8 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

«Почему другие города сдают дистанционно, а Пермь — очно?» Студенты ПГМУ возмутились форматом аккредитации

Будущие врачи переживают из-за третьей волны. В ректорате прокомментировали возмущение

Поделиться

В ПГМУ примут все три этапа экзамена очно

В ПГМУ примут все три этапа экзамена очно

Поделиться

Студенты Пермского медицинского университета пожаловались на формат проведения аккредитации — он будет очный. Будущих врачей возмутило то, что в разгар третьей волны коронавируса большое количество людей будет тесниться в одном помещении. Мы узнали в ректорате, почему администрация приняла такое решение и как будет проходить экзамен.

Аккредитация — ежегодная процедура, во время которой студенты, уже получившие образование, подтверждают свое право работать. Обычно она проходит очно. Однако в этом году студенты возмутились, что при сложной эпидобстановке ее не организовали в дистанционном формате.

— Почему в других городах аккредитация проходит дистанционно, а в Перми — очно при рекордном количестве заболевших в сутки? При большом количестве заболевших и контактных на курсе? Притом конкурс в ординатуру будет у всех одинаковый, — негодуют студенты.

Дистанционное прохождение аккредитации практикуется в этом году в Москве и Ростове.

Ответственная за аккредитацию, доктор наук и заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ПГМУ Наталья Исаева рассказала 59.RU, что все три этапа аккредитации будут организованы с минимальными рисками.

— Заявления подаются дистанционно, затем первый этап — тестирование, — объяснила 59.RU Наталья Исаева. — Опыт показывает, что когда вся страна одновременно загружается на тестирование, то по два дня иногда сложно получить результат. Поэтому комиссия приняла решение проводить его с учетом строгого соблюдения антиковидных мер. Так же было и в предыдущие две аккредитации. Я сама отвечаю за аккредитацию и являюсь эпидемиологом, жестко контролирую вопрос антиковидных мероприятий. У нас не все 250 человек идут, а составлен график на несколько групп по 30 человек — оперштаб пока разрешает такие мероприятия.

Перед тестами студенты находятся в аудитории, где часть стульев обтянуты скотчем — это нужно для соблюдения дистанции. Второй этап — объективный структурированный клинический экзамен, он всегда принимается только очно. Третий — решение ситуационных задач — тест, который проходят в одном помещении не более 30 человек одновременно.

Эпидемиолог обещает контролировать дистанцию на всех этапах, температуру у студентов, а также обязательное ношение средств защиты — шапочек, перчаток, халатов, бахил и масок. Всё это — обязательные элементы. После экзамена каждый студент должен будет обработать антисептиком свое рабочее место.

Те студенты, которые болеют в день аккредитации, должны будут принести справку и сдать экзамен в специальные дни — в конце июля и начале августа. За ними тоже сохраняется право сдать каждый этап с трех попыток.

В третью волну вырос спрос на прививку от коронавируса. Он стал настолько высок, что работу мобильных пунктов вакцинации приостановили — вакцин на всех не хватает.

7 июля 2021 года в Пермском крае был побит рекорд по заболеваемости коронавирусом. За сутки выявили 352 зараженных, такого не было ни в первую, ни во вторую волну коронавируса. Отследить ухудшение эпидобстановки можно не только по статистике, но и по ситуации в больницах. Еще в первой половине июня коронавирусные стационары полностью заполнялись за считаные дни. Сейчас количество профильных коек увеличено до 3991 штуки, а на борьбу с инфекцией из резервного фонда правительства выделили 591,4 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.