят на карту «адреса случных мест». Потом они идут в городской парк, где задерживают гея. Молодого человека привозят в заброшенное здание. Девушка раскладывает медицинские инструменты. В другом фрагменте она держит на привязи двух больших собак со словами: «Содомит не уйдет». Также в клипе показана погоня на машине за двумя мужчинами. В финальной сцене клипа звучит фраза: «Не свершится средь нас, добрых русских людей». Ее хором произносит толпа людей.

Мы не можем разместить видеоклип по этическим причинам. Найти его можно здесь. Текст песни содержит ненормативную лексику, поэтому мы приводим его только фрагментами: «Адреса случных мест мы проверим не раз… Наш суровый отряд всех возьмет на учет... Стой, гражданский контроль! Отчитаться изволь. За пассивную роль? За активную роль?.. Ты попал! Здесь тебе не Москва. Скоро вычистим враз из родных городов содомитскую мразь всех мастей и родов. Если с бабой беда и с парнями шалишь, отправляйся тогда в <...> Париж. Нашу Русь не топчи... Там в гейропе кричи... Оцепление, вперед! И кинологов взвод!.. Не давить, не пытать, не сжигать в печи — аккуратно поймать и серьезно лечить!»

— На самом деле, клип на грани. Но однозначно сказать, что в нем есть призывы к экстремизму, нельзя — потому что его авторы подстраховались этой фразой — «не сжигать в печи, а лечить», — прокомментировал 59.RU юрист «Сети городских порталов» Евгений Шуров. — При этом разложенные по столу инструменты, скорее, намекают на намерение калечить. 

Авторы клипа предлагают «не пытать, а лечить», однако в кадре девушка выкладывает набор странных «для лечения» инструментов

Авторы клипа предлагают «не пытать, а лечить», однако в кадре девушка выкладывает набор странных «для лечения» инструментов

Откуда взялось сообщество

Группа «этического фундаментализма» «Гомофобия» появилась в соцсети «ВКонтакте» в апреле 2019 года на основе ранее существовавшего сообщества. Ранее это был клуб ночных показов кинотеатра «Премьер», сообществом занимался, как говорят в самом киноцентре, Дмитрий Ратегов — один из операторов клипа. Позже название группы неожиданно изменилось на «Гомофобию», сейчас в подписчиках значатся около полутора тысяч человек, возможно, не заметивших смены тематики группы. Еще в середине сентября на жалобу на группу администрация «ВКонтакте» отвечала так: «ВКонтакте не приветствует дискриминацию по каким-либо признакам, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. На сайте существует множество групп, посвященных ЛГБТ, где люди делятся своими историями и обсуждают наболевшие вопросы. Такие группы находятся в свободном доступе. Решать, есть ли на странице или в сообществе пропаганда экстремизма, национализма, гомофобии, ЛГБТ-сообществ, разжигание межнациональной розни, оскорбление чувств верующих, вмешательство в частную жизнь, недопустимые символы и прочие запрещенные вещи должны эксперты в соответствующих официальных органах. Если к нам поступит соответствующий запрос, мы примем необходимые меры. Брать на себя роль полиции мы не можем. Если пользователь действительно занимается противоправной деятельностью, им должны заняться компетентные органы».

17 мая Роман Юшков стал распространять приглашение поучаствовать в съемке его нового клипа «Гражданский контроль». Правозащитник пригласил и корреспондента 59.RU. Отдельно высказал пожелание — участвовать с мужем и ребенком. Однако суть клипа не описал, а только рассказал, что надо сыграть в массовке и сказать фразу «Не свершится средь нас, добрых русских людей».

Текст приглашения был таким: «Друзья! Я приглашаю вас войти в искусство!.. Подробно рассказывать пока не могу, но идея проекта — продвижение нравственного здоровья, традиционных ценностей, противостояние всяческой мерзости бытия. Кстати, национальной или еврейской темы там совсем нет (как ни странно). У Оперного театра будет сниматься финальная сцена этого клипа. Я приглашаю сняться в ней вас всех! Актёрская задача проста: нам надо будет просто встать группой и хором сказать в камеру вот такие слова: «Не свершится средь нас, добрых русских людей!»».

Также Юшков отмечал, что будет хорошо, если на съемки люди придут в одежде, отражающей определенный социальный типаж — рабочего, официантку, модницу с собачкой, охранника, маляра и так далее.

Что говорят те, кто снялся в клипе

Клип вышел спустя пять месяцев, 26 сентября. Экс-депутат Заксобрания Пермского края Константин Окунев тоже снялся в этом клипе. В той самой финальной сцене. Мы спросили у экс-депутата, близок ли ему текст песни группы «Гомофобия».

— Я себя гомофобом, конечно, не считаю, гетеросексуалом — да. Но эта ярость и агрессия, с которой люди нетрадиционной сексуальной ориентации вторгаются в жизнь простых людей, навязывая свою исключительность и важность, мне не нравится, — прокомментировал Константин Окунев. — И если имеется их право на открытое позиционирование своей личной жизни, то появляется право и у противников гомосексуализма выражать свою точку зрения на эти вопросы. Считаю, что клип сделан талантливо, попадает в самую точку, заставляет обывателя задуматься о том, куда катится человечество. Не случайна бурная реакция на него в соцсетях. Давно никто ничего подобного не делал. Да, клип на грани. Иначе не достучаться.

На уточняющий вопрос журналиста о том, в чем проявляется ярость и агрессивность действий ЛГБТ, Окунев ответил:

— Они навязывают свою важность в попытках проведения гей-парадов, в протаскивании своих на хорошие позиции, в политике, в бизнесе, везде. Хуже нацменьшиств.

