17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»

Другие статьи автора

«Утомилась объяснять, что это не заказ»: как мы снимали интервью с Ильей Варламовым

Накануне популярный блогер заехал в Пермь и вместе с 59.RU пришел к мэру

Поделиться

Вот тут я очень вдохновенно рассказываю про железную дорогу. Может быть, это войдет в сюжет Варламова

Вот тут я очень вдохновенно рассказываю про железную дорогу. Может быть, это войдет в сюжет Варламова

Весь вчерашний день и даже немного ночь я объясняла коллегам, что интервью с блогером Ильей Варламовым не было заказным. Хотя смотрелось всё мегаподставно. Ну ребята, мы умеем и потоньше работать, а не так в лоб.

Заказ тут видят в двух случаях — что мы обсуждали снос железнодорожной ветки на набережной и что мы внезапно завалились к мэру Самойлову. Рассказываю, как оно всё было. И быть мне женщиной с низкой социальной ответственностью, если хоть в чем-то совру.

Примерно ночью коллеги увидели в соцсетях, что Варламов летит в Пермь. И сразу же написали ему в директ — он ответил. Пообщались о том, где в Перми гулять, что смотреть. А утром блогер согласился на прогулку в прямом эфире.

До последнего момента мы не знали, как всё будет проходить. Изначально у нас был план свозить Варламова в Красные казармы и Арсенал, оттуда прокатиться на трамвае до Революции и посмотреть, как там всё ремонтируют — плитка скользкая, посреди тротуаров столбы и тому подобное. Хотели обратить внимание на Новый центр и покосившийся деревянный домик рядом с ним.

Но всё пошло не по плану. Мы встретились в кофейне на Сибирской, 1. Место выбирал Варламов. Я так поняла, что кофейню ему посоветовали подписчики. У Ильи были свои планы, и мы не хотели сильно их нарушать, так что подстраивались под него. А раз уж мы на Сибирской, то грех не заглянуть на набережную. И хотя лично я считаю, что смотреть там нечего, тем более зимой, но с Варламовым оказалось очень интересно.

Мы с моим оператором Сережей Федосеевым рассказали Варламову историю этого места. Что набережную долго ремонтировали и всё еще не закончили. Что тут пролегает железная дорога, которую будут убирать, а вместо нее делать трамвай. Но жители против, потому что им будет неудобно добираться из отдаленных районов с пересадками.

Я показывала на ротонду и говорила: «Вот с нее всё и началось. Тут пару лет назад гулял Путин, а губернатор Решетников сказал, что уберут пути».

Самое начало прямого эфира

Самое начало прямого эфира

Варламов сказал, что везде, где железнодорожная ветка идет по городу и тем более по берегу, это вызывает большие проблемы, потому что она не вписывается в городское пространство. Потому что к рельсам не подойти, всё закрыто заборами.

Внизу, уже почти у кафе на набережной, к нам подошел какой-то мужчина. Узнал Варламова. Говорит: «А вы вот знаете, что тут пути убирать хотят, а жители против этого?» Варламов ответил примерно то же самое, что и нам в эфире. Что без проекта судить сложно, что ж.-д. ветка в городе — это плохо. Но если её убирать, то надо это делать по уму и с комфортом для жителей.

На самой набережной Варламов обратил внимание на лавочки — их можно было бы сделать и по-другому. Но похвалил наполнение клумб — многолетние растения. Заинтересовался кабинкой с туалетами. Честно говоря, я думала, что они закрыты — еще весной делала материал об общественных туалетах, и тогда с ними было всё грустно. Но тут, о чудо, двери открыты, вода есть, отопление, электричество и даже туалетная бумага.

В это время по набережной ходили рабочие, прибирали мусор и разбрасывали песок. Варламов даже подумал, что один из них — «засланный казачок» от городских властей и специально перед нами открывает двери туалетов. Не знаю. Я пошутила, что пресс-служба города вообще-то реагирует на соцсети — так что они должны знать, что Варламов в Перми.

Илья кормит уточек

Илья кормит уточек

Потом на нас закрякали утки, и Илья пошел кормить их посикунчиками, которые я принесла. А утки крякали так, будто хохотали над нами.

Я посмотрела, как идет общение, и поняла, что надо начинать стрим сейчас, а то упустим кучу всего интересного. Отмечу, что раньше не начинали, потому что батарейка стабилизатора для телефона по такой погоде выдерживает всего час, и первые полчаса только на набережную тратить не хотелось. Поэтому стартанули от «Счастья не за горами».

Раз уже мы на набережной, то логично, что я спросила про железную дорогу. Еще заранее прописывала для себя возможные темы, и среди них было про троллейбусы и уборку города. Так мы и начали обсуждать главу Перми Дмитрия Самойлова. Кстати, сразу после троллейбусов я хотела поговорить о сносе ларьков. Но Варламов решил прыгать через лужи, и речи об этом уже не зашло.

А потом мне в личку, эсэмэсками и в комментарии трансляции посыпались сообщения: «Женя! Вас ждут в администрации», «Женя, мы вас видим из окна, заходите!»

Вопросы я ни с кем заранее не согласовывала. Даже с Варламовым не обсуждали — договорились просто, что поболтаем о городе. С городской администрацией ни я, ни мое руководство не договаривались, что приведем Варламова. Просто потому что мы бы не смогли это гарантировать. Я даже не представляю, как это могло бы быть. То есть представляю, и мне это кажется очень глупым.

Соглашусь, если бы я это увидела в чужом стриме, то тоже подумала бы о заказухе. Но нет. Иногда в жизни бывают совпадения и оперативная работа пресс-службы (вот бы они нам всегда так быстро комментарии давали...). Еще, кстати, немного удивило неверие в это коллег из других СМИ. С вами мэрия только по заказухам общается? Или стримы ваши не смотрит? А, в Перми же, кроме нас, никто толком не стримит. Ну хорошо — читают же? И что, никогда не звонили ни с какой реакцией?

Уже не помню, что меня так насмешило

Уже не помню, что меня так насмешило

Были еще варианты, что самому Варламову заплатили город или край. Тут не знаю, ничего не скажу.

Меня так смешат эти домыслы, которые периодически сыпятся со всех сторон. Чуть что, так сразу журналисты продажные. Пишем, что собаки нападают на людей, — заплатили догхантеры. Пишем про проблемы зоозащитников — заплатили другие зоозащитники (я серьезно). В городе проводят митинги — заплатил Госдеп. Сделали материал про кладбище криминала — оказывается, депутат Плотников нам забашлял, чтобы почтить память друзей. Написали про молодую матушку из села — заказ РПЦ. Ааааа! Где деньги, Зин?

Я тут общалась с жильцами аварийного дома. Спрашивают, а сколько вам надо заплатить, чтобы вы про нас написали? Ну ё-моё! Объясняла людям, что не работаем мы так. Может, лет 20 назад в СМИ и были такие порядки, но не сейчас. А если кто-то и потребует с вас денег за проблемную публикацию, то гоните таких в шею — это не журналисты, а фуфло.

Прямой эфир с Ильей Варламовым вы можете увидеть у нас в группе, а фотоотчет — в репортаже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серега
6 ноя 2019 в 18:32

Убеждение в заказухе выросло до 150%! Лучшеб молчали....

Noname
6 ноя 2019 в 20:36

А разве журналист может употреблять слово «фуфло»? Это в какой подворотне «журналист» учился?

Серж.
6 ноя 2019 в 18:29

Как говорил старина Мюллер, верить, в наше время, нельзя никому, даже самому себе. Жене - можно! Чумовая тетка.И что самое главное - красивая. Стрим был класный. Теперь ждем БДСМ с градоначальником.