11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Дома вместо заводов и неизвестные объекты. Изучаем проект Перми будущего, который показали Мутко

Уверены, что вы тоже с трудом узнаете город

Поделиться

Есть Силиконовая долина, а есть силиконовый центр Перми. Иначе как объяснить эти непонятные сооружения на плане?

Есть Силиконовая долина, а есть силиконовый центр Перми. Иначе как объяснить эти непонятные сооружения на плане?

15 ноября в Пермь на обсуждение концепции 300-летия города прилетел вице-премьер Виталий Мутко. Ему рассказали о том, как город готовится к красивой дате — 300 лет Перми исполняется в 2023 году, и к этому времени планируют достроить и доделать то, что не достроили и не доделали раньше: перевезти галерею, Музей совриска, построить новую сцену Оперного и ТПУ на станции Пермь II, гостиницу на месте конфетной фабрики и так далее. Среди новых громких проектов — многофункциональный центр «Пермь-Сити» со спорткомплексом и реновация завода имени Шпагина, который закрыли год назад и уже начали преобразовывать под культурный кластер. 

На Шпагина же прошла и встреча с вице-премьером. Виталию Мутко показывали различные проекты, отдельно уделив внимание большому макету центральной части города. Но когда его фотографии попали в соцсети, пермяки удивились — настолько много на этом макете объектов, вызывающих вопросы. Мы решили разобраться в том, что, судя по макету, пермяков ждёт в недалеком будущем, а для наглядности сделали это в инфографике. 

Итак, первая часть макета. Здесь мы видим комплекс «Пермь-Сити», который, по задумке властей, расположится рядом с ДКЖ — его стоимость уже оценили в 6,7 миллиарда рублей. Рядом с ним — новый транспортно-пересадочный узел, который должен объединить в себе и железнодорожный, и автовокзал. А вот дальше — интересней. Так, вместо Сада камней и арт-объекта «Пермские ворота» (12) на проекте расположены новостройки. Новостройки же занимают и территорию завода имени Дзержинского (ЗИД), который сейчас приостановил работу и сокращает сотрудников, хотя еще совсем недавно краевые власти обещали им решить их проблемы. Новые здания (на проекте они все ярко-белые) заняли и прибрежную территорию порта Пермь. И уже совсем неожиданно выглядит центр Перми — пространство от Петропавловской до Монастырской заполнили какие-то непонятные объекты, почему-то выполненные то ли из полупрозрачного пластика, то ли из силикона. Возможно, так обозначили часть проекта, где «вроде бы надо что-то поменять, но пока не очень понятно, что и как».

На следующей части инфографики центр видно лучше, но понятней от этого проект не становится. Так, на месте, где должны построить отель сети Radisson, располагается непонятное здание, явно не соответствующее ранее показанной концепции отеля (ее вы можете посмотреть по ссылке). Выше на квартал, где несколько лет назад достроили бывший долгострой, дома уже нет, зато есть еще одно непонятное сооружение. Еще выше, в квартале № 5, — еще один крупный, но неизвестный объект. Возможно, это один из вариантов новой сцены Оперного — по крайней мере, размещение ее там рассматривалось ранее.

Отдельного внимания заслуживают некие скобы, которые в этом проекте идут по берегу Камы (одна из них обозначена цифрой 7). Для того чтобы понять, что это, мы обратились к пермскому архитектору Игорю Луговому. 

— Это единственное во всём этом, что не просто реально, реализуемо и необходимо, а то, что давно предлагалось и мной, и другими архитекторами: это переходы с верхней отметки на уровень набережной (перепад около 30 метров), — поясняет Игорь Луговой. — Это то, что убивает всю бредовою идею со сносом железнодорожной ветки. Если построить эти переходы, а это в сотни раз дешевле, чем перенос железнодорожных путей, то снос уже не нужен! Думаю, что это первая ласточка того, что власти съедут с этой темы — и это правильно.

На следующей инфографике — Разгуляй. Но интересен тут и новый объект на улице Сибирской, 1 — вместо красивого дома 1954 года постройки тут высится новостройка. Новые здания есть и рядом с территорией Шпагина (№ 7), под № 13 — новая сцена театра, занимающая сквер Татищева (интересно, останутся ли хотя бы с краю часы, отсчитывающие время для 300-летия?). А под номером 2 как будто бы здание торгового центра, которое собственника обязывают снести. Впрочем, возможно, это новое здание на месте снесенного старого. 

Отметим, что спуск с верхнего уровня на нижний тут тоже есть.

Обратим внимание и еще на одну крупную застройку — так, в этом макете полностью застроена территория Мотовилихинских заводов. О том, что они тут были, напоминает только зачем-то оставленное техническое сооружение.

По поводу всех непонятных объектов этого макета мы отправим запрос в краевой Минстрой. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 7
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 10
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 ноя 2019 в 16:19

кроме открытия Данилихи (что в теории хорошо) все остальное лютый безнадежный бред сумасшедших

Господя!
20 ноя 2019 в 16:23

А ЗООПАРК-ТО , ЗООПАРК-ТО ГДЕ?

20 ноя 2019 в 16:18

ну вызовите уже санитаров, у них же передоз аргентинских гостинцев!!