
Наши биоматериалы на предмет коронавируса должны проверять не дольше 48 часов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В ноябре главный санитарный врач РФ подписал постановление, в котором говорится, что результаты ПЦР-тестов должны готовить за 48 часов. Все понимают, что по факту ситуация другая — люди узнают о своих результатах порой и через 10 дней. Мы спросили в Роспотребнадзоре и Минздраве, с чем это связано.
Пункт постановления звучит так: «Срок выполнения лабораторного исследования на коронавирус не должен превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого было проведено соответствующее исследование». Постановление вступило в силу 17 ноября, в связи с этим региональный Роспотребнадзор вынес предписание в адрес лабораторий — предоставлять результаты в течение 48 часов с момента поступления биоматериала. Если эта норма не исполняется, то нарушителей штрафуют. Юрлица (в данном случае — лаборатории) должны будут заплатить от 200 до 500 тысяч рублей либо приостановить деятельность на 90 суток.
Мы задали ведомствам вопросы о том, почему пермяки ждут результаты по
Отдельно расскажем о «пути мазка». После забора у амбулаторных (то есть у тех, кто лечится дома) пациентов биоматериал увозят в поликлинику по прикреплению, там его помещают в холодильник. У тех, кто лечится в стационаре, биоматериал после забора также помещают в холодильник больницы. В определенное время накопившиеся материалы собирают и увозят в более свободные лаборатории — это могут быть лаборатории как Перми, так и других городов. Когда сотрудники лабораторий подготовят результаты, данные отправляют в Краевой медицинский аналитический центр, чьи сотрудники отправляют СМС-сообщения пациентам или информируют их другим способом (подробнее об этом — ниже). Также лаборатории отправляют данные в поликлиники по прикреплению.
По информации Роспотребнадзора, сейчас ПЦР-исследования проводятся в 11 лабораториях Прикамья, в среднем ежедневно проверяют 5 тысяч мазков. Также биоматериалы пермяков отправляют на проверку в 6 иногородних лабораторий — в Ижевске, Санкт-Петербурге, Кирове и Москве. При этом в Роспотребнадзоре пояснили, что вопросы о лимите на ПЦР и причинах нарушения срока предоставления результатов не в их компетенции. Поэтому мы обратились в краевой Минздрав.
В Минздраве утверждают, что лимита на определенное количество тестов в день нет. А лаборатории, подведомственные им, укладываются в норматив по выполнению тестов. Задержки с получением результатов они объясняют транспортировкой.
— Время транспортировки из поликлиник, где в холодильниках хранятся мазки пациентов на амбулаторном лечении, или из больниц в этот норматив не входит. На доставку мазков может уйти разное количество времени. Но лаборатории сейчас выдают ответы сразу же — через СМС или сайт
Также в Минздраве сообщают, что сейчас продумывают способы устранения задержек по информированию о результатах.
Сегодня, 16 декабря, Пермский край побил свой очередной антирекорд — за последние сутки выявили 327 зараженных коронавирусом.