
Денис впервые попробовал алкоголь на выпускном вечере в школе. С ним он почувствовал себя уверенным в себе
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Денис (по просьбе героя публикации мы не называем его фамилию и не публикуем фотографии, где видно его лицо) начал пить в 17 лет. Спустя время он пристрастился к алкоголю, из-за чего даже потерял квартиру. Но после 15 лет зависимости пермяк смог справиться с ней и уже больше 12 лет не употребляет алкоголь. В трезвости Денис получил образование психолога, и работает он в основном с людьми с зависимостью. Рассказываем его историю.
«Наконец-то повзрослел»
Сейчас Денису 44 года. Алкоголь он впервые попробовал на выпускном вечере в школе.
— Естественно, никто не начинает употреблять алкоголь и другие вещества, изменяющие сознание, чтобы убить себя, испортить свою жизнь, поиздеваться над своими близкими, родственниками, сделать их жизнь невыносимой, — рассказывает пермяк. — Для меня это был признак взрослости, крутости. Я достаточно закомплексованный, скромный человек, а тут впервые смог пригласить девушку на танец, почувствовать себя мачо, мужиком. [Подумал, что] могу еще как-то увлечь, рассмешить ее. Естественно, и в студенческие годы без этого не обходилось.
Но период веселья закончился, и начались проблемы, провалы в памяти. Мужчина тогда думал, что так бывает у всех, что это нормально. Но уже после он понял: так началась его болезнь. В это же время он стал переносить бóльшие дозы алкоголя без рвотного рефлекса.
— Алкоголь — это яд, и нормальная реакция человека, если он переборщил, — рвотный рефлекс, — говорит мужчина. — Исчезновение рвотного рефлекса и повышение толерантности, то есть переносимости спиртного означает, что болезнь — алкоголизм — уже началась. Но я не знал о болезни практически ничего и, естественно, почувствовал гордость, когда он у меня исчез. [Думал:] наконец-то повзрослел, мужиком стал.
Потом, говорит мужчина, незаметно произошел момент, когда алкоголь настолько вошел в его жизнь, что «из друга превратился в хозяина». Если работа мешала пить, мужчина увольнялся. Если подруга мешала пить, прощался с подругой. Провоцировал скандал, хлопал дверью, и тогда появлялся повод напиться. По мере развития заболевания Денису стало неинтересно общаться с непьющими девушками. У него был своего рода тест: во время свидания предлагал выпить пиво. Если ответ был отрицательным, то мужчина сводил общение к минимуму или вообще его прекращал. У каждого алкоголика наступает такой период, когда круг общения меняется, говорит Денис. Уходят люди, которые не пьют или пьют умеренно, а появляются люди, с которыми пить удобно.
— Лет в 27–28 я понял, что это проблема. Когда у меня была первая белая горячка, — рассказывает Денис. — В первый раз было страшно, во второй — страшно, а дальше уже страха не было: снова «белочка» пришла, пора «сдаваться» в больничку, там «прокапают», поправят здоровье, и снова можно пить. Сейчас весело вспоминать о том, что я видел в галлюцинациях, но тогда было не до смеха. Основная мысль [видений]: что меня хотят убить, мне жить не надо. Были слуховые и визуальные галлюцинации.
«Я сделал несколько глотков пива. И всё. Механизм запустился»
Тогда мужчину отвезли в наркологическое отделение психиатрической больницы на Банной горе и поставили капельницу. В больнице Денис провел три недели. Признается: было страшно наблюдать за людьми, у которых остались только физиологические потребности, которые из-за употребления алкоголя и наркотиков могли только есть и ходить в туалет. После выписки еще месяц продержался без алкоголя. Но потом снова начал пить.
— Был жаркий летний день, на небе ни облачка. Я шел по набережной, там стояли шатры, играла музыка, в одном из этих шатров я встретил знакомого диджея, — вспоминает мужчина. — Поздоровались с ним, разговорились. У него стоял бокал пива. Мне просто хотелось пить, я сделал несколько глотков. И всё. Механизм запустился. Пока я добирался до дома, я не пропустил ни одного киоска, везде покупал пиво. Когда уже стал подходить к дому, купил продукты: пельмени, огурцы соленые, еще что-то. И тут же подумал: «Закуска есть. От чекушки-то ничего не будет...» На неделю ушел в запой. Не знаю, где я был, что делал. Провал в памяти... Пришел в себя, когда выпивка закончилась. О том, что прошла неделя, узнал, включив телевизор. Тут же пришла очередная «белочка».
Денис рассказывает: белая горячка обычно начинается на так называемых отходняках, когда человек после длительного запоя перестает употреблять алкоголь.
— Любой алкоголик — это достаточно волевой человек, но сила воли направлена в другое русло, — говорит Денис. — Я ради своей «прелести» такие чудеса ловкости, изобретательности, целеустремленности проявлял. Меня колотит с утра, близкие денег не дадут. Но я знаю, что где-то в другой части города, в

По просьбе героя интервью мы не показываем его лицо и не раскрываем настоящее имя
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
«Пик моей "карьеры" бомжа — это теплотрасса»
Однажды Денис остался без квартиры, доставшейся в наследство от родителей. Его обманули черные риелторы, которым он не смог противостоять под воздействием алкоголя.
— Жизнь на улице… Там страшно. [Думал:] как я здесь оказался? [Были] страх, отчаяние, безысходность. Я не мог без алкоголя смотреть на то, что со мной происходит, он мне просто был необходим, — вспоминает пермяк. — Не работал, металл сдавал, ходил по улице — у одного пять рублей просил, у второго — десять. Проблем с выпивкой не было. Понятно, что я не пил какие-то благородные напитки. Были и бытовая химия, технический спирт.
Из близких у Дениса оставалась только тетя. Он мог к ней приходить, чтобы помыться, поесть и поговорить. Его одежду женщина выбрасывала, взамен отдавала вещи своего сына. Остаться на ночь мужчина не мог, потому что в квартире жила большая семья и места не было.
За время, проведенное без квартиры, пермяк успел пожить в подвалах, на чердаках, на вокзале, в монастырях, социальной гостинице. К жизни его вернули в Доме Милосердия матери Терезы. Денис говорит, что ему просто нужны были крыша над головой и питание, но условием пребывания в доме милосердия были занятия с психологом и регулярное посещение группы анонимных алкоголиков. Поэтому он их посещал.
— Я приходил и видел трезвых людей, которые живут и радуются жизни, им не нужно употреблять алкоголь. Классно. У кого-то год трезвости, 5 лет, 10 лет. Для меня это какие-то цифры были нереальные… Я сам дольше месяца не мог оставаться трезвым. Но посещал я занятия не для себя, а чтобы оставаться в этом месте, — говорит мужчина. — Программа «12 шагов» мне сразу очень понравилась. Несмотря на то что базовый текст программы — книга «Анонимные Алкоголики» — написан в 1939 году и в США, он написан про меня и для меня. Но болезнь коварна. Через некоторое время мне стало скучно, я разобрался, как это работает. Понял, что мне пить нельзя. Пришла самоуверенность. Зачем мне ходить на эти группы, если каждый день одно и то же? Это теперь я знаю, что «трезвость — это восхождение по эскалатору, ведущему вниз». Что алкоголик должен пить по определению. Что трезвый алкоголик — чудо. И, чтобы это чудо произошло, надо очень сильно потрудиться. Что для того, чтобы алкоголик вернулся к употреблению после периода некоторого воздержания, делать ничего не нужно, то есть нужно оставить всё как есть: думать по-старому, поступать по-старому, и, соответственно, результат будет старый — употребление. Но тогда я всего этого не знал…
Пока Денис жил в доме милосердия, он нашел работу и откладывал деньги. На них он снял квартиру, когда покинул приют. Жизнь начала налаживаться. Но спустя какое-то время мужчина снова начал выпивать, при этом продолжая работать.
— Была иллюзия, что могу контролировать себя, — рассказывает Денис. — Такое бывает у многих зависимых. Это я сейчас понимаю, что любое употребление рано или поздно приведет меня к одному: смерти. А то жалкое существование, которое я вел на улице, равносильно смерти. Потом оказался без работы, без денег и жилья. Пик моей «карьеры» бомжа — это теплотрасса.
В какой-то момент Денис стал ловить себя на мысли, что не живет, а находится в ожидании жизни. «Как будто жизнь где-то на экране проходит, я сижу в кинозале и жду, когда она начнется», — продолжает мужчина. Тогда он вернулся в дом милосердия, прошел курс реабилитации. Отношение к выздоровлению изменилось. Хотя доверия не было ни к кому и ни к чему, пришлось принять план, который предлагает программа «12 шагов», так как просто захотелось жить. Так началась трезвость.
— Если в какой-то момент употребление алкоголя становится смыслом жизни, тяжело отказаться от него, — говорит пермяк. — Возникает вопрос: а как жить-то дальше, если большую часть жизни все помыслы были направлены на добычу и употребление алкоголя. Возникает пустота. Чем заполнить эту пустоту — большой вопрос. Нужно найти трезвых людей, которые прошли то же, что и я. На собраниях группы рассказывали, как кто-то сегодня остался трезвым. Каждый день складывается в недели, месяцы. Годы моего активного употребления просто вычеркнуты из жизни. Я не жил, не развивался, не рос с 17 до 32 лет.

Мужчина рассказывает, что думал, что сможет контролировать себя и не пить. Такая была иллюзия
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
«Как можно с болезнью справиться при помощи силы воли?»
Денис не пьет уже тринадцатый год. Мужчина получил второе образование, выучился на клинического психолога, работает специалистом по социальной работе, консультантом по химической зависимости.
— Алкоголику сначала нужен детокс, нужно вывести яд из организма, — говорит Денис. — Потом уже — работа психолога. Человеку нужно на психологическом уровне менять отношение к себе, к людям. Менять отношение к жизни, ему нужна психологическая поддержка. Если смыслом жизни у него было употребление алкоголя, нужно найти новый смысл жизни.
Сейчас Денис проводит встречи с зависимыми людьми в дневном центре «Территория передышки». На самой первой встрече мужчина рассказал пришедшим о том, что это за болезнь, как научиться жить с этой болезнью без необходимости употреблять алкоголь. Он поделился своим личным опытом, чтобы люди поняли, что они не одиноки, такие же проблемы есть и у других.
— Человек без зависимости скажет: «Да ты просто не пей, ты же волевой человек». Но с болезнью сила воли не помогает, — объясняет мужчина. — Как можно, допустим, с насморком или кашлем справиться при помощи силы воли? Для начала требуется честность с самим собой, желание и открытость новым знаниям. Первый шаг — признание своего бессилия, а это нелегко для человека, который считает, что всё знает и умеет. Еще программа предлагает быть полезным другим алкоголикам и загладить вину перед людьми, которым навредил. Чувство вины может утянуть в употребление.
Денис говорит, что не загадывает, что будет завтра, послезавтра. Главное — остаться трезвым сегодня, один день это сделать несложно, говорит пермяк.
— В планах — расти профессионально. Может быть, бог даст, и я на пятом десятке семью создам. Да, где-то зависть проскакивает, когда я вижу у кого-то детей, кто-то бабушками и дедушками стал, — делится мужчина. — Раньше я это не ценил, избегал семейных отношений. Не могу сказать, что активно ищу [спутницу], но все-таки уже подумываю [о семье].
Ранее мы публиковали откровенное интервью с бездомным, который снялся в фильме «Сердце Пармы». Также посмотрите репортаж от пермяка, который воспользовался гостеприимностью бездомных и провел с ними вечер, ночь и утро.