Здоровье истории Двойной подвиг. Три истории о работе и жизни врачей во время Великой Отечественной войны

Двойной подвиг. Три истории о работе и жизни врачей во время Великой Отечественной войны

О своих родственниках и коллегах нам рассказали пермские медики

Профессор Анна Тимофеевна Файдыш в процессе преподавания

«Сначала к операционному столу, потом — за автомат»


Первый герой — Горовиц Семен Давыдович (1911–1987 гг.) — родной дедушка главврача пермской краевой клинической больницы, торакального хирурга Анатолия Касатова.

Семен Давыдович Горовиц

Семен Давыдович родился в Виннице на Украине. Позже переехал в Лугу, что под Ленинградом. В северной столице он поступил в четвертый ленинградский медицинский институт, где закончил военный факультет — это учебное заведение стало одним из первых, где начали появляться военфаки. Оттуда Семён Давыдович вышел кадровым военным — лейтенантом медицинской службы. А после отправился на советско-финскую войну, откуда вернулся с наградой за службу начальником медслужбы танкового полка. После Горовиц вернулся в Лугу — к семье, стал начальником медицинской службы танковой дивизии. Там же он застал и начало Великой Отечественной войны. Тогда ему было 30 лет.

Главный врач пермской краевой клинической больницы Анатолий Владимирович Касатов

Семен Давыдович воевал в составе Ленинградского фронта, во время артобстрела получил тяжёлое ранение. В конце 1941 года военного медика эвакуировали в Молотов, жена и двое детей остались в Луге.

— Ранение он получил по одной простой причине — деваться медсанбату было некуда, — рассказывает Анатолий Касатов. — Враг наступает, наши бойцы обороняются, с поля боя раненых бойцов эвакуируют — их надо перевязывать и лечить. Глубокого эшелонирования фронтов не было, тот же медсанбат практически не прикрыт ничем. Сначала к операционному столу, потом — за автомат.

Так на все время войны Семен Горовиц остался в Перми — был начальником эвакоотдела эвакуационного пункта МЭП-44. Тогда он располагался в старом зеленом корпусе краевой больницы, который многие знают как терапевтический.

По словам Анатолия Касатова, его дед не очень любил рассказывать про войну — «были большие потери...»

— Никаких красных крестов на госпитальных палатках, никаких конвенций о том, что туда не стреляют, — объясняет врач. — Санитарный поезд был излюбленной мишенью для немецких штурмовиков и бомбардировщиков.

О дедушке Анатолия Касатова писали в медицинском журнале

Кстати, после переезда в Пермь связь с семьей военному врачу поддерживать практически не удавалось. Что касается армейской почты, то на «треугольничках» указывался только номер части — адресата найти было тяжело. Так, семья переехала вслед за врачом только спустя полтора года — когда дошло письмо. С 1942 года они уже все вместе жили в Перми.

После войны Семен Давыдович работал заместителем начальника по медицинской части пермского гарнизонного госпиталя.

— Война — это всегда работа в условиях крайне ограниченных ресурсов: мало врачей, медсестер, мало мест и медикаментов. Что такое вообще военная медицина? Там ведь, на передовой основная задача — максимальное количество бойцов вернуть в строй. Тяжело раненных отправляют в тыловые эвакогоспитали. Практически каждый день в Пермь приходили эшелоны с тяжелыми бойцами. Причем, нужно сказать, многие из тыловых госпиталей возвращались на фронт, если не было потери конечностей и других тяжелых травм.

Скан страницы медицинского журнала о героях войны

По словам Анатолия Касатова, у его деда был сильный характер, как раз такой, чтобы пройти две войны. Однако человеком он был скромным — молчал о своем героизме даже 9 мая, никогда не носил свои орденские планки. У Семена Горовица два ордена Красной Звезды — за Бело-финскую и Великую Отечественную войны.

По мнению главврача краевой больницы, между тридцатилетними поколения его деда и нашим поколением большая разница: сейчас в этом возрасте только начинают работать и становятся специалистами, тогда вынуждены были заниматься медицинским обеспечением танковой дивизии.

— У нас был заведующий кафедры судебной медицины Борис Семенович Касаткин, он прошел всю войну. Он как-то сказал мудрую фразу: «Настанет тот день, когда в мире останется один человек, который это видел, но помнить об этом последующее поколение обязано».

«...Маленькими ложками ели человеческий мозг и печень...»


Эта история не о родственнице врача, а о заведующей кафедрой эпидемиологии в пермском медуниверситете с 1960 по 1973 годы Анне Тимофеевне Файдыш.

Анна Тимофеевна Файдыш

Об Анне Тимофеевне нам рассказала эпидемиолог, кандидат медицинских наук Ирина Окунева. Ей не удалось поработать с коллегой, но знает её историю хорошо.

Анна Файдыш родилась в 1913 году на Украине в городе Кременчуге, с 1929 по 1932 годы училась в медицинском техникуме, в 19 лет поступила в Харьковский мединститут, закончила его с отличием и продолжила обучение на кафедре микробиологии в аспирантуре.

