14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Воздух стал чище? А сточные воды?»: эксперты рассказали, как изменилась экологическая ситуация Перми

Пока все сидели дома, дышать на улице стало легче, и вот почему

2 756

Поделиться

Замеры показали, что в этом году воздух стал чище не только в Перми, но и ещё в трёх городах края 

Замеры показали, что в этом году воздух стал чище не только в Перми, но и ещё в трёх городах края 

Последние три месяца на просторах интернета гуляют новости о том, что смог над крупнейшими мегаполисами мира рассеялся, морские обитатели стали ближе подплывать к берегам и в города вернулись птицы. А как экологическая ситуация изменилась в Прикамье? Об этом рассказали спикеры онлайн-сессии «Оценка состояния окружающей среды в Пермском крае и управление безопасностью на производстве в условиях пандемии».

Атмосферный воздух стал чище?

Первым слово взял начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Лев Третьяков. Он отметил, что воздух в 2020-м стал чище по сравнению с прошлым годом. В 2019 году на территории четырёх городов края 0,25% от количества взятых проб было с превышением ПДК. В 2020 году превышение показали только 0,14% от общего объема проб.

По словам Льва Третьякова, на качество воздуха в этом году отчасти повлиял режим самоизоляции. В апреле и мае машин на улицах города стало намного меньше, количество вредных выбросов сократилось и дышать в городе стало легче.

Как делают замеры?

За чистотой атмосферного воздуха следят не только специалисты госслужб, но и сами предприятия. Так, на реализацию экологических программ, в том числе и на мониторинг состояния окружающей среды, «Сибур-Химпром» в 2019 году направил более 270 млн руб. Замеры в режиме 24/7/365 ведут экологические посты, а также мобильная лаборатория.

Публичные замеры воздуха в Перми

Публичные замеры воздуха в Перми

Один автоматический пост расположен на территории Осенцовского промышленного узла, а другой — на границе городской зоны в Субботино. Второй пост — единственный в Пермском крае, принадлежащий предприятию, который имеет аккредитацию в Росгидромете.

Начальник отдела экологии АО «Сибур-Химпром» Мария Лунькова отметила, что, по данным замеров и по оценке сторонних лабораторий города, результаты мониторинга в зоне влияния предприятия за этот год показывали минимальную концентрацию веществ в воздухе по сравнению с нормативами.

Качество воздуха СИБУР проверяет не только в промузле. C 2015 года предприятие расширило географию замеров, включив в них особо охраняемые территории в Андроновском и Черняевском лесах. В прошлом году замеры впервые провели в публичном формате для жителей города, и эта практика стала регулярной.

Передвижная лаборатория позволяет сделать замеры в любой части города

Передвижная лаборатория позволяет сделать замеры в любой части города

А что насчёт сточных вод и переработки вторсырья?

Ещё одна природоохранная инициатива СИБУРа — высокая степень очистки (в том числе биологической) сточных вод. За время режима самоизоляции работа очистных сооружений не прекращалась. Более того, проверка «НОВОГОР Прикамья» показала, что сточные воды компании соответствуют нормативам города, являющимся более строгими, нежели федеральные.

Также в компании уделяют большое внимание обращению с отходами и раздельному сбору отходов. Планируется, что в 2020-м комплекс мероприятий позволит снизить объём отходов на 10%. В целом в 2019 году было собрано и передано на переработку 96,5 т, в 2020-м — почти 27 т вторсырья.

Конечно, это малая часть реализуемых проектов. В компании отметили, что Стратегия СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнёрство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия. Следуя этим направлениям, СИБУР вносит вклад в 13 из 17 целей ООН в области устойчивого развития, таких как ответственное потребление, развитие городов и населенных пунктов, достойная работа и экономический рост и ряда других.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter