Все новости
Все новости

Антирекорд по суточным заражениям и вакцинация в вузах. Рассказываем о ситуации с коронавирусом в Прикамье за неделю

Публикуем главные события, связанные с пандемией COVID-19

В крае продолжается рост заболеваемости коронавирусом

Поделиться

С 5 по 11 июля в Пермском крае продолжился рост заболеваемости коронавирусом. Всю неделю выявляли более 300 зараженных за сутки. В понедельник сообщалось о 316 новых случаях, во вторник — о 334, в среду — о 352, что стало самым большим числом выявленных зараженных в регионе с начала пандемии коронавируса. При этом в следующие дни суточные антирекорды продолжались: в четверг выявили 354 новых случая, в пятницу — 348, в субботу — 354, а в воскресенье — 357. Среди заболевших очень много детей. Например, 9 июля из 348 выявленных зараженных 60 — это дети. Выздоровели за неделю 1794 человека, а скончались 70 пациентов.

Неделя началась с новости о старте углубленной диспансеризации пациентов, переболевших COVID-19. В ходе углубленной диспансеризации врачи смогут оценить состояние пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней сердца, сосудов, легких, почек, печени и других органов.

Глава Минздрава Пермского края Анастасия Крутень пояснила, что в регионе углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. В ходе первого у пациентов выявляются признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. Этот этап включает в себя семь исследований, в том числе развернутый анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования.

Много на неделе говорили о вакцинации. Так, в Москве уже начали проводить клинические исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» на подростках. В исследовании примут участие около 660 человек в возрасте от 12 до 17 лет.

Хорошая новость для пермяков, привитых «ЭпиВакКороной». Они могут бесплатно проверить формирование иммунитета к коронавирусу. Обычные тесты на антитела недостаточно чувствительны, чтобы показать эффективность этой вакцины, поэтому для «ЭпиВакКороны» разработали специальные. Подробнее о том, где можно сдать анализ, читайте по ссылке.

Продолжаются проблемы с работой мобильных пунктов вакцинации. На неделе они почти не работали. В среду, 7 июля, на пять часов открылся мобильный пункт возле цирка, но там сразу выстроилась очередь. В четверг на несколько часов заработал пункт в парке Горького. Сейчас по-прежнему доступна вакцинация по записи в поликлиниках, дефицит вакцины пока сохраняется. При этом Минздрав сообщал о небольших поставках «Спутника V», но этого количества мало на весь край.

Во вторник полиция предупредила жителей об ответственности за подделку сертификатов о вакцинации от коронавируса и их сбыт, а также справок с результатами тестов ПЦР и справок о медицинском отводе от прививок. Стало известно, что в Перми возбудили уголовное дело за подготовку подложных документов об отсутствии коронавируса. В справках указывалось, что тесты проводились якобы в одной из пермских больниц.

А в конце недели пермские университеты сообщили, что вводят требования по вакцинации. Пройти иммунизацию должны сотрудники и студенты ПГНИПУ и ПНИПУ.

Также на неделе правительство Пермского края выделило дополнительные 591,4 миллиона рублей на борьбу с коронавирусом из резервного фонда. Из них 384,7 миллиона планируется направить на покупку средств индивидуальной защиты, 95,9 — на закупку лекарственных препаратов для пациентов, проходящих лечение амбулаторно. Еще 110,8 миллиона нужно выделить на приобретение медицинского оборудования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter