Сегодня, говорят врачи, любую больницу стоит воспринимать как медучреждение, в которое может поступить заразившийся коронавирусной инфекцией. Имея сопутствующие заболевания и не имея симптомов COVID-19, пациент может обратиться к хирургу, кардиологу, гинекологу — любому врачу и «принести» в больницу опасный новый вирус. Яркие примеры тому — случаи со вспышками в больницах Перми. После приема нулевой пациентки в больнице РЖД зараженными оказались десятки человек, пока остается неясной причина заражения медиков в перинатальном центре, ГКБ № 7, в кардиологическом отделении ГБ № 6. По одному или несколько случаев заражения — в больнице им. Тверье, им. Граля, на станции скорой помощи, в краевой клинической психиатрической больнице и других клиниках.
При этом многие врачи говорят о том, что именно отделения, не перепрофилированные на прием коронавирусных больных, сегодня в зоне риска — и отчасти дело в том, что они мало обеспечены средствами индивидуальной защиты. Но есть и другие мнения о проблеме.
Еще до общения с врачами мы запросили информацию о том, как обстоят дела с СИЗами, в краевом Минздраве. Ответ на запрос приведем полностью: «С целью обеспечения медицинских организаций Пермского края, в том числе и поликлиник, необходимыми средствами индивидуальной защиты Министерством здравоохранения Пермского края организован ежедневный мониторинг наличия средств индивидуальной защиты в медицинских организациях. По результатам мониторинга осуществляется анализ обеспеченности медицинских организаций. В настоящее время, по данным мониторинга, в поликлиниках Пермского края имеются в наличии средства индивидуальной защиты, необходимые для работы персонала поликлиник в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Так, поликлиниками были приобретены до начала эпидемиологического сезона и приобретаются в настоящее время маски медицинские, полумаски фильтрующие, защитные экраны, костюмы защитные индивидуальные одноразовые, перчатки медицинские, халаты, шапочки, бахилы, антисептические и дезинфицирующие средства. Кроме того, в поликлиники осуществляется поставка средств индивидуальной защиты, закупленных централизованно Министерством здравоохранения Пермского края. В рамках централизованных поставок в поликлиники поступили маски медицинские, полумаски фильтрующие, защитные экраны, костюмы индивидуальные одноразовые». На уточняющий вопрос о том, на сколько дней в больницы закуплены СИЗы и закуплены ли они на всех сотрудников, в Минздраве ответили: «В достаточном количестве».
«Нам передали маски и щитки, но часть конфисковали»
Опрошенные нами врачи согласились беседовать только анонимно — «нам еще работать». Поэтому при публикации мы указываем только место их работы.
Пермская городская больница № 6 разделена на корпуса и частично перепрофилирована под прием больных с коронавирусом. Однако на днях вспышка COVID-19 произошла среди медперсонала отделения кардиологии, не принимавшего больных с COVID-19. В первый день инфекцию выявили у пяти медработников отделения, после выявляли еще. Кардиологию, а также еще два отделения — гинекологии и хирургии — закрыли на прием и выписку пациентов. Показать, что стало причиной вспышки, должно эпидрасследование.
— Пару недель назад вообще мало было СИЗов, — отмечает в разговоре с 59.RU медработник больницы № 6. — Масок на два часа (маски, которые нужно менять через два часа. — Прим. авт.) не было. Нам одна фирма передала 500 масок на шесть часов, которые выпускает «Сорбент». С ними стало побольше немножко. Ещё одна компания передала 500 масок и щитки, администрация отреагировала плохо, попросили кого-то даже дать объяснительную — почему она взяла эти маски, ссылались на какой-то приказ, типа несанкционированно завезли неустановленные лица, нарушили границы. Они даже комиссию по расследованию создали. В итоге разрешили ситуацию частично, но, говорят, часть конфисковали.
Спикер подчеркивает: несмотря на слова врио и министра здравоохранения о том, что СИЗы в больницах есть, их не хватает.
— Костюмы есть, кажется, в роддоме, для отдельной родовой комнаты. Туда могут привезти зараженную и контактную женщину, которая не доехала до Краснокамска в специальный роддом, — рассказывает медик. — Оттуда, если что, ребенка повезут в 17-ю детскую больницу. А во всех остальных отделениях в масках и перчатках ходят. Должны быть экспресс-тесты, которые проводят в непрофильных больницах, чтобы сразу посмотреть, оставлять пациента себе или переводить. А их нет.
