29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Как начать улыбаться чаще: стоматологи — о способах восстановления зубного ряда

Почему одним подходят коронки и протезы, а другим — имплантация

6 770

Поделиться

Влияние на организм оказывает любое нарушение зубного ряда

Влияние на организм оказывает любое нарушение зубного ряда

Поделиться

Береги зубы смолоду — всё чаще такой вариант перефразированной пословицы можно услышать от старшего поколения. Кому, как не им, знать, насколько неприятно их терять. Но возраст давно перестал быть основной причиной для нарушения целостности зубного ряда. Запущенный кариес, травма или неловкое падение — то, с чем может столкнуться каждый.

Почему важно вернуть зуб, даже если его не видно?

С передними зубами всё понятно — они находятся в «зоне улыбки» и закрыть глаза на их отсутствие невозможно. Сложнее с премолярами и молярами, которые прикрыты щекой и не так заметны окружающим. Но врачи предупреждают: влияние на организм оказывает любое нарушение зубного ряда.

Целостность зубного ряда важна для нормального положения челюсти. Сначала это сказывается на рационе. Мы не можем есть твердую пищу — орехи, мясо и овощи заменяем супами и кашами. Отсутствие даже одного зуба влияет на то, насколько правильно мы пережевываем пищу и как работает пищеварительный тракт.

Чем дольше тянуть с решением проблемы, тем печальнее могут быть последствия. Зубной ряд смещается, появляется несимметричность, разрушается костная ткань челюсти.

Заняться восстановлением нужно как можно раньше — пока нет последствий

Заняться восстановлением нужно как можно раньше — пока нет последствий

Поделиться

— Костная ткань рассасывается, что может привести к расшатыванию и потере соседних зубов. При потере нескольких зубов жевательная эффективность значительно снижается, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, повышается нагрузка на соседние зубы, — добавляет стоматолог-ортопед клиники «Костамед» Екатерина Аликина.

Есть и психологический момент: люди с нарушением целостности зубного ряда часто испытывают дискомфорт при общении. Реже улыбаются, прикрывают рот ладонью и постоянно думают о том, заметен ли их дефект другим.

Как всего этого избежать?

Современная стоматология владеет множеством средств для восстановления зубов — от классических коронок и протезов до современных имплантов, которые не отличить от родных зубов.

В клинике «Костамед» каждый пациент может подобрать подходящий вариант по соотношению цены, качества, эстетики и долговечности. Но первое, на что посмотрит врач — нынешнее состояние всего ряда и количество отсутствующих зубов.

Какой способ выбрать, если отсутствует несколько зубов?

Для таких случаев врачи рекомендуют протезирование и имплантацию. Оба варианта подходят и при полном отсутствии зубов — адентии.

В первом случае пациенту предлагают съемные и условно-съемные протезы. Они могут быть полными — на всю челюсть, или на несколько отсутствующих зубов — частичными.

Протезы изготавливают из нейлона, пластмассы, акрила или металла.

Пенсионерам «Костамед» дает специальную скидку на протезирование зубов — 5%.

Зуб есть, но он разрушен — что делать?


Тут поможет коронка — пожалуй, самый распространенный вариант. Она полностью покрывает видимую часть зуба, который уже невозможно отреставрировать.

Для восстановления нескольких рядом расположенных зубов подойдут зубные мосты. Коронки устанавливают на два опорных зуба, а промежуточная часть реконструирует внешний вид и функции недостающих зубов.

Коронки и зубные мосты делают из металла и пластмассы. Более современные варианты — безметалловая керамика, металлокерамика и цирконий. Эти конструкции более легкие для установки, прочные и надежные в эксплуатации.

А главное — коронки из керамики и циркония выглядят максимально естественно. Эти материалы обладают той же степенью светопропускания и светопреломления, как и ткани настоящего зуба. Визуально цвет таких коронок не отличить от родного оттенка эмали зубов пациента.

Стоимость изготовления и установки коронок в «Костамед» зависит от количества: например, при изготовлении и установке более 14 коронок цена составит всего 8700 рублей за 1 единицу.

Пожалуй, один из самых эффективных способов восстановления зубов — имплантация. Процедура позволяет не только полностью решить проблему, но сохранить рядом стоящие зубы: их не приходится обтачивать, как это делают при установке мостов. К тому же, зубной имплант не требует особого ухода — вполне достаточно повседневной гигиены рта. Срок службы этой конструкции дольше.


До 30 сентября имплантация в «Костамед» со скидкой: включая установку зубного импланта с протезированием металлокерамической коронкой — от 32 900 рублей за 6 и более зубов, от 37 900 — для одного зуба. Сеанс магнитотерапии в подарок.

Какой способ подходит именно вам, определит врач на консультации

Какой способ подходит именно вам, определит врач на консультации

Поделиться

Что дальше?


Какой вариант подходит именно вам, не определить с помощью одной статьи. Перед тем как делать выбор, необходимо пройти консультацию стоматолога-ортопеда или стоматолога-имплантолога. В «Костамед» делают это строго индивидуально, учитывая состояние зубочелюстной системы пациента, наличие показаний и противопоказаний к каждому виду протезирования.

В некоторых случаях перед процедурой восстановления зубов пациентам необходимо вылечить кариес или другие заболевания полости рта, а также пройти курс профгигиены. Кстати, на нее в «Костамеде» сейчас тоже действует акция: в августе — стоимость 2800 рублей.

Подробнее об условиях этих и других акций узнайте на сайте клиники. «Костамед» расположен по адресам: ул. Вильвенская, 6 и ул. Рабоче-Крестьянская, 25. Телефон: +7 (342) 259-10-44. Следить за акциями и новостями клиники удобно в социальных сетях: vk.com/kostamed.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter