9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Владельцы 100 домов в Лысьве, попавших в зону культурного наследия, теперь смогут ими распоряжаться

Врио губернатора пообещал изменить статус защитной зоны

Поделиться

Улица Первомайская граничит с парком, на ней — частные жилые дома

Улица Первомайская граничит с парком, на ней — частные жилые дома

Владельцев домов, попавших в защитную зону вокруг парка имени Пушкина в Лысьве, получили ответ врио губернатора Прикамья. Проект по зоне изменят в их пользу.

Ранее мы писали о проблеме, возникшей у жителей Лысьвы. Их дома находятся рядом со столетним парком имени Пушкина, который признали объектом культурного наследия, и попали в защитную зону вокруг него. Согласно закону владельцы домов теперь не смогут увеличить их высоту, расширить и провести капитальную перестройку. Соответственно, цена на землю в этом районе теперь заметно упадет.

Жители узнали об этом случайно, пытались задать вопросы местным властям, но ответ им так и не дали. На днях во время визита врио губернатора Дмитрия Махонина в Лысьву представителю инициативной группы жильцов удалось встретиться с ним и рассказать о проблеме.

— Губернатор пообещал, что ограничения в части строительства и реконструкции снимут в октябре этого года за счет того, что статус защитной зоны сменят на охранную, — объяснил 59.RU представитель инициативной группы жильцов. — Это значит, что мы сможем строить новые капитальные строения и ремонтировать старые. Стоимость участков и строений после внесения изменений нормализуется и будет соответствовать рыночной, так как основные ограничения будут сняты. Нельзя будет только менять высоту строений, но это не принципиально.

Также накануне в администрации Лысьвы прошло совещание по вопросам защитной зоны «Парк Пушкина». Об этом также рассказал представитель инициативной группы. На видеосвязь с городскими чиновниками вышел руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Жуковский. Он ответил на вопрос жителей, почему в выписках ЕГРН нет отметки об отношении их домов к зоне памятника культуры. Жуковский подтвердил, что отметка должна быть, ее внесут представители администрации города. Также он сообщил лысьвенцам, что окончательно проект охранных зон по Лысьве должен быть готов до 31 декабря 2020 года.

Мы уже писали о проблемах, связанных с собственностью граждан. В Перми землю под домами с приватизированными квартирами на улице Окулова, 11, 12 и 13 изъяли для государственных нужд — на этом месте планировали построить подстанцию для Оперного театра, но жителям предоставили низкие компенсации. А владельцам гаражей в Разгуляе, которые незаконно сносили и грабили, долгое время отказывались платить компенсации.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!