Здоровье Ситуация с коронавирусом в Прикамье по дням онлайн-трансляция Ситуация с коронавирусом в Прикамье на 31 марта: в Перми умер первый пациент с подтвержденным диагнозом

Ситуация с коронавирусом в Прикамье на 31 марта: в Перми умер первый пациент с подтвержденным диагнозом

Собираем всю информацию по теме в онлайн-трансляции

Уже в выходные на улицы города стали выходить полицейские патрули — в МВД объясняют, что они обеспечивают порядок в условиях закрытия кафе и многих магазинов. Они закрылись с субботы — жителям рекомендуют самоизолироваться и посидеть дома, чтобы переждать пик пандемии коронавируса. В других городах режим ужесточают, у нас — пока нет. На утро 31 марта в Прикамье 13 заболевших. Всю информацию о происходящем мы собираем в онлайн-трансляции.

Если вы хотите с нами поделиться чем-то по теме, напишите нам — сделать это можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Онлайн-трансляции ситуации в предыдущие дни можно почитать: за 30 марта — тут, за 29 марта — тут, за 28 марта — тут.

Доброе утро, дорогие читатели! Начнем день с хороших новостей. Так, пермский торговый центр «Айсберг Модерн» придумал, как ему работать в то время, как ТЦ закрыты, — они решили работать на доставку. Но речь идет не о доставке продуктов, а о доставке одежды — взрослой и детской, спортивных товаров и мобильной техники. Подробности про отделы — в инстаграме @iceberg.modern, у ТЦ также есть горячая линия: 8 902 47-15-65 или 8 951 94-74-771.

Напомним о том, что в нашей жизни изменилось за вчера: 30 марта, по сути, для большинства пермяков это был первый нерабочий день обычно рабочей недели. Цель меры — чтобы как можно больше людей самоизолировалось. Утром этого дня наш фотограф прошелся по городу и увидел, что людей стало действительно намного меньше.

Кстати, как мы уже писали, из-за мер против распространения коронавируса закрылись пермские ТЦ и кафе — и многие из них перешли на доставку. Мы собрали о них материал. А если вы являетесь владельцем кафе с доставкой и мы про вас не знаем, напишите в редакцию на почту 59@rugion.ru, и мы добавим вас в подоборку.

Вчера же в силу вступил новый указ губернатора — он уточняет сроки различных мер, а также запрещает продажу алкоголя в продуктовых магазинах (исключение — доставка из кафе) с 20:00 до 11:00. Мы подробно разобрали указ здесь.

Вчера же в Прикамье обнаружили первого зараженного, не выезжавшего за границу, — то есть он заразился, контактируя с ранее заболевшим. Сейчас оба госпитализированы. Всего на этот момент в крае 13 зараженных.

Чусовской металлургический завод выдал всем своим сотрудникам, продолжающим работать (это дежурный персонал и аудиторы, рабочие цехов и технологический персонал сейчас дома), личные антисептики. Дополнительные средства для дезинфекции рук установили в «проходных» местах. Это очень здорово, учитывая, что найти антисептики сейчас трудно. Медицинские маски завод пока не закупил, но прорабатывает этот вопрос.

«Тотальный диктант» определился с новой датой. Вместо 4 апреля он пройдет 17 октября. Организаторы надеются, что к этому времени ситуация с коронавирусом станет не такой напряженной.

Ну а 4 апреля на сайте акции пройдет семичасовой онлайн-марафон, посвященный русскому языку. Начало — в 09:00 по московскому времени.

О ситуации на пермской набережной. Людей довольно много, хоть и меньше, чем в обычный выходной день. Посетители набережной бегают, гуляют с собаками, дышат свежим воздухом. Это законно — с 06:00 до 12:00 набережная открыта. Правда, ограждающие ленты, по словам нашего корреспондента, с проходов не сняли, поэтому людям приходится их приподнимать, чтобы пройти.

Людей на набережной меньше, чем в обычный выходной день, но пустой ее назвать нельзя
Многие пришли на набережную, чтобы устроить пробежку

Чтобы скрасить самоизоляцию пермяков, Театр-Театр публикует на своем YouTube-канале и в сообществе во «ВКонтакте» записи спектаклей. Наливаете себе чашечку чая (или чего-нибудь другого по вкусу), устраиваетесь поудобнее, нажимаете на play и как будто оказываетесь в театре. Это отличная возможность не отказываться от любимого культурного досуга даже в период пандемии.

Вот парочка спектаклей от ТТ.

Видео: Пермский академический Театр-Театр / Youtube.com
Видео: Пермский академический Театр-Театр / Youtube.com
Видео: Пермский академический Театр-Театр / Youtube.com

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов давно живет за границей, но продолжает следить за ситуацией в регионе. Причина проста — в Перми у него осталась мама.

— Моя мама каждый день проходит пешком четыре километра по Тихому Комсомольскому. Сегодня ее остановили два «милиционера» и спросили, почему она на улице, — написал Чиркунов в Facebook. — Она ответила, что если прекратит гулять, то уже не сможет делать это никогда. Полиция отнеслась с пониманием, и мама осталась очень довольна их вежливостью.

Полностью поддерживаю необходимость карантина, инструктирую маму гулять только в самые неоживленные часы, через подъезд выходить в маске и никаких контактов.

А у вас получается заботиться о пожилых родственниках на расстоянии?

Число пермяков на домашнем карантине выросло до 3936

Новая статистика от Минздрава Пермского края. В Перми по-прежнему 13 зараженных коронавирусом. В условиях стационара наблюдают 58 человек, на домашнем карантине 3936 человек.

Пермские предприниматели находят новые способы работы в период пандемии, сообщают в краевом правительстве.

Например, кофейня «Фрай» запустила доставку напитков, кофейных зёрен и десертов по Ленинскому району. Книжный магазин «Пиотровский» теперь работает как точка самовывоза — по предоплате и звонку люди могут получить книги на входе в «Аптеку Бартминского».

Спортивно-оздоровительный центр «Формула движения» заморозил абонементы клиентов и ведёт ежедневные тренировки с помощью онлайн-трансляций в соцсетях.

Но самая удивительная идея — у киберспортивного клуба 59FPS. Ребята запустили аренду оборудованных игровых мест. Они буквально привозят и устанавливают свои мощные компьютеры в квартиры клиентов.

В Прикамье стали изолировать на дому тех, кто вернулся из Москвы и Петербурга

Подробнее о ситуации в Прикамье рассказал замминистра здравоохранения Евгений Камкин:

— Поток прибывших из-за границы уменьшился. Поэтому сейчас мы начали наблюдать лиц, мигрирующих внутри России. В первую очередь это люди, приехавшие из городов, где уровень заболеваемости достаточно высокий. Изолируем людей с признаками респираторных заболеваний, если они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга.

В целом количество обращений на горячую линию Минздрава по круглосуточному телефону 8 (342) 258-07-87 увеличилось. За последние сутки на нее позвонило больше 1200 человек. Около двухсот из них изолировались дома и получили больничные.

Если вы предприниматель и хотите перевести бизнес в онлайн, не забудьте спросить у клиентов, готовы ли они получать услуги в новом формате.

— Если предприниматель переводит платную услугу в онлайн, будь то тренировки фитнес-центров или языковые курсы, то он обязан уведомить клиента, а клиент, в свою очередь, может согласиться или отказаться. Способ может быть любым — e-mail или SMS-рассылка, записываемый телефонный звонок или подтверждение в личных сообщениях в соцсетях, — говорит практикующий юрист центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Лариса Овсянникова. — При дистанционной услуге клиенту также нужно подтвердить факт её получения. Если это онлайн-формат, например занятие с персональным тренером, то «засчитывается» подключение к трансляции, если речь о розничной торговле и общепите, то доставку клиент должен подтвердить подписью, с соблюдением всех рекомендованных средств защиты от вируса.

Для помощи предпринимателям Пермского края центр «Мой бизнес» открыл горячую линию по номеру 8 800 201-30-60. По этому телефону предприниматели смогут сообщить о проблемах своего бизнеса и получить консультации экспертов по правовым вопросам, налогам, трудовому законодательству и другим актуальным вопросам.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем