24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Пермь поступила партия вакцины «КовиВак»

Поставить прививку можно в поликлиниках

Поделиться

Чтобы иммунитет выработался должным образом, «КовиВаком» прививают в два этапа

Чтобы иммунитет выработался должным образом, «КовиВаком» прививают в два этапа

Поделиться

Сегодня, 28 июля, в краевой центр завезли 2340 упаковок двухкомпонентного «КовиВака». Эта вакцина поступает реже других и в меньших количествах.

Напомним, вакцина содержит инактивированный (убитый) вирус. Кроме того, например, от «Спутника V» «КовиВак» отличает то, что две дозы вводят с промежутком в две, а не три недели.

Среди противопоказаний — серьезная реакция или осложнение после любой из прежних прививок от других болезней, отягощенный аллергологический анамнез (анафилактический шок, отек Квинке в прошлом), беременность и период грудного вскармливания. Также прививку не делают при острых лихорадочных состояниях, инфекционных и неинфекционных заболеваниях, вакцинироваться можно только через 2–4 недели после выздоровления. При хронических заболеваниях прививаться нельзя, пока они в стадии обострения, в ремиссии — можно. При инсультах, бронхиальной астме, миокардитах и ряде других болезней применять вакцину нужно с осторожностью. Решение принимает лечащий врач.

Сейчас сделать прививку можно в 55 медицинских учреждениях края, в том числе в семи частных по полису ОМС. Записаться можно в МФЦ, самой поликлинике, через портал «Госуслуги» и сайт «К-врачу». Мы подробно рассказывали, как это сделать. Также напоминаем, что с этой недели запись доступна на месяц вперед, ранее свободные окошки выкладывали только на две недели. Медучреждения, где ставят прививку, можно найти на картах «Яндекса» и Google.

Сегодня в Пермь поступила первая партия «Спутника Лайт» — это четвертая вакцина, зарегистрированная в России. Ставить ее нужно всего один раз — это удобно, но ее эффективность ниже, чем у двухкомпонентных препаратов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...