2 июля мы провели брифинг по вопросам вакцинации, побочных действий, прививочной кампании и масочного режима. На вопросы читателей 59.RU ответили министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень, главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов, доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пермского края Наталья Корягина и руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев. Публикуем сборку важных ответов.
— Почему есть только «Спутник V» и когда будет «КовиВак»?
— Мы зависим от федеральных поставок, — ответила глава Минздрава Анастасия Крутень. — Их осуществляют, исходя из «уходимости» вакцины. Уходит мало — поступает соответственное количество. После обращения Дмитрия Махонина к федеральным властям объемы поставки вакцин увеличились. Свою роль сыграл и рост вакцинации. Вчера (1 июля. — Прим. редакции) за день было вакцинировано 10 тысяч человек. Это очень большая цифра, по сути дела, рекорд. В ближайшие 10 дней придет порядка 60 тысяч доз вакцины, в том числе около 2,5 тысячи доз «КовиВак». «ЭпиВакКорона» пока не поступает. Трудно сказать, почему так происходит. Такая ситуация по всей стране. Но как только вакцины поступают, мы их направляем в медучреждения, не придерживаем.
Анастасия Крутень отметила, что «Спутник V» — качественная вакцина, но для людей с хроническими заболеваниями она назвала предпочтительной «КовиВак».
— Можно ли заразиться коронавирусом после прививки?
— Всего вакцинировались 348 тысяч жителей Прикамья, — сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев. — Из них 353 человека заболели коронавирусом, это 0,1% от вакцинировавшихся. Причем из этих 353 человек: 60% — это вакцинированные одним компонентом, и еще 40% — те, у кого был достаточно короткий период после второй вакцинации. У них не прошло 42 дня после вакцинации.
Отвечая на этот вопрос, доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм добавила, что производители вакцин сообщают о том, что заболеть после прививки могут 5–8%. Она еще раз указала на то, что прививка — это не панацея, но практически стопроцентная гарантия от летального исхода. И вакцинированный человек в случае болезни перенесет ее легко.
— Каковы побочные действия вакцинации?
— Мы должны понимать, что любая прививка — это маленькая операция, — сказала Ирина Фельдблюм. — Поэтому организм должен в любом случае отреагировать. Поэтому то, что мы видим сегодня — подъем температуры, какие-то болезненные ощущения в месте введения, слабость и так далее, — это реакция нашего организма на введение вакцины. И надо сказать, что чем выше наша реакция, тем это более свидетельствует о хорошей реактивности нашего организма и о хорошей выработке иммунитета. Если мы возьмем эти три вакцины, с которыми мы сегодня работаем, то у нас наибольшее число побочных проявлений фиксируется после иммунизации как раз «Спутником». Но именно он дает самый эффективный и самый продолжительный иммунитет.
О тяжести протекания COVID-19 после курса иммунизации также высказался главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов.
— В Пермской краевой клинической больнице более 500 привитых сотрудников, — привел пример главврач. — Через нашу клинику на текущий момент прошло более 7 тысяч заболевших COVID. За каждого из этих пациентов я могу говорить, что было и как было. Говорить, что привитые не болеют, категорически неправильно. Есть заболевающие после завершенной вакцинации, когда после нее прошел месяц, два. Теоретически уже образовались антитела, а человек заболевает — есть такие единичные случаи. Но что отмечают все наши доктора — эти пациенты болеют легко. И даже если они попадают в стационар, то не из-за тяжести течения COVID, а в основном из-за рисков по сопутствующим заболеваниям. Потому что это гематологические больные, больные с сахарным диабетом, больные, перенесшие ранее какие-то операции и с другими осложняющими болезнями. Так вот: легочного поражения у привитых мы практически не видим. Если говорить об исследованиях на КТ-1, это когда меньше 25% поражения легких, по факту у них бывает поражение 1, 2, 5%. Вот так они болеют.
— Можно ли заразиться повторно после перенесенного заражения и вакцинации?
— Мы видели случаи повторного заражения, когда человек переболел COVID-19 в прошлом году и заболел снова, это тоже ни для кого ни секрет, — ответил главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. — А вот повторно болеют намного тяжелее. Причем есть несколько наших сотрудников, которые перенесли легкую форму коронавируса, а потом снова заболели. Слава богу, сейчас дали рекомендации, что через шесть месяцев после перенесенного заболевания надо вакцинироваться. И это массово начали делать наши врачи, которые в прошлом году переболели. Нас не надо уговаривать, потому что мы понимаем: в данной ситуации хороши все средства.
Анатолий Касатов обратил внимание на то, что после первой дозы вакцины человек заболевает не в связи с прививкой, а вследствие того, что он решил, что теперь защищен полностью.
— Он снял маску и пошел, например, в ночной клуб, — добавил врач. — Основная масса заболевших среди вакцинированных — это те люди, которые умудрились вольно или невольно, по стечению обстоятельств, заразиться в тот момент, пока у них еще не сформировался иммунитет.
— Будут ли в Прикамье закрывать кафе и кинотеатры из-за коронавируса?
— Сейчас в крае неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, заболеваемость растет третью неделю, — объяснил Виталий Костарев. — Из-за этого оперштаб ввел новые ограничения. Результаты принятых мер мы увидим через две недели. Если не сработает, если рост не будет прекращен, мы выступим с предложением по поводу каких-то дополнительных ограничительных мероприятий. Но в планах ограничивать бизнес, полностью закрывать сегодня нет. Очень много будет зависеть от нас с вами.
— Сейчас на массовые мероприятия пускают с сертификатом о вакцинации от коронавируса или отрицательным тестом ПЦР, спрос на них увеличился. Будут ли в регионе вводить бесплатные тесты и анализы на антитела для всех?
— Система обязательного медицинского страхования — это федеральные средства, которые финансируются по правилам и порядку, определенным федерацией, — пояснила Анастасия Крутень. — Анализов на антитела COVID-19 с профилактической целью в этом документе нет, и [тесты] ПЦР бесплатно у нас делаются только для заболевших или контактировавших. Планового введения [бесплатных анализов на] антитела точно не будет. Что касается ПЦР, основное — это диагностика заболевания. Всё, что касается профилактических вещей, это, по сути, результат нарушения тех или иных рекомендаций, и это всё за счет ваших средств.
Главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов добавил, что в инструкции ни к одной из существующих на рынке вакцин, в том числе зарубежных, рекомендаций по контролю уровня антител перед введением вакцины нет.
— В мобильные пункты вакцинации от COVID-19 встают очереди. Количество точек увеличат?
— Сейчас в Прикамье работает порядка 100 мобильных пунктов вакцинации, причем расположены они на самых разных территориях, — сказала Анастасия Крутень.
Позднее в Минздраве 59.RU пояснили, что Анастасия Крутень имела в виду в том числе фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории, куда приезжают медики для вакцинации жителей.
— Может быть, и можно было их сделать в 10 раз больше, если бы были на это руки и врачи, — ответила Анастасия Крутень. — То, что есть сейчас, — это та золотая середина, которую мы можем обеспечить, не нарушая бесперебойную работу поликлиник.
— Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, в каких случаях ее нужно делать с осторожностью?
— Специфических противопоказаний для введения именно вакцин от коронавируса практически нет — они общие для всех вакцин, — отметила эпидемиолог Ирина Фельдблюм. — Например, на момент вакцинации не должно быть острых заболеваний. Приоритет для вакцинации — люди, страдающие хроническими заболеваниями. Они должны быть защищены в первую очередь. Но стадия обострения является противопоказанием. Если человек с хроническим заболеванием тяжело отреагировал на введение первой дозы вакцины, вторую дозу ему не вводят. Противопоказаниями являются беременность и период кормления грудью. Хотя в зарубежных странах, в том числе в Польше, очень активно вакцинируют беременных женщин, поскольку они болеют очень тяжело, а вакцинация беременной женщины позволяет передать антитела и новорожденному ребенку. Но у нас в России тактика такова, что мы беременных женщин пока вакцинируем только против гриппа. Обсуждается вопрос вакцинации от коклюша. Это станет актуальным, если будет подъем заболеваемости.
По словам Ирины Фельдблюм, единственная вакцина, у которой есть специфическое противопоказание, — «ЭпиВакКорона», ее нельзя делать пациентам с онкологией.
— Есть список состояний, при которых вакцинация не запрещена, но ее стоит делать с осторожностью, — продолжила эпидемиолог. — Чтобы выяснить, относится ли пациент к этой группе, врач проводит осмотр перед прививкой, оценивает состояние, собирает анамнез.
Глава регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев добавил, что случаев осложнений после вакцинации от коронавируса в Пермском крае не зарегистрировано.
— Если бы они были, информация о них обязательно прошла бы через нас, — заявил Виталий Костарев.
— Когда в Прикамье завершится эпидемия коронавируса?
— Точную цифру никто не назовет, но закончится тогда, когда мы приложим усилия для того, чтобы это закончилось, — начал главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов. — Маски, вакцина, социальная дистанция, отсутствие массовых мероприятий. Если мы не будем выполнять каждый из этих пунктов все вместе без исключений из правил, это может не закончиться никогда.
Тему продолжила доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм.
— Прогнозирование ситуации — это дело неблагодарное, начну с этого, — высказалась эпидемиолог. — Но есть какие-то закономерности. Мы очень надеемся, если говорить о нашем Пермском крае, что эта неделя должна быть пиковая, потом мы должны потихонечку снижаться, — объяснила специалист. — Это капельная инфекция, и когда она уйдет, зависит от того, как мы создадим коллективный иммунитет.
Ирина Фельдблюм рассказала, что сейчас коллективный иммунитет создается двумя путями: с помощью переболевших, то есть естественным путем, и благодаря вакцинопрофилактике.
— В начале вакцинации темпы были недостаточными. То, что вирус поменялся сейчас (то есть появился новый штамм. — Прим. ред.), — это результат того, что он почувствовал, что мы ему создаем те условия, в которых он не может дальше оптимально циркулировать. Если бы мы чуть-чуть поторопились, может быть, третьей волны бы не было. Потому что она не укладывается в закономерности, мы ее ждали осенью, а она пришла сейчас. Маски и так далее — это всё мера вспомогательная, которая прежде всего сдерживает процесс распространения. Но процесс распространения всё равно должен завершиться. Вариант один. Коллективный иммунитет будет — вирус уйдет. А там дальше два сценария, на мой взгляд. Либо он уйдет и не вернется, либо, и, мне кажется, вторая гипотеза более вероятна, мы просто научимся жить с этим вирусом дальше так же, как мы живем с вирусом гриппа и другими. Мы друг к другу просто приспособимся. Он потеряет свой патогенный потенциал. Поэтому берегите себя, всё в ваших руках: не только ваше здоровье, но и благополучие края.
Запись с эфира можно посмотреть также в нашем сообществе во «ВКонтакте» и на нашей странице в Instagram.