Тренер спортивного клуба «Пересвет» Дмитрий Касьянов, исполнивший в клипе главную роль, признался, что не состоит в группе «Гомофобия», он принял участие всего лишь как актер.

— Мне было интересно это. Забавная идея, новый опыт, хорошая компания, — коротко прокомментировал 59.RU Дмитрий Касьянов.

В авторстве клипа значатся два пермских оператора — Илья Липин и Дмитрий Ратегов. Мы спросили об участии в проекте Липина. Видеооператор считает, что идею клипа каждый понимает очень по-разному.

— Это ж юмор от обратного, типа как отряды Путина, — прокомментировал Илья Липин. — Воспринимать его напрямую, как то, что реально на улицах города работают борцы-гомофобы, ну, это как телепрограммы Елены Малышевой на себе сразу же применять.

Сам автор и продюсер клипа «Гражданский контроль» Роман Юшков признался, что очень доволен работой и конечным продуктом. Юшков настаивает: в Уголовный кодекс давно пора вернуть статью 121 «За мужеложество».

— Это как минимум. И лечение, конечно же, тоже. Психотерапия, медикаментозное воздействие для снижения либидо, — сообщил 59.RU Роман Юшков. — А, например, в некоторых странах успешно применяется химическая кастрация.

На вопрос, знали ли актеры массовки, для какого клипа они снимаются, Роман Юшков ответил утвердительно и добавил, что идею клипа все участники «глубоко разделяли».

Это финальная сцена клипа. Этих людей Юшков призывал «войти в искусство!»&nbsp;

Это финальная сцена клипа. Этих людей Юшков призывал «войти в искусство!» 

Реакция соцсетей

В соцсетях клип вызвал бурную реакцию.

— Жизнь человека стоит выше, чем его сексуальные предпочтения. Геев не так много в нашей стране, чтобы орать, что у нас страна из-за них вымирает, — написала подписчица Инга.

— Уважаемые авторы клипа! Возможно, много людей будут признательны вам, если вы с таким же рвением будете избавлять мир от проблем насущных, — предложил другой подписчик. — От хулиганов, которые шумят ночью во дворах и мешают спать, от ребят, которые пьют и курят в общественных местах. Да, избавьте город от темных переулков, позвоните в администрацию, если фонарь не горит и проконтролируйте. Поверьте, если люди услышат о таких делах, снять об этом клип будет куда проще.

— То есть никаких проблем в России не осталось. И вы готовы бить и истязать людей. Ни про стариков одиноких, ни про животных неустроенных, ни про чинуш и коррупционеров, не могущих «нажраться». Никаких животрепещущих проблем. Вот «этих» только и осталось уничтожить, «вычистить», так сказать, — негодует Наталья.

Группа «Гомофобия» задолго до премьеры клипа публиковала тизеры и постеры

Группа «Гомофобия» задолго до премьеры клипа публиковала тизеры и постеры

«Треш — явление маргинальное»

Известный пермский поэт и журналист Иван Козлов высказал свое мнение о клипе «Гражданский контроль». Журналист отмечает, что работа по-своему талантлива: неплохие рифмы, нестандартная съемка, но есть серьезные минусы.

— Да, это талантливый клип, и вообще, в Перми, кажется, никто так не делает, — сказал 59.RU Иван Козлов. — То есть хороший крепкий треш, сделанный с присущим Роману Юшкову чувством юмора и смелостью (в том смысле, что он явно не боится в очередной раз угодить под суд за разжигание). Но треш — явление маргинальное, а тут с нами говорят с сильной мейнстримной позиции — за этим клипом стоит массовое невежество и фактически актуальная госидеология. То есть было бы глупо вестись на эту попытку превратить темы насилия и дискриминации в весёлый карнавал фриков. Тесак в свое время тоже карнавализовал истязания и самосуды, но его это не спасло в итоге.

Выпущенное видео нам прокомментировали и в пермской инициативной группе «Радужный мир», отстаивающей права ЛГБТ. Сейчас они готовят заявление в правоохранительные органы.

— В данном клипе мы видим явные призывы к возбуждению ненависти в отношении социальной группы ЛГБТ — это является нарушением действующего законодательства в сфере экстремизма, — прокомментировала руководительница ЛГБТ-группы «Радужный мир» Юлия Бабинцева. — В связи с этим мы готовим заявление в правоохранительные органы, текст которого будет опубликован в ближайшее время.

Ранее мы писали, что в сентябре 2018 года вердиктом коллегии присяжных краевого суда Роман Юшков был оправдан в «реабилитация нацизма», в которой его обвиняли в связи с отрицанием шести миллионов еврейских жертв во Второй мировой войне.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
29 сен 2019 в 20:49

Юшков задел очень серьезную язву пропаганды которое прет с запада. За последние накат усилился. Это контрудар здравых сил!

Андрей
29 сен 2019 в 20:14

Идет расчеловечивание людей, налицо деградация молодежи, да и всех людей. Пропаганда ЛГБТ лезет во все щели. Это безнравственно, это половое извращение.

Гость
29 сен 2019 в 21:13

Закономерная реакция на засилие гей-пропаганды. Это болезнь и зло. Убивать, сажать и "лечить" никого из-за этого нельзя. А вот не давать им стать мощной лоббистской силой просто необходимо. Дожили! Есть уже целые страны, где могут посадить или серьёзно испортить жизнь за то, что человек скажет слово против этой мерзости! Россию им не видать! Очень надеюсь... Сидели бы себе тихо и жили, как хотят. Нет! Везде лезут!!!