Здоровье подробности Пермские врачи провели уникальную операцию — «научили» дышать двухлетнего мальчика

Пермские врачи провели уникальную операцию — «научили» дышать двухлетнего мальчика

Ребенок попал в больницу с редкой врожденной патологией. В Пермском крае это второй случай

Лор-врачи детской больницы создавали два новых носовых отверстия двухлетнему малышу

В Перми мальчик научился дышать спустя два года после рождения. В этом ему помогли врачи детской краевой клинической больницы. Они провели уникальную операцию — установили специальные протезы. Такое вмешательство лоры детской больницы проводят всего лишь второй раз, оно относится к разряду высокотехнологичной медпомощи.

Об успешной операции рассказала министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова в своем Instagram. Министр сообщила, что маленький мальчик с рождения не мог дышать носом самостоятельно — у него была врожденная патология. Врачи установили ребенку в шею воздуховод — устройство, с помощью которого воздух сразу попадает в трахею, минуя верхние дыхательные пути. Недавно пришло время для операции.

Мальчик страдает атрезией хоан. При этой болезни зарастают носовые отверстия и дыхание либо затрудняется, либо полностью отсутствует. В таких случаях спасает только хирургия. Пациенту формируют новое носовое отверстие (хоану) и устанавливают туда силиконовые протезы.

Именно такую операцию сделали двухлетнему пациенту, она длилась полтора часа. Сначала медики сформировали хоану с правой стороны, затем — с левой. С установленными протезами мальчику придется жить несколько месяцев.

— Как только у ребенка сформируется полноценное носовое дыхание, ребенку уберут воздуховод, — рассказали 59.RU в детской краевой клинической больнице. — Врачи краевой больницы проводят вторую подобную операцию. А вообще такая проблема — редкость, по статистике — один случай на семь тысяч человек.

Полгода назад врачи краевой больницы прооперировали двухлетнюю девочку с такой же проблемой — левосторонней атрезией. Сейчас она чувствует себя хорошо. Обоими малышами занимался врач Александр Шишкин.

Ранее мы рассказывали о работе детской краевой больницы: сколько здесь проводят операций, как диагностируют болезни в начале беременности и зачем в медучреждение приезжает батюшка.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Наталья Пальникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления