3 марта среда
СЕЙЧАС -2°С

Путь мазка: почему в Перми задерживают результаты ПЦР-тестов, хотя их должны делать за 48 часов?

Мы пообщались с краевыми Роспотребнадзором, Минздравом и сотрудником лаборатории

Поделиться

Наши биоматериалы на предмет коронавируса должны проверять не дольше 48 часов

Наши биоматериалы на предмет коронавируса должны проверять не дольше 48 часов

Поделиться

В ноябре главный санитарный врач РФ подписал постановление, в котором говорится, что результаты ПЦР-тестов должны готовить за 48 часов. Все понимают, что по факту ситуация другая — люди узнают о своих результатах порой и через 10 дней. Мы спросили в Роспотребнадзоре и Минздраве, с чем это связано.

Пункт постановления звучит так: «Срок выполнения лабораторного исследования на коронавирус не должен превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого было проведено соответствующее исследование». Постановление вступило в силу 17 ноября, в связи с этим региональный Роспотребнадзор вынес предписание в адрес лабораторий — предоставлять результаты в течение 48 часов с момента поступления биоматериала. Если эта норма не исполняется, то нарушителей штрафуют. Юрлица (в данном случае — лаборатории) должны будут заплатить от 200 до 500 тысяч рублей либо приостановить деятельность на 90 суток.

Мы задали ведомствам вопросы о том, почему пермяки ждут результаты по 5–10 дней даже с учетом того, что некоторые биоматериалы проверяют в Перми, а не в Кирове, какие есть способы устранения задержек и есть ли у нас в регионе дневной лимит на ПЦР.

Отдельно расскажем о «пути мазка». После забора у амбулаторных (то есть у тех, кто лечится дома) пациентов биоматериал увозят в поликлинику по прикреплению, там его помещают в холодильник. У тех, кто лечится в стационаре, биоматериал после забора также помещают в холодильник больницы. В определенное время накопившиеся материалы собирают и увозят в более свободные лаборатории — это могут быть лаборатории как Перми, так и других городов. Когда сотрудники лабораторий подготовят результаты, данные отправляют в Краевой медицинский аналитический центр, чьи сотрудники отправляют СМС-сообщения пациентам или информируют их другим способом (подробнее об этом — ниже). Также лаборатории отправляют данные в поликлиники по прикреплению.

По информации Роспотребнадзора, сейчас ПЦР-исследования проводятся в 11 лабораториях Прикамья, в среднем ежедневно проверяют 5 тысяч мазков. Также биоматериалы пермяков отправляют на проверку в 6 иногородних лабораторий — в Ижевске, Санкт-Петербурге, Кирове и Москве. При этом в Роспотребнадзоре пояснили, что вопросы о лимите на ПЦР и причинах нарушения срока предоставления результатов не в их компетенции. Поэтому мы обратились в краевой Минздрав.

В Минздраве утверждают, что лимита на определенное количество тестов в день нет. А лаборатории, подведомственные им, укладываются в норматив по выполнению тестов. Задержки с получением результатов они объясняют транспортировкой.

— Время транспортировки из поликлиник, где в холодильниках хранятся мазки пациентов на амбулаторном лечении, или из больниц в этот норматив не входит. На доставку мазков может уйти разное количество времени. Но лаборатории сейчас выдают ответы сразу же — через СМС или сайт K-vrachu.ru, иногда даже в вайбере или звонят. То есть мазки могут везти различное время, но, когда они попадают в лабораторию, их обязаны проанализировать и выдать ответ за 48 часов. Лаборатории в этот норматив укладываются, в том числе благодаря тому, что у нас недавно поступило оборудование в СПИД-центр.

Также в Минздраве сообщают, что сейчас продумывают способы устранения задержек по информированию о результатах.

Сегодня, 16 декабря, Пермский край побил свой очередной антирекорд — за последние сутки выявили 327 зараженных коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...