«Скорая должна делать экспресс-тесты на коронавирус при малейшем подозрении»
В конце апреля на прием и выписку закрыли и два отделения больницы № 2 им. Граля. Изначально заражение было выявлено у пациентки, после чего больницу закрывали на карантин. 8 мая карантин сняли, но 12 мая стало известно уже о семи пациентах с COVID-19 в кардиологическом отделении. После этого больницу перевели в режим обсерватора. Вчера, 18 апреля, стало известно о двух зараженных медработниках.
— Средства индивидуальной защиты нам поставили в обычном, стандартном объеме, — говорит медработник больницы. — Как и был дефицит, так и остался. Мы работаем в полной экономии. И дело ведь даже не в дефиците СИЗов, а в том, что они не такие, как должны быть. В отделении кроме обычных масок ничего нет, а вместо специальных костюмов используются операционные халаты.
При этом медработник рассуждает: возможно, проблем бы не было и с таким количеством и качеством СИЗов, если бы не беспечность пациентов: «Когда говоришь людям: "Ребята, сидите в палатах и не вылезайте, еду вам привезут, в туалет по одному", все равно находятся гении, которые гуляют по отделению и ходят курить».
— В нашем отделении есть только маски и перчатки, костюмов нет, хотя у нас была зараженная, — рассказывает еще один медик больницы. — Кроме того, если мы будем менять маски каждые два часа, как положено, то вряд ли они останутся, думаю. Заведующий одним отделением подходил к главному врачу, он сказал: «Шейте маски».
При этом медик тоже считает, что заражения у врачей связаны не с СИЗами.
— Я считаю, что врачи заражаются, потому что тем, кого к нам привозит скорая помощь, не делают экспресс-тест на коронавирус — а ведь их вроде закупали. При малейшем подозрении на коронавирус должен быть тест, тогда люди не будут попадать в непрофильные отделения. Но я изначально предполагала, что так и будет. А наша больница принимает четыре района Перми и весь Пермский район.
Отметим, что с медработниками больницы мы беседовали после выявления COVID-19 у пациентки, но до перевода учреждения в режим обсерватора. Возможно, с этого момента что-то поменялось.
«Сначала шили маски из марли, сейчас для бригад сделали экипировку»
О ситуации с СИЗами есть и положительные отклики: в некоторых больницах говорят, что их вполне хватает. К таким относится поликлиника № 2. Правда, по словам медика поликлиники, так было не с начала пандемии.
— Буквально две недели назад у нас создали отдельные бригады с полной экипировкой для выезда к пациентам с подозрением на коронавирус и с подтвержденным контактом, — рассказывает медик поликлиники. — Неотложная медицинская помощь тоже оснащена СИЗами. До этого ко всем больным мы ходили без оснащения, только в масках, причем еще раньше нам говорили шить их самим из выданной марли. Причем после ОРВИ могли пойти к другим хроническим больным. Сейчас на ОРВИ выезжает один человек из отделения — в экипировке. А мы ездим только к хроническим. Почему изначально так не сделали, никто не знает, хотя это достаточно логичный выход из ситуации.
Также на количество СИЗов сейчас не жалуются в пермском туберкулезном диспансере. При этом местный медработник, с которым мы беседовали, говорит, что больница иногда заказывает их сама, так как «помощь от Минздрава в основном рассчитана на больницы, принимающие COVID-19».
— Мы иногда работаем с заведомо инфицированными, их привозит скорая помощь. Помещаем их в специальное отделение, где в костюмах работают медсестра и санитарка, — рассказывает медработник о том, как в диспансере защищаются от распространения вируса. — Там берут анализы, если отрицательный тест и нормальный рентген, то мы переводим пациента в обычное отделение. К счастью, положительных пока не было. В обычных отделениях медперсонал работает в масках и специальных колпаках.
Медработник тубдиспансера итожит: по его мнению, врачи заражаются в быту, но, если болезнь протекает без симптомов, её «приносят» на работу.
«Тестировать надо всех, кто поступает в стационар»
Наборы костюмов для работы с пациентами с особо опасными инфекциями есть и у бригад скорой подстанции Индустриального района — причем для всех сотрудников, включая водителей, говорит ее медработник. В такой набор входят одноразовые шапочки, медицинские маски, респираторы, очки, одноразовые халаты, фартуки, бахилы.
