25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

«И в моем положении есть плюсы». Как пермяк с биполярным расстройством стал топ-автором «Википедии»

Кроме написания статей (их более 17 тысяч!) Николай Курбатов делает трейлеры для шедевров кино

Поделиться

Николай любит не только музыку и фильмы. Еще он увлекается спортом

Николай любит не только музыку и фильмы. Еще он увлекается спортом

Пермяк Николай Курбатов — настоящий рекордсмен. Он создал около восьмисот трейлеров к фильмам, которые суммарно собрали десятки миллионов просмотров. Кроме того, молодой человек написал более 17 тысяч статей о кинолентах и российских населенных пунктах для русской, английской, немецкой и итальянской «Википедии», став одним из самых продуктивных ее авторов. Это невероятный успех для любого человека. Трудно поверить, что такого может добиться человек с инвалидностью, но Николай смог, несмотря на биполярное расстройство.

Николаю Курбатову 29 лет. Он признается, что с раннего детства его душа тянулась к искусству. Будучи мальчиком, Николай много рисовал, в школе больше других предметов любил физкультуру и музыку, а еще запоем смотрел фильмы. По словам молодого человека, на его счету тысячи просмотренных картин. Многие из них он видел не по одному разу.

Уже в девятом классе пермяк начал создавать первые трейлеры. При помощи таких роликов Николай пробовал соединить две любимые для себя темы — кино и музыку.

После окончания школы Николай не пошел в творческий вуз, а отдал предпочтение более надежной специальности.

— Я учился в политехе на экономиста-менеджера. Учеба шла хорошо, — рассказал 59.RU Николай. — Помимо нее, я активно занимался творческой деятельностью: писал рецензии к фильмам, статьи про кино, делал трейлеры. Такие перегрузки привели к ослаблению правого полушария мозга и снижению коэффициента эмоционального развития. Так я заболел биполярным расстройством.

Биполярное расстройство — это заболевание, при котором настроение человека нестабильно. Он то в очень возбужденном, приподнятом настроении, то в депрессии. Переживать постоянные «качели» бывает настолько трудно, что, как правило, людей с биполярным расстройством часто выводят на инвалидность. Так случилось и с Николаем.

— Зимой 2011 года я впал в тяжёлую депрессию, после выхода из неё у меня началась мания, повышенная активность, нарушился сон и случился психоз, — объяснил Николай. — Потом был еще один психоз, который привел к инвалидности.

Из-за проблем со здоровьем молодому человеку пришлось бросить учебу. Он был уже на четвертом курсе, и до диплома оставалось сравнительно недолго, но, несмотря на это, Николай не жалеет, что ушел из вуза.

— Я был рад полностью посвятить себя любимому делу — творчеству, — признается герой. — Маниакальная, а точнее гипоманиакальная, стадия (во время нее человек в приподнятом настроении и очень продуктивен. — Прим. автора) помогла мне сделать ролик по фильму «V значит Вендетта», размещённый на множестве каналов и собравший во всём мире свыше 1,2 миллиона просмотров. Ролик сразу высоко оценили руководители ведущих на тот момент российских трейлер-хаусов (компаний по производству кинотрейлеров), и вскоре я получил первый заказ — трейлер к фильму «Без мужчин» с Надеждой Михалковой, Михаилом Пореченковым, Артуром Смольяниновым, Петром Фёдоровым и другими.

Потом было еще множество заказов. Николай сделал трейлер к фильму «Дом» с Сергеем Гармашем и Богданом Ступкой, официальные ТВ-ролики к «Атомному Ивану», трейлер к документальному фильму «Завтра», который показывали на Берлинском кинофестивале, и многие другие.

— Я сделал трейлеры к фильмам «Совсем не простая история», «Тётушки», по заказу правительства Москвы и Министерства культуры РФ создал трейлер X кинофестиваля «Лучезарный ангел», проморолик для кинотеатров к недавнему фильму «Домовой», несколько вариантов ТВ-роликов к «Августу Восьмого», — перечислил Николай. — Много моих роликов разместили на YouTube-канале Teaser PRO. Они собрали там около 44 миллионов просмотров.

Николай гордится фан-роликами к «Королю Льву» (вошел в Книгу рекордов России как самый высокооцененный кинотрейлер), «Великому Гэтсби» (вошел в Книгу рекордов России как видео, собравшее наибольшее количество лайков без дизлайков), «Выжившему» (вошел в Книгу рекордов России как видео, собравшее наибольшее количество просмотров без дизлайков) и многими другими. Канал, на котором стала успешной часть роликов, уже не существует. Николай перезалил их на свой личный канал. Поэтому сейчас количество просмотров некоторых видео, прикрепленных к тексту, небольшое.

