26 июля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Отрицательный ПЦР и нет антител IgM»: пермский врач рассказал, как проходит коронавирус у детей

Специалист объяснил, как укрепить иммунитет и приучить ребенка к маске

Поделиться

Не забывайте, что дети тоже могут заразиться коронавирусом

Не забывайте, что дети тоже могут заразиться коронавирусом

Поделиться

Считается, что дети реже болеют коронавирусом и легче его переносят, чем взрослые. Выяснилось, что у юных пациентов COVID-19 может протекать бессимптомно или маскироваться под грипп. Подробности рассказал завотделением экстренной консультативной скорой помощи КДКБ, врач-педиатр Юрий Курносов.

Почему дети стали чаще болеть?

— COVID-19 у детей нередко скрывается под маской ОРВИ, но позже дает о себе знать, — объясняет Курносов. — Ситуация действительно загадочная: ПЦР-мазки у юных пациентов могут быть отрицательные, в крови нет специфических антител IgM, которые бы свидетельствовали об острой стадии заболевания. Но спустя время титр IgG показывает, что ребенок переболел вирусом. Если у взрослых осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции проявляются, как правило, сразу, то у детей нередко через месяц или даже полгода. К более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции склонны дети в возрасте до 1 года и с хроническими заболеваниями. И родители таких малышей должны принять профилактические меры, чтобы поддержать здоровье ребенка, укрепить его иммунитет.

Как укрепить иммунитет?

В первую очередь необходимо следить за состоянием ротовой полости. Стоит вылечить больные зубы, наблюдаться у специалиста и проводить профилактику, если есть хронические заболевания носоглотки. Не забывайте одевать ребенка по сезону. Также необходимо полноценно высыпаться, заниматься физкультурой, правильно питаться. Стоит ограничить «быстрые» углеводы (конфеты, выпечка, шоколад) и повысить содержание «медленных» (крупы, овощи, фрукты). Если нет аллергии, можно включить больше рыбы и морепродуктов, богатых витамином D, который положительно влияет на иммунитет. В ежедневном меню должен быть витамин С, содержащийся в большом количестве в квашеной капусте, клюкве, смородине, малине, цитрусовых. Особенно актуально в период пандемии поддерживать грудное вскармливание у детей первого года жизни. И не забывайте ставить все необходимые по возрасту прививки, советует врач.

— Сегодня заболеваемость в Прикамье растет. Необходимо соблюдать меры, предотвращающие заражение, учитывая, что воздушно-капельные инфекции характеризуются высокой заразностью, — предупреждает специалист. — Прежде всего это соблюдение простых правил личной гигиены. По возможности сохранять социальную дистанцию, желательно не менее 2 метров. Если ребенок не может ее соблюдать, то нужно постараться обеспечить прогулку там, где нет массового скопления людей. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что всё это — дополнительные факторы распространения инфекции. Необходимо приучать детей с самого раннего возраста к соблюдению правил личной гигиены. Чаще мыть руки с мылом, показать детям, как это правильно делать, насколько часто (после прогулок, игр, перед едой и после посещения гигиенической комнаты). Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать после тренажеров, катания на горках и т. д. Следить за влажностью воздуха (в сухих помещениях инфекция передается легче по воздуху). Пить больше жидкости — обезвоживание приводит к поражению слизистых и снижает их защитную функцию. Не ходить дома в уличной одежде.

Почему детям не делают прививки?

— Испытания вакцин от коронавируса на детях еще не проводились, поэтому сделать ребенку прививку от COVID-19 нельзя, — объясняет Юрий Курносов. — Дети, как правило, не болеют тяжелой формой коронавируса, а также не являются активными распространителями инфекции. Поэтому вакцинировать несовершеннолетних не имеет смысла. В то же время необходимо отметить, что, если родители вакцинированы, у ребенка меньше шансов заразиться ковидом.

Нужно ли ребенку носить маску?

— Действительно, трудно заставить маленького ребенка надеть на себя маску. Кроме того, детям до трех лет не рекомендуется надевать их вообще, поскольку они могут затруднять дыхание, а малышам сложно объяснить взрослым, что им тяжело дышать, или самостоятельно отрегулировать правильное положение маски, — рассказывает врач. — Детей старшего возраста легче убедить носить СИЗ. Психологи советуют объяснять им, как защищает маска и почему она нужна, чтобы они не отказывались и не боялись надевать изделие. В качестве средства защиты ребенку можно предложить альтернативу: бандану, платок, балаклаву, маску с рисунком. А вот при посещении общественных мест (магазинов, поликлиники и т. д.), в том числе общественного транспорта, в условиях масочного режима детям необходимо надеть маску! Она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос. Поэтому, выбирая средство защиты для ребенка, следует учитывать размер изделия и использовать его так, чтобы оно плотно защищало лицо и не образовывало зазоров по периметру. Именно в таком случае достигается максимальный барьерный эффект.

В Пермском крае с каждым днем увеличивается количество новых зараженных коронавирусом. 28 июня выявлено еще 206 пациентов с COVID-19. Среди них 8 детей. Официально в регионе еще не введены дополнительные ограничения, пока всё на уровне рекомендаций. Власти советуют вакцинировать сотрудников и не проводить массовые мероприятия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...