— О точном количестве мне неизвестно, но, наверное, достаточно, поскольку материалы одноразовые, легко воспроизводимые и недорогие в производстве, на мой взгляд, — говорит медик. — Также «Альянс врачей» (признан в РФ иностранным агентом) дал нам 60 респираторов, и чуть больше 30 щитков заказали у «Мейкеров против COVID» (это движение людей, которые на 3D-принтерах бесплатно печатают медикам необходимую защиту. — Прим. авт.), позже заказали еще 50. Так как не знаю точного количества штатных СИЗ, не могу прогнозировать, на какое время их хватит. Защита, которую они обеспечат, — это уже совсем другой вопрос. Мы сейчас на неконтактных и не больных коронавирусом — даже на обычные ОРВИ — ходим в маске «Уралец Н», у которой степень защиты FFP — это как у обычной медицинской маски, разница только в том, что носить её можно восемь часов. Хотя имеет смысл рассматривать вообще всех как потенциально инфицированных, потому что никак не узнаешь без экспресс-теста, является ли человек больным бессимптомной формой или нет. А это огромный риск заразиться самому и перезаражать кучу народа.
Медработник также акцентирует внимание на том, что многие больные переносят коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме, из-за этого при госпитализации в неперепрофилированное медучреждение и могут «занести» туда вирус. Ситуацию, говорит медик, исправили бы экспресс-тесты, но их не делают.
— А для обычного теста у нас очень узкие показания, — считает медработник. — Смоделируем ситуацию: какой-нибудь молодой человек злоупотребил алкоголем на самоизоляции, но в компании с друзьями, от кого-то из них подцепил коронавирус. Этот кто-то тоже не знает, что он заболел, поэтому, когда, например, наш герой получит травму, требующую стационарного лечения, он не сможет сказать, что контактировал с заболевшим. И симптомов у него нет. А значит, оснований делать текст нет. Я думаю, нужно тестировать всех подряд, как в других странах, и делать тесты вообще всем, кто поступает в стационар, вне зависимости от причины еще на этапе приёмного отделения. Тогда больные, по идее, не должны попадать в здоровые отделения.
«Самих медработников не тестируют»
Жалуются на отсутствие СИЗов и медики психиатрической больницы. В ней вчера, 18 мая, тоже выявили COVID-19 у медперсонала — пока там один случай.
— Из СИЗ есть три костюма на всех сотрудников отделения, — еще до информации о зараженном сотруднике рассказывал 59.RU медработник больницы. — В итоге требуют использовать одноразовые костюмы много раз. Маски, шапочки одноразовые, защитный щиток, перчатки. Средств защиты мало, ими непрофильные больницы не так оснащены. Из средств профилактики — «Гриппферон», назальные капли. Анализы на коронавирус у меня ещё ни разу не брали.
Проблему с самодельными масками отмечали и в не перепрофилированном под прием больных с коронавирусом отделении больницы им. Тверье, но сейчас, по словам медработников, там стали выдавать обычные. При этом в медучреждении сделали санитарно-пропускной пункт — помещение для приема больных с симптоматикой коронавируса, где их обследуют и решают, куда госпитализировать далее. В этом отделении СИЗы есть, предполагает спикер.
Сотрудник отделения челюстно-лицевой хирургии в больнице ПГМУ в разговоре с корреспондентом 59.RU также отмечает: дело не только в СИЗах, но и в том, что медработников «практически не тестируют, а они где-то заражаются и заражают других».
— Но и про СИЗ тут можно сказать. Например, пациенты с температурой приходят в поликлиники, их принимают дежурные терапевты, но в лучшем случае в масках. Нам самим вообще не проводили инструктаж по надеванию СИЗ, например. И мы не знаем, сколько их, — каких-то специальных поставок не наблюдали. В начале той недели администрация больницы сказала, что никого с коронавирусом лечить не будем. А если привезут такого — «изолировали, помощь оказали и направили в инфекционную больницу».
Минздрав региона не дает полную статистику по местам работы зараженных медиков — так, если смотреть на сегодня, в нее не будут включены уже выздоровевшие сотрудники. Всего на 18 мая заражение выявили у 147 медработников. В ближайшее время мы все же постараемся собрать данные по зараженным в обновленный материал.