20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Почему после перенесенного коронавируса лучше поставить прививку? Объясняет пермский эпидемиолог

Ирина Фельдблюм рассказала о том, как работает гибридный иммунитет

Поделиться

Прививаться можно через 6 месяцев после выздоровления

Прививаться можно через 6 месяцев после выздоровления

Поделиться

Известно, что иммунитет после перенесенного заболевания COVID-19 или вакцинации от него однажды закончится. Врачи говорят даже о среднем сроке — 6–8 месяцев. Однако если привиться от COVID-19 через несколько месяцев после выздоровления, иммунитет будет сильнее — такие данные появились в журнале Science. Пермский врач-эпидемиолог, профессор Ирина Фельдблюм рассказала, так ли это и как работает гибридный иммунитет.

Ирина Фельдблюм объясняет, что можно провести параллель между гриппом и COVID-19: и та и другая — острые респираторные вирусные инфекции. От гриппа люди прививаются ежегодно, потому что иммунитет к нему сохраняется не более 6 месяцев. По словам ученого, с иммунитетом к коронавирусу всё то же самое. По истечении полугода с момента выздоровления можно даже не проверять антитела, а сразу сделать прививку. Вакцина будет работать как бустер-доза и повысит в организме уровень антител.

— Дело в том, что в организме после перенесенной инфекции сформировалась иммунологическая память, — рассказала Ирина Фельдблюм. — Когда мы вводим вакцину, то клетки иммунологической памяти активируются и идет мощная выработка антител. После бустер-дозы уровень антител значительно выше, чем тот, который формируется после курса иммунизации, так как при бустер-дозе иммунный ответ идет по вторичному типу. Организм не первый раз встречается с этим антигеном.

— Правда ли, что B-лимфоциты (клетки памяти) могут нейтрализовать различные штаммы независимо от того, каким болели ранее?

— Когда человек переносит инфекцию, в организм попадает весь вирус целиком, со всеми антигенами — поверхностными и внутренними. Поэтому выработка иммунитета идет сразу на все антигены, входящие в этот вирус. Вакцина вируса не содержит (он есть только в вакцине «КовиВак», где он инактивирован. — Прим. ред.), есть только его частица — S-белок, ответственный за выработку антител. Преимуществом гибридного иммунитета является то, что человек будет защищен от любых новых вариантов вируса (индийский, бразильский, великобританский), так как после заболевания иммунитет выработался на все антигены (на клетку в целом). Сейчас циркулирует уханьский штамм, но с некоторыми изменениями на уровне субтипа. Однако если произойдут мутации более глубокие и сформируется новый вирус, то и этот гибридный иммунитет может оказаться неэффективным. Пока те незначительные мутации, которые мы видим, управляемы нашей вакцинопрофилактикой.

Ирина Викторовна подтверждает, что при гибридном иммунитете клеточный и гуморальный факторы иммунитета намного сильнее, так как иммунный ответ идет по вторичному типу. В данном случае иммунитет будет более продолжительный и напряженный — организм просто не будет воспринимать возбудителя инфекции и человек, скорее всего, не заболеет.

При первичном иммунном ответе — при первом введении вакцины либо при заражении — сначала наступает лаг-фаза. На ней организм распознает введенный антиген и передает информацию о вирусе другим клеткам, включая те, которые вырабатывают антитела. При вторичном ответе всё проще и быстрее — лаг-фаза, как правило, отсутствует и сразу происходит выработка антител.

Иммунитет, который вырабатывается после прививки, помогает избежать тяжелого течения коронавируса и летального исхода — об этом ранее заявляли врачи. Однако 59.RU стал известен случай, когда женщина тяжело заболела после вакцинации. Поэтому вместе с Ириной Фельдблюм мы разбирались, из-за чего могло произойти заражение и что могло усугубить состояние пациентки.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...