Здоровье Всё о коронавирусе В епитрахили и «каспере». В Березниках священник исповедовал пациентов коронавирусного отделения

В епитрахили и «каспере». В Березниках священник исповедовал пациентов коронавирусного отделения

Отец Артемий признался, что идти в больницу было страшно, а облачение потом обрабатывали несколько раз

Батюшка окроплял больных святой водой

Православный священник из Березников посетил коронавирусное отделение краевой больницы имени Вагнера. Отец Артемий окропил пациентов святой водой, соборовал, причастил и исповедовал желающих. Мы связались с батюшкой и узнали, кто был инициатором его визита в больницу и безопасным ли было это мероприятие.

О визите священника к больным коронавирусом написали в сообществах больницы и социального отдела соликамской епархии во «ВКонтакте».

— С соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований отца Артемия Афанасьева облачили в средства защиты для посещения «красной» зоны в инфекционном отделении. В первую очередь он посетил реанимационное отделение, где сейчас находятся тяжелые пациенты, а после зашел в каждую палату к пациентам со средней степенью тяжести, — сообщили в пресс-службе больницы имени Вагнера. — Все желающие пациенты могли пообщаться с батюшкой, принять Таинства Соборования, Исповеди и Святого Причастия. Отец Артемий, проходя по отделению с молитвой, окроплял святой водой больных и сотрудников отделения. Также батюшка пообщался с медицинским персоналом для укрепления их духа для борьбы за каждого пациента.

Мы связались с отцом Артемием, посетившим «красную» зону. Он служит иереем в березниковском храме в честь Луки Войно-Ясенецкого и является помощником настоятеля. Священнослужитель признался, что часто приходит в больницы, дома престарелых и другие учреждения, чтобы духовно поддержать людей, но в коронавирусном отделении был впервые.

— Это наша, церковная инициатива. Больница отреагировала на нее положительно, — рассказал 59.RU о посещении коронавирусного отделения отец Артемий. — Визит проходил по благословению патриарха Кирилла, епископа Пантелеимона и архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы. В нынешнее непростое время такие визиты в больницы проходят повсеместно, по всей России.

По словам батюшки, указание посетить «красную» зону больницы ему «спустили сверху», сам он с таким предложением к церковному руководству не обращался.

— [Когда стало известно о предстоящем визите,] было страшно, возникли сомнения, терзания, — признался отец Артемий. — Но со всем этим можно справиться, когда знаешь, как важно поддержать людей в этот непростой период. В больнице я видел 120 человек, и ни один из них не сказал, что он атеист, что он против окропления святой водой. Люди причащались, исповедовались, некоторые хотели излить душу. Я своими глазами видел, как они утешались, начинали по-другому смотреть на жизнь. Священник должен давать надежду даже в таких условиях.

Отец Артемий говорит, что его визиту были рады не только пациенты, но и сотрудники больницы, которые долгое время работают в напряженном режиме, вынуждены сталкиваться с критикой в адрес медицины и чувствуют переживания из-за этого.

В коронавирусном отделении батюшка и сам ощутил часть сложностей, которые каждый день испытывают медики. Например, в течение нескольких часов (священник говорил о трех часах, но, по информации больницы, он провел там целых пять) он находился в защитном комбинезоне (их часто называют «касперами»), очках и маске. По словам отца Артемия, ему было тяжело дышать и в целом он чувствовал себя «неестественно».

Поверх защитного комбинезона отец Артемий надел элементы облачения священника — епитрахиль (длинную ленту, огибающую шею и обоими концами спускающуюся на грудь) и поручи (они расположены на запястьях и обычно стягивают рукава подризников). После выхода из «красной» зоны их несколькими способами обработали («облучили», «опрыскали»), чтобы уничтожить вирус, который мог на них попасть.

Поверх защитного комбинезона священник надел епитрахиль, поручи и крест

— В больнице я был 20 декабря. Сейчас я чувствую себя хорошо, никаких симптомов заражения у меня и моей семьи нет, — прокомментировал 59.RU батюшка.

Прихожане храма, где служит отец Артемий, узнали о его походе в «красную» зону из социальных сетей. По словам священнослужителя, то, что он был в больнице, не испугало и не оттолкнуло людей — наоборот, они поддержали его.

Слова поддержки священнику высказали и в сообществе Соликамской епархии. «Молодец, батюшка, сил и помощи Божией вам, отец Артемий!», «Удивилась отважному Батюшке, как поддержал больных, дал надежду на спасение!» — написали пользователи соцсети.

В краевой больнице имени Вагнера 59.RU сообщили, что пока православный священник посетил только одно из их четырех отделений для пациентов с коронавирусом. Сейчас стороны согласуют даты для посещения оставшихся трех.

В больнице говорят, что пациенты отреагировали на визит батюшки позитивно, поэтому руководство учреждения готово продолжить эту практику. Например, организовать посещение представителей других конфессий. Чтобы встретиться с пациентами и сотрудниками, священнослужителям нужно обратиться в больницу. После этого медики спросят у пациентов, нуждаются ли они в таком визите. Если ответ будет положительным, больница согласует день и время для посещения, выдаст священнослужителю защитный костюм, а потом проведет обработку предметов, которые он брал с собой в отделение.

Ранее блогер Илья Варламов осудил настоятеля пермского храма Всех Святых Андрея Литовку за пасхальную службу, на которой верующие целовали крест в его руках. Священнослужитель ответил на критику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем