15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Краевое Минимущество изымает землю под домом в квартале № 5, где планируют построить Оперный театр

Жильцы дома не согласны и требуют справедливой компенсации

Поделиться

В доме живут около десятка семей

В доме живут около десятка семей

Жителям дома на улице Окулова, 12 грозит выселение. Землю под этим и соседним с ним домом власти рассматривали как одну из площадок под строительство нового Театра оперы и балета и трансформаторной подстанции для него.

О вынужденном выселении власти объявили жильцам еще в ноябре прошлого года, сославшись на необходимость использования земли под государственные нужды. По словам жильцов, их квартиры оценили дешево, пообещав компенсацию, с которой они не согласились. Жители дома на Окулова, 12, а также соседних с ним домов № 11 и 13 неоднократно обращались к губернатору, в прокуратуру и суды, но их проигрывали.

При этом власти пока не говорят жильцам, где будет построена новая сцена театра. Проект разрабатывают сразу для двух площадок: квартала № 5 и Разгуляя.

Несмотря на жалобы жителей домов, Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края подало иск о принудительном изъятии земельного участка под домом на Окулова, 12.

— В обосновании требований указано, что, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, ответчики являются участниками общей долевой собственности на земельный участок  площадью 1608 квадратных метров и расположенный на нем объект недвижимости — жилой дом площадью 308,2 квадратного метра на улице Окулова, 12, — объяснили в суде. — В соответствии с распоряжением правительства Пермского края от 2 ноября 2018 года «Об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Пермского края» объекты подлежат изъятию для государственных нужд Пермского края. О принятом решении ответчиков уведомили 17 ноября 2018 года. Они не подписали соглашение об изъятии земельных участков. Минимущество просит изъять для государственных нужд ПК доли ответчиков на указанный земельный участок и объект недвижимости, прекратив право собственности, и определить возмещение за изымаемое имущество.

Предварительное судебное заседание назначено на 13 ноября.

Сейчас в Ленинском суде идут слушания по вопросу сноса гаражей в Разгуляе. Их сносят, чтобы также построить будущий Оперный театр. Согласно объяснению пресс-службы Министерства строительства, власти до сих пор не определили окончательно, где появится театр.

— Место будет известно, когда закончится конкурс по проекту театра, — уточнили 59.RU в пресс-службе Минстроя. — И уже согласно проекту решат, где именно появится театр. Ориентировочные сроки подведения итогов — конец 2019 года.

Строительство новой сцены пермякам обещают уже 30 лет, но от проекта Чипперфильда, предложившего пристроить новую сцену к историческому зданию нынешнего театра, власти отказались и стали искать дополнительные площадки.

Ранее мы писали о выселении многодетных семей на улице Пашийской.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 12:46

У нас нет частной собственности

Крохалевский бэтмен
12 ноя 2019 в 12:44

Надо было десять потенциальных площадок под оперный театр рассматривать. Или даже двадцать. Полгорода можно было бы отжать для нужных людей и их проектов через суд.
Марвин Джон Химейер, вир вэйтинг фо ю ту кам.

Гость
13 ноя 2019 в 03:26

Я бы куйбышева 14 снес и ленина 51-никакой исторической ценности здания не представляют, а всех там сиденья протирающих можно сократить-экономике только на пользу пойдет.