На войну Анна Тимофеевна попала в 1941 году в должности гигиениста-пищевика, была старшим лейтенантом. Через год на Харьков наступила Германия, тогда Красной армии пришлось отойти. Далее Файдыш воевала на Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Западном, Третьем Белорусском и Первом Дальневосточном фронтах уже в должности младшего врача.

Рабочий процесс в университете

На одном из них у девушки случилась контузия, поэтому в 1942 году ее перевели в передвижную лабораторию санитарно-эпидемиологического отряда. Уже 1943 Файдыш сменила две должности: стала начальником лаборатории, а позже выросла до начальника противоэпидемического отделения.

После победы над Германией врач уехала на Дальний Восток, в Маньчжурию. В 1946 году ее демобилизовали оттуда в запас уже в звании майора медицинской службы.

— Большая территория, обнесенная несколькими рядами колючей проволоки. На площади располагались ямы, где на земляных полах лежали как трупы, так и еще живые наши бойцы, — пересказывает 59.RU воспоминания Анны Файдыш эпидемиолог Ирина Окунева. — В бункерах оставались только тяжелораненые, истерзанные немецкими овчарками. Обезумевшие от голода и страдания люди, потерявшие над собой контроль, проделав в височной кости головы и правом подреберье умерших отверстия, маленькими ложками ели человеческий мозг и печень. Не менее страшное зрелище: пленные, которых использовали фашисты для обучения своих собак, имели рваные раны, в которых шевелились черви.

Профессор Файдыш в молодости

После войны, в 1946 году, Файдыш уехала за мужем в Пермь, шесть лет она проработала в вирусологической лаборатории, также начала преподавать на кафедре микробиологии и эпидемиологии. В 1952-м она защитила кандидатскую по теме «Волынская лихорадка», а в 1965-м стала доктором медицинских наук по проблеме сыпного тифа. Всего за годы научной деятельности она подготовила 101 научную работу. Также она стала наставником нынешней заведующей кафедрой эпидемиологии Ирины Фельдблюм.

— Анна Тимофеевна Файдыш внедрила в учебный процесс курс военной эпидемиологии, — рассказывает Ирина Окунева. — На заслуженном отдыхе она была почетным членом мемориального комплекса, посвященного Сталинградской битве, ежегодно выезжала в Волгоград для встречи с однополчанами, а также принимала активное участие в создании летописи Сталинградской битвы.

Файдыш была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и «Монгольской» медалью.

«Пациентам покупала лекарства на свои деньги»


Историю ещё одного героя, а точнее — героини, мы нашли в Городской клинической больнице № 4. О капитане медицинской службы танкового добровольческого корпуса Прокошевой Александре Ивановне нам рассказала завхоз ГКБ № 4 Валентина Бурылова. Она и сама когда-то начинала учиться в медучилище, кстати, по совету своей тети — Александры Прокошевой.

Валентина Бурылова работает в ГКБ № 4 с самого ее открытия — пошла по стопам тети

Военный медик родилась в 1901 году, позже отучилась в пермском мединституте на врача-терапевта. На работу выйти не успела — в июле 1941 года забрали на войну. По словам ее родственницы, Александра дошла до Берлина.

— Когда впервые День Победы сделали выходным, все, кто остался в живых из танкового добровольческого корпуса, приехали к нам в Пермь из других городов. На встрече они вспоминали войну, тогда я ходила с ней, — рассказывает Валентина Бурылова. — Помню, она говорила: «Везем целую машину раненых, а нас сверху начали бомбить. Тогда мы кого на носилках выносили, кто сам слез. Потом лежим в воронке вчетвером, а семь самолетов продолжают бомбить, думали — не выживем. Всё равно тогда некоторые погибли».

На войне Александра получила ранение и долго пролежала в госпитале, однако ей удалось восстановиться и вернуться на войну. После окончания войны она получила орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги» и другие награды.

Документ, который нам удалось найти на специальном сайте. В Перми у племянницы терапевта фотографий не осталось

Эту и другие истории Валентина слышала около 40 лет назад, но с тех пор четко запомнились две вещи — на войне был страх и голод.

Александра Прокошева работала в прямом смысле в полях, в госпитале в военное время она не работала, а ездила вместе с танками, забирала и спасала пострадавших. Всего через нее прошло 90 раненых бойцов и офицеров.

После войны медик начала работать врачом-терапевтом в поликлинике на Лебедева, 11, а на приемы ездила на лошадях.

О подвиге Александры Прокошевой

— Про нее говорили: «Зайдешь к Прокошевой и час там сидишь». Она каждому пациенту уделяла много времени. Некоторым пациентам она покупала лекарства на свои деньги, носила им продукты, — вспоминает Валентина Бурылова. — В жизни она была очень-очень добрая, но боевая — не каждый согласится на лошади ездить на прием. Но вот детей у нее не было — не смогла иметь из-за войны. Но меня она считала за дочку, все время говорила мне: «Надо учиться, иди учись». Настроила меня и я поступила в медучилище, правда, не доучилась, а вышла замуж и родила ребенка.

Ранее мы вам рассказывали о программе на 9 мая. Посмотрите, чтобы ничего не пропустить.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем