1 декабря вторник
СЕЙЧАС -10°С

Умер известный пермский врач и ученый Яков Циммерман

Создателю Пермской научной школы гастроэнтерологов было 98 лет

Поделиться

Яков Саулович стал врачом во время Великой Отечественной войны

Яков Саулович стал врачом во время Великой Отечественной войны

Поделиться

Умер известный пермский врач и ученый Яков Циммерман

На 99-м году жизни скончался основатель Пермской научной школы гастроэнтерологов Яков Циммерман. Известный врач и ученый до последнего сотрудничал с городской клинической больницей № 2 имени доктора Граля. Источник 59.RU в этой больнице подтвердил, что Якова Сауловича не стало.

Известный медик написал более 15 монографий и 600 с лишним научных статей. Он автор многих учебных и методических пособий для врачей и студентов. Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор — так можно очень коротко охарактеризовать Якова Сауловича. Помимо этого он был лауреатом врачебной премии имени доктора Граля и научной премии I степени имени профессора Ясницкого, а также Строгановской премии. Был почетным гражданином города Перми, почетным профессором Российской гастроэнтерологической ассоциации и Пермского медуниверситета, где проработал не один десяток лет, и действительным членом Нью-Йоркской академии наук. В 2014 году его наградили дипломом Российской гастроэнтерологической ассоциации «За вклад в развитие гастроэнтерологии»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Яков Циммерман написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне «Военная судьба сугубо штатского молодого человека». Сам он ушел на фронт добровольцем в 1941 году, после ранения окончил курсы фельдшеров и дальше воевал уже в качестве лейтенанта медицинской службы.

В свободное время известный врач собирал редкие марки, писал стихи и прозу. У него даже вышел поэтический сборник, а собрание афоризмов и изречений «Мудрые мысли о медицине и врачевании» переиздавали несколько раз. С супругой они прожили в браке более 70 лет: Яков Циммерман женился на однокласснице, и всегда говорил, что она была самой красивой девушкой в школе.

Дату и место прощания с Яковом Сауловичем пока не назвали. Мы приносим соболезнования его родным и близким.

Ранее мы рассказывали, что умер 41-летний преподаватель пермского политеха Василий Шадрин — он лечился от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...