31 октября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Пермские пожарные написали письмо президенту с просьбой увеличить зарплату

Условия их работы существенно отличаются от отрядов, относящихся к МЧС РФ

Поделиться

Работники пожарной охраны уже около года не могут добиться выполнения своих требований

Работники пожарной охраны уже около года не могут добиться выполнения своих требований

Поделиться

В Перми пожарные написали письмо Путину с просьбой увеличить зарплату

Работники пожарной охраны 40-й, 74-й и 105-й пожарных частей первого отряда противопожарной службы Пермского края требуют увеличения заработной платы, которая составляет 14–16,5 тысячи рублей в месяц, а также льготного выхода на пенсию в 50 лет при трудовом стаже не менее 25 лет. Они написали открытое письмо с этими просьбами президенту РФ, его подписали 73 человека.

— Ежедневно мы выполняем важную, ответственную и очень опасную работу по обеспечению безопасности населения, — говорится в письме. — Наша работа — это тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ. Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на наших плечах, но хотелось бы обратить ваше внимание на условия, в которых мы работаем.

Работники пожарной охраны утверждают, что отряд государственной противопожарной службы № 1 не относится к МЧС России, а является подразделением ГКУ ПК «УГПС Пермского края», и все работники подразделения вольнонаемные. Они считают, что условия зарплаты и льготы, а также материальное обеспечение разительно отличается от зарплаты сотрудников федеральных пожарных частей МЧС России, несмотря на то, что они выполняют одинаково опасную работу.

— Как и пожарные МЧС, мы при выполнении своей работы руководствуемся одними и теми же нормативно-правовыми актами МЧС РФ, — говорят пожарные. — Так же, как и сотрудники МЧС, периодически проходим аттестацию: на право работы в непригодной для дыхания среде, на спасателей, на руководителя тушения пожара. Мы считаем, что это несправедливо, делая одну и ту же работу, получать разные зарплаты.

В письме они говорят, что их работа ответственна и опасна

В письме они говорят, что их работа ответственна и опасна

Поделиться

В письме работники пожарной охраны говорят, что заработная плата пожарного на руки в зависимости от класса и выслуги лет в отряде колеблется от 14 до 16,5 тысячи рублей в месяц. В распоряжении редакции есть расчетный лист, по которому к выплате работнику за июль 2020 года должны были предоставить 11 822 рубля. При этом пожарный МЧС РФ на данный момент, по словам авторов письма, получает 32 тысячи рублей.

— График работы у нас сменный — сутки через трое, чтобы хоть как-то улучшить свое благосостояние, работники отряда вынуждены подрабатывать между сменами, так как на зарплату прожить тяжело, — продолжают работники пожарной охраны.

Кроме того, пожарные обращают внимание на то, что по Федеральному закону «О страховых пенсиях» не предусмотрено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации, в отличие от работников федеральной противопожарной службы. В письме указывается, что подразделения этих служб выполняют одни и те же функции и задачи. Отличие между ними только в их ведомственной принадлежности.

Письмо также отправили министру труда и социальной защиты РФ, губернатору Пермского края, председателю Законодательного собрания Пермского края, председателю Федерации независимых профсоюзов.

За комментарием мы обратились в краевое Министерство территориальной безопасности. В пресс-службе сообщили, что с 1 января 2020 года правительство Прикамья увеличило заработную плату в среднем на 2 тысячи рублей пожарным, начальникам караула, командирам отделения.

В следующем году планируется увеличить штатную численность должностей личного состава. Это позволит решить несколько проблем

В следующем году планируется увеличить штатную численность должностей личного состава. Это позволит решить несколько проблем

Поделиться

С 1 января 2021 года запланировано увеличение штатной численности должностей личного состава на 100 человек по следующим категориям: пожарный, начальник караула, командир отделения. Это позволит организовать работу звеньев газодымозащитной службы с минимальным составом 3 человека, которых ранее не было в пожарных частях края. Еще благодаря этому укомплектуют малочисленные пожарные части и доукомплектуют существующие. Также увеличение штатной численности исключит переработку, которая требовала дополнительных затрат на оплату сверхурочных — переработка доходила до 400 часов в год при максимально возможной 120 часов. Режим рабочего времени приведут к требованиям нормативных документов.

Министерство территориальной безопасности Пермского края и Единый центр учета Пермского края в октябре этого года разработали положение «О суммированном рабочем времени», которое позволит обеспечить выплаты, соответствующие нормативам, и выровнять ежемесячные выплаты вне зависимости от отработанного времени. Раньше пожарный с учетом переработки получал на руки около 25 тысяч рублей, а при отгулах — 15 тысяч рублей.

Полномочия субъектов по начислению льготных пенсий находятся в компетенции федеральных органов. Правительство Пермского края неоднократно направляло предложения по внесению изменений в закон, однако Госдума инициативу не рассмотрела.

Пожарные уже обращались с просьбой увеличить зарплату к губернатору в октябре 2019 года, и им даже пообещали выполнить просьбу. Такое решение одобрила рабочая группа Заксобрания в ноябре 2019 года, но пока заработная плата остается на прежнем уровне.

Ранее мы рассказывали о том, как в Верхней Курье год не могут сделать пожарные водоемы. Подрядчик говорит, что его обязали покупать бочки у «нужного» поставщика.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!