За многие из своих роликов Николай получал хорошие деньги. Часть средств он отдавал в благотворительный фонд. Молодой человек мог бы продолжить зарабатывать на своем таланте, но решил отказаться от гонораров.

— Я понял, что коммерция убивает искусство, — заявил Николай Курбатов. — Почему-то когда я делал с ожиданием, что мне заплатят, то хуже старался. Причём, чем больше обещали, тем хуже я справлялся с работой... Для меня важно делать работу максимально качественно для своего уровня, поэтому деньги я больше не беру.

Бесплатно Николай пишет и статьи для «Википедии». Их он создал больше 17 тысяч. Начинал с публикаций про фильмы.

— Я был очень рад сделать официальный трейлер к такому мощному фильму, как «Дом», и решил создать статью про его режиссёра Олега Погодина, — сообщил Николай. — Потом я решил более серьёзно и активно этим заняться и стал создавать статьи про фильмы.

Сейчас на счету Николая статьи о картинах «Аквамен», «Матильда», «Миссия невыполнима: Последствия», «Движение вверх», «Последний богатырь», «Величайший шоумен», «Чёрная пантера», «Салют-7», «О чём говорят мужчины. Продолжение», «Я худею», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть», «Хан Соло: Звёздные войны. Истории», «Непрощенный», «Звезда родилась», «Богемская рапсодия» и многих других.

Сначала парень делал статьи только для русской «Википедии», а затем начал писать еще и для английской, немецкой и итальянской.

— Это было скорее из спортивного интереса. Вдохновляет, когда видишь свое имя в топе (рейтинге авторов), — объяснил собеседник. — Потом подключился патриотизм, и я стал писать про российские населенные пункты.

В школе пермяк учил только немецкий, в английском и итальянском он разбирался самостоятельно. Николай слышал, что изучение языков полезно для мозга — это было дополнительной мотивацией.

Сейчас Николай Курбатов — 11-й в рейтинге авторов английской «Википедии». Он — лучший из россиян, и это очень круто.

А еще молодой человек пишет стихи. Вот несколько из них:

Не стоит обижаться на людей.
Поверь, они получат по заслугам,
Причём до окончанья своих дней,
Ведь зло — оно вращается по кругу.

***

Забыли люди, что такое честность,
Сочувствие, открытость, доброта...
На всё готовы, чтоб была известность.
И это, как я вижу, неспроста.
Чем дальше развиваем мы планету,
Тем меньше человека будет в нас.
Я даже не могу вам дать советы,
Ведь сам в руках у дьявола сейчас.

***

Знали бы вы, как работать мне трудно.
Много трудней, чем другим.
Но не сдаюсь я назло плохим людям.
Стержень мой непобедим!
Да, это сложно мне, но интересно.
Жить не могу без труда.
Счастлив, когда нарезаю под песни.
Верю, немало создам!
Да, врагов много. Внутри и снаружи.
Да, очень болен и слаб.
Но я живой. И есть те, кому нужен.
Я — человек, а не раб!

Николай считает, что именно любимые дела (создание видеороликов, написание стихотворений и статей) в сочетании со здоровым и активным образом жизни позволили ему выйти в состояние ремиссии. Почти семь лет его болезнь не проявляла себя серьезно. Он научился жить со своей особенностью и даже сделал ее преимуществом. Расстройство помогло отсеять лишнее и оставить в жизни только то, что по-настоящему важно для молодого человека.

— Конечно, у меня бывает плохое настроение, из-за чего у меня немало депрессивных стихов, но это сильно компенсируется моментами, когда реально захватывает дух и я чувствую себя на седьмом небе от счастья, — говорит Николай. — Не подумайте, это не пропаганда расстройства, это о том, что в любом положении есть не только минусы, но и плюсы. Их нужно ценить и не опускать руки.

Мы бы хотели рассказать вам о Николае и его образе жизни больше, но, к сожалению, это все, что удалось о нем узнать. Молодой человек оказался очень скромным и не согласился на встречу с корреспондентом. Общение с ним проходило по переписке. Это удобный, но немного сковывающий журналиста формат: труднее передать эмоции, описать не только факты, но и ощущения от общения. Но, мы думаем, что ролики Николая многое могут рассказать о нем внимательному зрителю и предлагаем обратиться к ним всем, кто хочет лучше понять героя.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай
13 дек 2019 в 16:04

Молодец тёзка,так держать,и всё у тебя будет хорошо.Такими людьми я горжусь, а тем более пермяками.

хороший
13 дек 2019 в 14:15

хорошо быть сумасшедшим, работать не надо, я то натворишь, признают невменяемым

Гость
13 дек 2019 в 13:30

Смотрел и просто большое уважение к его Трейлерам. Интересно, а как можно было связаться с ним?